现在位置:>> 哈工大人>>20031

让我们牢牢记住今天

——在给排水78级同学聚会上的讲话

林才年

  时光在星空中划过,岁月伴阳光挥洒,20年弹指一挥间,今天我们又相聚在一起,回顾波澜壮阔的时代,畅诉前程似锦的未来。
  20年前,乘着改革开放的东风,我们迈进了哈尔滨建工学院的大门。从此在我们面前展现了一片新的天地,我们像饥饿的孩子,拼命地吸吮知识的乳汁。学校供给了我们丰富的营养,老师为我们授业解惑,不仅使我们增长了知识,而且重塑了品格。我们有了今天的成就,首先要感谢学校的精心培养,老师的辛勤耕耘。在这里,我代表给排水专业78级的同学们,向各位老师们道一声:你们辛苦了,我们衷心感谢你们!
  深深的感激之情洋溢在我们心里,浓浓的笑意浮现在我们的脸上。我们衷心祝愿:我们的学校学科国内领先,国际知名,每年毕业的学生人才辈出,创出世界一流。祝愿各位老师博大精深、桃李满园、家庭和睦、长寿健康。
  20年前,我们在这里共同度过了一段非常难忘的时光。教室里老师的讲课,图书馆里的窃窃私语,操场上的呐喊助威,宿舍里的打闹欢笑,汇成一篇篇交响乐章,常常在耳边回响。在这里,我们一同汲取知识,一同畅谈理想,一同分担喜乐,一同欢腾歌唱。尽管我们年龄的差距很大,尽管我们来自不同的地方,4年的同窗生活,我们结下了浓厚的情谊,像一家人一样。今天的相聚,为我们的友谊系上了新的纽带,让同窗情、师生谊源远流长。
  20年的阔别,岁月悠长,国家旧貌换新颜,学校改革谱新篇,老师桃李满天下,同学们春华秋实,硕果累累,成就了一番事业。我们没有辜负学校和老师的希望,特别是一些年轻同学,思想敏锐、观念超前、作风过硬、沉稳干练,敢闯一番天地,勇拓一方沃土,创出了非凡的业绩,令我们当老大哥老大姐的欣慰和汗颜。对你们取得的成就,我们表示衷心祝贺!
  各位老师、各位同学,今天我们有幸欢聚一堂,让我们珍惜这宝贵的时光,共同回顾学生时代的美好;一起畅谈分别以后的思念。忆往昔睁嵘岁月,看今朝两鬓添霜,我们感慨万千。有道是:
  挥泪别往事,欢笑庆相逢,此后何处去呼啸见龙腾。
  相逢过后终有别,我们还将奔赴各自的岗位,让我们怀着对今天相逢的喜悦,满载着老师、同学的深厚情谊,奋发拼搏,勇往直前,去打造一个更加灿烂的明天。
  10年、20年后的今天,当我们再次相聚,回首往事时,一定会想起今天的欢乐,还会捧出更新鲜的硕果。让我们牢牢地记住今日,殷切地盼望那一天吧。