现在位置:>> 哈工大人>>20031

校友张思民: 2002年度福布斯中国富豪榜第十九名

海王从没像今天这样引人注目:第二天舒服一点儿三十岁的人,六十岁的心脏……”关键时刻,怎能感冒! ”……这些都已经成为大众皆知的电视广告,它使海王一举成名。

去年从股市募集来1.7亿美元之后,海王集团在杭州投资兴建了一个大规模的研发中心,另外在医药产品上投放了大量的广告。

张思民1962年出生于吉林省长春市,1979年考进哈尔滨工业大学,在大学加入了中国共产党,连续3年被评为三好学生。1983年,毕业分配到北京航天部207所,1986年,调到中国国际信托投资公司,1989年,离开中国国际信托投资公司,创立了海王集团,开始生产海洋有机保健品,1992发起拥有一片故土活动,被评为深圳市十大杰出青年。到1993年,海王集团已经拥有了价值0.3亿美元的总部大楼,张思民被评为全国杰出青年企业家。目前海王集团旗下有五大品牌的医药产品,还有300家零售店,另外还投资于旅游、房地产行业。去年集团的销售收入达 1. 8亿美元(20001. 2亿美元),有1500名员工。

今年因为改变了对张思民资产的评估方法:用其所持有的不流通的股份的折价加上其他部分净资产的总值,代替了去年仅以净资产计算的数字,所以资产有较明显下降。但是,张思民确实是一个富翁,一个人生道路上经历了无数成功与失败, 把自己的未来和命运掌握在自己手中的富翁。 (网文)