现在位置:>> 哈工大人>>20022

前程锦绣风光好

——访副校长王祖温教授

作者:王树生

第九个五年计划已经结束,哈工大已经迎来“十五”重要的发展时期。日前,记者就我校“九五”科研工作的成绩和“十五”科研工作规划采访了王祖温副校长。
  在回顾哈工大“九五”期间科研工作取得的突出成绩时,主管科研工作的王祖温副校长如数家珍,滔滔不绝,掩饰不住内心的喜悦。
  他说,“九五”期间,哈工大的科研工作在航天及国防科研、民用科研、基础研究、人才培养等几方面取得了惹人瞩目的成绩。
  “九五”期间,我校科研工作立足航天、服务国防,为我国武器型号研制和国防现代化建设作出了贡献。在“九五”的5年时间内,我校独立抓总承担了一批国防重大武器装备和型号研制任务,并实现了重大突破。说到这里,王祖温副校长兴奋地向记者列举了几个足以让所有哈工大人骄傲的重大成果:我校第一个独立承担并抓总的型号研制任务新体制雷达1998年由总装备部批准立项;我校牵头抓总的“探索一号”立体测绘微小卫星2001年4月完成工程星研制,现已全面进入飞行星的研制;我校承担完成了KM6等一批载人航天重大工程项目及一大批型号研制配套任务。“国防预先研究一直是哈工大科研工作的一个亮点,‘九五’期间,我校积极参与、努力争取,国防预先研究工作继续处于国内高校榜首地位。”王祖温副校长自豪地向记者指出,“在‘九五’的国防预研工作中,我校在16个跨行业领域和8个行业领域立项93项,总经费1.44亿,居全国高校第一。我校 的国防预研工作紧紧围绕我国武器型号研制的需求,部分成果已直接为型号研制服务。”在国防科研基地建设方面,“九五”期间,我校已建成3个国防科技重点实验室,争取到一批国防科研条件建设经费以及多项对俄技术引进项目,总经费共计人民币6,260万元,部分对俄引进项目已经通过了立项。国防科研基地建设取得的成就为承担国防科研项目提供了硬件保障。

 

我校电动车研究所近年来相继完成了一批国家和省部级的产业项目,目前还承担了国家“十五”“863”电动车重大专项项目

  王祖温副校长强调指出,我校的民用科研发展迅猛、效益显著,已成为新的科研增长点,我校科研工作初步实现了“军民并举”的新格局。“九五”期间,我校坚持“抓大放小”、“加大与经济发达、科技欠发达地区的合作”以及“紧密围绕国民经济建设主战场”等3项基本原则。我校重点开拓了多项与国民经济紧密结合的新领域,有重点地选择一些行业和地区,不断在校内培育一些新的科研增长点,使我校的多项技术等在企业技术改造和技术进步中产生了良好的经济效益和社会效益。在高新技术成果转化方面,我校与部分省市及大中型企业建立了密切合作关系,参加了3届中国深圳国际高新技术成果交易会,连续3次获得“优秀组织奖”和“优秀成交奖”,为我校深圳国际技术创新研究院及深圳研究生院的进一步发展打下了坚实基础。此外,我校还加大官、产、学、研、资的合作力度,重视与社会全方位的密切合作,并逐渐形成自己特色。目前,浙江省上虞市、宁波市镇海区、深圳华为公司等分别在我校设立科研基金,我校与海尔集团公司、小天鹅集团、宝钢集团共建研究中心或者联合研究室,与IBM、微软、罗克韦尔等跨国企业联合建立各类研究和培训中心13个。
  在采访过程中,“九五”期间,我校在基础研究方面取得的累累硕果也深深吸引了记者。在5年时间里,我校在材料、能源、信息领域共承担国家重点基础研究(973)发展规划项目6项,项目总经费6,095万元。杜善义院士牵头承担的国家安全重大基础研究(国防973)项目是我校首次牵头承担的“973”项目,我校还首次牵头承担了国家自然科学基金重大项目。为促进基础研究的发展,我校提高了对基础性研究的重视程度。从2000年开始,学校每年拿出1,000万元,设立基础性研究基金、跨学科交叉性研究基金等基金,对发表高水平论文、专利申报及各种学术活动给予奖励和经费支持,并出台了7项加强基础性研究的措施和办法。学校还对主办和参加学术会议、聘请知名学者讲学给予鼓励并予以经费支持。
  王祖温副校长还指出,哈工大科研工作在“九五”期间取得的另一项重要成果就是通过承担高水平、重大科研项目培养锻炼了一支科研队伍。我校培养、锻炼了一支具有团结协作、勇于拼搏精神、掌握扎实的理论基础、具有丰富实践经验的科研队伍,一批青年教师已成为学术骨干和带头人,培养、造就了一批具有坚实的理论基础和一定工程实践能力的博士生、硕士生。

