现在位置:>> 哈工大人>>20031

“神舟”3号飞船发射记

刘庆贵

 

 2002325日晚。中国酒泉卫星发射中心的飞船发射场上,108盏聚光灯, 将场坪照耀得如同白昼。75米高的发射塔,紧紧地拥抱着神舟”3号飞船。发射塔的电梯上下往来,操作人员正在工作平台上忙碌,为即将腾飞的火箭和飞船,进行最后的检查。

 橙黄色的月亮高高地挂在黛蓝色的天幕上,尽情地泻洒着那银色的光芒。我想,月宫中寂寞的嫦娥,此时正贪婪地凝望着大漠深处这块神奇土地上的中国载人航天第一港,舒张广袖迎接即将发射的神舟飞船的到来。

 2030分,我正在发射场坪。最紧张的工作已经过去了,离发射还有一段时间。虽然飞船转运到发射区已经有3天了,但我一直无暇细看。趁此机会,我贪婪地凝望着飞船、火箭、发射塔,还有那碧空、繁星、月亮,回忆起件件往事……

 我回忆起1965年哈尔滨工业大学毕业分配的情景:记得在填志愿时,全班同学不约而同地写上了服从分配”4个大字。宣布分配去向的那一天,我们电机系几百名毕业生端坐在电机楼的一间阶梯大教室里,首先聆听了系党总支书记具有鼓动性的动员,然后系主任宣布分配名单。几百人的名单,足足念了半个多小时。有分到北京的,有到上海的,有到洛阳的,有到株洲的,还有留在哈尔滨的;有进研究所的,有进工厂的,还有分到学校的。我身边的同学一个个都被念到了,眼看就快要念完了,怎么还没有我的呢?难道不给分配?看着身边同学们高兴的样子,急得我都快要掉眼泪了。下面的同学参军”,系主任翻开最后一页念道……刘庆贵到甘肃清水部队……”终于听到了我的名字,而且是我最理想的愿望!

我回忆起人伍后的历程:当年,我只身来到清水火车站,看到那只有两间房子的破旧车站,周围没有人家,心想:这是什么部队?第二天,我们三十几个新分来的大学生,被带上了另一列全由军人管理的火车,又继续出发。在车上一打听,这些毕业生来自全国各个名牌大学,比较多的有哈工大、北航、北工、南航、西工大,还有清华、北大、天大等学校。这些风华正茂的学子,都是被驻清水的部队专门挑选来的。火车奔驰在荒无人烟的戈壁沙漠上,整整走了一天,晚上到了部队驻地。这个部队是干什么的呢?大家纷纷猜测。有的说是搞原子弹的,有的说是搞特种战争的,有的说是搞导弹的,甚至还有个人猜测说是搞细菌战的。带队干部听着大家议论,只是笑了笑。到部队后,首先给我们上保密课。上课的干部告诫我们我们部队是导弹试验基地,是国家极为机密的地方。这里的一切,都不能对任何人说,包括自己的亲人。谁要说了,将要受到纪律处分,严重的还要判刑。从此,我就一直在这个特殊的部队里服役,先后担任过分队长、中队长、团长、师长、基地副司令,从事导弹、卫星的发射试验工作,参加并指挥了几百发战略、战术导弹的发射试验,参加和指挥了我国第一颗人造地球卫星及以后的30多颗卫星的发射。

我回忆起1992年参加载人飞船工程论证的情景:那年正月初四,我们在基地 司令员李元正(1963年哈工大毕业的校友)的带领下,奔赴北京受领载人飞船工程论证任务。随后,我作为发射场论证组副组长,夜以继日地工作了7个月,拿出了既符合中国国情又具有世界先进水平的载人飞船发射场建设方案。1994年载人飞船发射场正式动工兴建,1998年建成并投人使用。

我回忆起神舟”1号、2号飞船发射的壮丽场景:19991121日,我国第一艘试验飞船神舟”1号在中国酒泉卫星发射中心发射升空。2001110日,“神舟”2号无人飞船又一次在此点火发射,飞船绕地球飞行107圈后,于116日在 内蒙古自治区中部准确着陆。

我还回忆起江泽民主席第一次视察基地的激动场面:19928月,江主席来到基地,亲笔题写了东风航天城题词。在发射过东方红”卫星和返回式卫星的发射架前,他冒雨检阅了部队,殷切地勉励基地官兵要为真正站起来的中国人民增光 添彩。

此时此刻,我们正在翘首以待江主席的再次到来。

2130分,包裹着飞船和运载火箭的发射塔工作平台迅速打开,神舟” 3号飞船展现在人们面前。飞船在最前端,有整流罩的保护。看上去,这个共和国的宠儿,俨然一个全副武装、代父征战的美丽少女,穿的是印有鲜艳五星红旗的银白色盔甲;飞船上部的逃逸救生塔,仿佛就是少女头上戴的一顶镶有利剑的帽盔。你看她,多神气!多自信!她在向人们宣告:“我是中华人民共和国的友好使者,即将带着 中华民族的嘱托,奔赴太空!再往下看,白色的运载火箭更是不可一世的样子,多像一个强壮健美的小伙子,他穿着印有中国航天“CZ-2F字样的战袍,正在养精蓄锐,几十分钟后,他将把少女护送出征。

我正看得出神,身边的贾参谋说:“江主席的车子到了。说着,一辆面包车稳稳地停在离发射台100米的场坪上。车门打开后,穿着绿色军装的江主席健步地走了下来,随后吴邦国、曾庆红、于永波等也一一下车。

江主席用深邃的目光,久久地注视着整装待发的飞船和火箭。江主席饶有兴趣 地问了一些问题,基地领导简要地作了回答。江主席对在场的人员说酒泉卫星发射中心是我国航天事业的发祥地,也是向世界展示我国经济实力、国防实力和民族凝聚力的一个重要窗口。1960910日,在这里首次成功地发射了中国第一枚近程弹道导弹;1970年4月24日,成功地发射了中国第一颗人造地球卫星‘东方红1号’;1999年11月20日,成功发射了中国第一艘‘神舟’试验飞船。”停了一会,江主席又深情地说你们的功绩将载入史册,祖国和人民永远不会忘记。”

  “我们一定牢记主席教导!”总装备部李继耐政委(1966年毕业的哈工大校友)激动地表示。接着安排了照相,先是江主席在飞船的背景下照相,随后是江主席与陪同前来的夫人留影,然后是大家分别与江主席合影。我也有幸和江主席一起合影留念。
  最激动人心的时刻终于到来了。
  “——5——4——3——2——1——”调度室里传出了指挥员铿锵有力的口令,在戈壁大地上空回荡。
  “点火!”
  “起飞!”
  22时15分,随着一声巨大的轰鸣,一道闪光撕裂了夜空。发射场翻滚着浓浓的烟雾,在电、光、火、声的陪伴下,中华人民共和国第三艘飞船——“神舟”3号,告别了大地,告别了人们,向茫茫的太空中飞去。