现在位置:>> 哈工大人>>20031

几回回梦里回学堂

——在给排水77级同学集会上的致词
苏德俭


  首先,请允许我代表与会的给排水77级同学向校领导表示敬意,向我们热爱的老师们致以深切的问候和敬礼!
  十年风雨两茫茫,
  不思量,自难忘,
  几回回梦里回学堂。
  旧教室,旧寝床,旧老师,旧同窗,
  缕缕思念,剪不断,理更长,每当提起,挂肚牵肠。
  这就是,师生谊,同学情,长相忆,永相帮,即使有过磕磕碰碰却又何妨?
  它如陈年老酒,喝着有时辣,回味总是长,
  随着时间延伸,越酿越香。
  岁月催寒暑,匆匆又10年。10年前,我们携家带眷,欢聚母校,畅饮松江,一解我们企盼团聚的渴望。当时,我们相约10年再聚首。
  今天,我们大家又地北天南践约而来,更令人兴奋的是,这里面还有我们20年方得一见的新新的旧面孔一上次我们就十分相念的同学。有的甚至不远万里,从海外归来,专程赴会。让我们为这难得的、宝贵的一聚欢呼!请让我们深情地却又淡淡地互问一声:你还好吗?
  10年方一聚,惊呼热中肠。10年前,我们看到同学昔日圆润的脸庞变得瘦削、硬朗,我们惊讶,感叹岁月的力量把我们变得成熟和坚强,我们为彼此在各自的岗位上付出的努力和取得的成功而自豪;10年后的今天,我们看到同学的脸庞又由瘦变胖,纹理暗藏。虽然,我们感到岁月的紧迫,世事的沧桑,但我们没有了惊讶,因为我们都已过了不惑之年,我们知道:我们没有辜负同学的祝愿、师长的期望和流逝的时光。
  在这10年里,我们的同学在不同的岗位上,努力工作,拼搏进取,做出了新的贡献,取得了新的成就,有的在教学、科研领域加入了知名学者的行列,有的在领导、管理和各种工作岗位上勤奋忘我地工作,为社会、为企业做出了显著的贡献,取得了满意的成果和效益。尽管岁月、命运和机遇带给我们的并不都是甜蜜的回忆,有时甚至是无奈和苦涩,但我们都在历史为我们安排的位置上勤勤恳恳、踏踏实实地奉献着我们的人生,为民族、为社会,也为了我们的子女和家庭承担着我们的道义和责任,用汗水、也用心血书写着我们的人生。
  同学聚会,是少不了老师的。老师和我们结的是师生谊,但却多了份同窗情。多年来,老师还始终不忘关心我们,同学但有所求,老师尽量帮助,老师若有所需,同学也在力所能及的范围内尽量满足。这种情感,平凡里含着圣洁,是足够我们珍惜终生的。虽然,岁月的风霜染白了老师的头发,有的老师甚至已步履蹒跚了。但他们的笑容依旧,慈祥依旧,奋斗精神依旧,甚至专家、学者、师者的风范更胜当年。让我们在心中祝福我们的老师:精神旺盛,身体健康,生活幸福,老骥伏枥,更筑辉煌!

  同学们,人到中年万事多。为了这次聚会,我们不少同学克服了各种困难,从四面八方汇集这里,这是很难能可贵的。哈尔滨的同学,为了这次聚会多次碰头商量,分头进行准备,市政工程东北设计院、哈工大环保公司等领导和同学们也都给予了我们积极的支持和帮助。大家尽量想办法为外地同学减轻负担,努力争取为这次聚会创造好一点的条件。特别是秘书长杜冰同学,做了很多具体繁琐的工作。让我们由衷地向这些同学表示诚挚的感谢!

  最后,祝各位同学在哈尔滨吃好,玩好,休息好,团聚好。让飒爽的金风把我们团聚的热切与友情带给那些因种种原因未能与会的同学,让他们与我们共同分享团聚的喜悦。