 

精密仪器与机械学科的科研人员在实验室工作

  在可喜的成绩面前,只有保持清醒的头脑才能“百尺竿头,更进一步”。王祖温副校长坚定地说,目前,哈工大的科研工作喜中有忧,存在的一些问题必须引起密切重视。我校的科研工作原始创新偏少、基础性研究仍显薄弱,学术空气不浓;对跨学科、交叉性研究项目重视不够;民品方面参与国家重大计划项目偏少;科研队伍建设有待加强,年轻拔尖人才相对不足;科研体制和运行机制满足不了科研工作的进一步发展;缺乏科学化、分层次的科研管理及相应的约束机制。   
  王祖温副校长强调,“十五”期间,我校的科研工作面临着新的发展机遇。“科教兴国”的基本国策带来国民经济的持续发展,市场经济的竞争尤其是WTO的加入带来的综合国力的竞争,愈来愈紧密依靠科技进步。冷战结束后,风云变幻的国际形势及周边地区的不稳定因素带来我国军事战略的调整,我校作为立足航天、服务于国防的国家重点大学,正面临一次新的发展机遇。“211工程”及“重点共建”将极大地促进科研基地和科研队伍的建设,这为我校下一步科技工作的发展奠定了良好基础。原哈建大与原哈工大合并为新哈工大后,人才与科技实力得到加强,在土木工程、建筑与环保等优势领域,伴随着“西部开发”、申奥成功、国家重视基础建设及加强可持续发展、环境保护,将产生新的科研增长点。
  回眸笑看似锦绣,凝望自信前程好。谈起我校“十五”科研的总体思路和工作重点,王祖温副校长充满自信。他说,我校“十五”科研工作将紧密围绕学校建设“世界知名高水平大学”的总体目标,团结奋进、开拓创新、抓住机遇、迎接挑战,在保持我校科研工作原有“航天”与“工程”特色的基础上,立足航天、服务国防、注重创新,拓展科研领域;瞄准科技发展前沿,不断激励创新意识,参与国家重大计划,推动社会进步;加强基础性研究与学科交叉,提高学术水平,全面提升我校科研工作质量;重视科研基地建设,促进高水平拔尖人才培养;加强实质性国际交流与合作,扩大我校国内外知名度和影响力,为把我校早日建成“研究型、开放式、世界知名高水平大学”奠定坚实的基础。为此,学校确立了科研工作的发展目标。“十五”期间,我校的科研工作将紧密围绕学校建设“世界知名高水平大学”的总体目标,实施“54321”工程,即经过5年的努力,科研经费以15%增长,到2005年达到5亿元以上,被SCI收录的论文达到500篇/年;争取新建4个国家级重点实验室或工程中心;被EI收录的论文进入全国高校前三名;获得国家科学技术奖励 20项、建设好20个具有稳定科研方向和综合实力的研究所;完成一批有重大影响的标志性工程项目,培养一批高水平的拔尖人才。力争高技术研究和国防科技研究实现跨越式发展;在基础研究和应用研究上有所突破,获得国家自然科学基金项目进入全国高校前列,创造国际先进水平的科技成果;努力将科技成果转化为现实生产力,为国民经济建设和社会发展服务。

CCD光学成像及电视测量试验系统

谈起如何实现“十五”科研工作的发展规划,王祖温副校长描绘了一幅“十五”科研工作重点的宏伟蓝图。“十五”期间,我校将坚持“国防”与“航天”特色,不断开拓新领域,全面进入国防建设主战场;整合科研队伍,组织力量,承接更多的国家级尤其是民用方面重大项目;加大对创新性基础研究的支持;加强跨学科、交叉学科研究;建设一批高水平的科研基地;采取有力措施,加速年轻拔尖人才的培养;抓好成果管理,注重专利申报,加强知识产权保护;加强科技成果转化,促进高新技术产业化,推动国民经济发展;加强学术交流,重视国际合作,提高学术水平;重视人文、社科与管理方面的研究工作;调整科研管理体制,创造更加宽松而有序的科研环境;加强科技管理队伍建设,提高科研管理工作的规范化和科学化。
  在采访的最后,王祖温副校长激动地说,有了“九五”打下的雄厚基础,全校师生员工齐心协力、励精图治,哈工大的科研工作一定会在“十五”期间锦上添花,芝麻开花节节高。