现在位置:>> 哈工大人>>20041

远望”楼上论英雄

作者:历下

  2003年11月8日,北京。

  采访组人住北三环中路57号“远望”楼——总装备部第一招待所。“远望”楼与“远望”号远洋航天测控船同为张爱萍将军命名,那苍劲的字体寄托着老将军对祖国航天事业深深的眷恋,抒写着几代航天人的梦想和期冀。身处“远望”楼,畅谈航天的璀璨群星,浮想航天的光荣业绩,备感一股英雄豪气。

  下午,总装备部部长李继耐将军原身边工作人员来到“远望”楼看望采访组,大家畅叙航天人的奋斗、航天人的功绩、航天人与哈工大的情谊。李继耐、胡世祥、栾恩杰、刘竹生、袁家军、许达哲,一个个名字被不断地提起。大家更多地谈起了李继耐部长的一段段往事——

  “李继耐部长对工作特别追求卓越、追求完美。他强调:‘做任何事情都要尽善尽美,滴水不漏。’正是因为有了这种‘严上加严,细上加细’的工作态度,这种‘严、细、慎、实’的工作要求,我们的载人航天工程才能只进行了4次实验就获得成功,实现了跨越式的发展。

21

载人航天工程总指挥、总装备部部长李继耐(左一)校友与总装备部原副部长李元正校友(左二)在“神舟”五号飞船发射现场(酒泉卫星发射中心供稿)

  “李部长那种埋头苦干精神、艰苦奋斗精神、工作就是生命的全部的拼命精神真正是每一个哈工大人都会引以自豪的。他毕业后就分配到二炮最基层的连队,开山洞、扛石头,从最繁重、最艰苦、最危险的工作干起,脱了几层皮啊。干活儿时钉子扎到肉里,他自己把钉子拔出来继续干,阑尾炎发作仍然坚持工作,被送到医院时已经马上就要穿孔了。在那种情况还能咬牙挺住,连医生都感到震惊。他能取得今天的成功,首先是因为他的拼搏奋斗。

  “作为一位高级干部,李部长的学习精神、刻苦程度是惊人的。大学里学到的知识他都掌握得非常扎实,近年来发生的重大科技事件的相关事实、数据,他都如数家珍。一次,江泽民总书记问起一个不常见的技术问题,他马上提到大学时学习的相关内容,作出了详细的解答。他对知识、对科学家的重视是惊人的;他的组织能力、归纳能力也是惊人的,每次组织会议、进行论证,他都能清晰地归纳大家的意见,把每个人有益的意见提炼到整体方案之中。

  “李部长特别谦虚。他在做副手时特别注意维护上级,推功揽过,与人为善,团结协作,自己甘做绿叶、做铺路石、做排雷手、做黏合剂,因此,他的威信特别高。作为一把手,他仍然甘于走在其他同志后面,在与各部委的合作中,特别尊重别人。在开会时,常常亲自动手把别人的桌牌换到自己的桌牌前面;送客人时一定亲自送到电梯。他严于律己,两个孩子都在地方上学,严格要求他们走自己的技术之路。”

  不知不觉中已是夜色阑珊,一桩桩感人的事迹、一声声真情的称赞,使我们深深为航天英雄的人格魅力所吸引,使我们更加期待与航天群英的相聚。