现在位置:>> 哈工大人>>20022

九万里风鹏正举

——写在航天学院建院十五周年之际

作者:刘瑞峰

  伴随着新世纪的曙光,哈工大航天学院迈入了发展建设中的一个新阶段。经过广大师生员工的辛勤工作,学院各方面工作取得了长足进展。特别是经过“211工程”项目建设与“重点共建”工程的实施,学院迎来了历史上发展的最好时期。随着哈工大建设世界知名高水平大学宏伟目标的确立,航天学院发挥实力强、起点高、发展快的优势,正在为早日跻身于“世界知名航天学院”行列而不懈努力。

航天学院建设知名高水平学院座谈会

  航天学院是经原国家航天工业部批准,于1987年6月成立的,是我国第一个以培养高级航天专门人才和从事航天高技术研究为主的学院,也是国际宇航大学在亚洲惟一常设分校的依托单位。学院建设15年来,以航天特色为立院之本,以联合办学为基本方针,充分发挥学院学科门类齐全、师资力量雄厚的优势,大力开展与国防航天各有关研究院以及俄罗斯、乌克兰的全面合作,通过5 年起步,10年打基础,目前已基本形成了航天特色鲜明、学科基础扎实、教学科研协调发展、师资队伍相对稳定的良好发展态势,具备了较好的可持续发展基础。学院现有4个系和11个研究所(中心),设有本科专业10个,覆盖了6个一级学科、15个二级学科,其中国家重点学科6个(含与材料学院共建1个)、一级学科博士授权点5个、博士后流动站4个、国家及部级实验室4个、国家级教学基地1个;现有院士6人、正高职110人(博导76人)、副高职145人,有博士学位教师113人(占教师总数的28%);在校学生3330人(博士生239人、硕士生602人、本科生2489人);建院以来,共培养出各类学生5980人,其中博士生260余人,硕士生1500余人;共获国家级优秀教学成果和优秀教材奖4项、省级37项;完成科研项目320余项,其中国家及省部级重点攻关课题占一半,获国家级和省部二等以上的各种奖励203项,2001年科研经费为8500余万元。学院与中国空间技术研究院、中国运载火箭技术研究院等航天单位建立了紧密联系,并与国际知名航天院校建立了友好合作关系。
  万丈高楼平地起。在发展建设过程中,航天学院教职工发扬“规格严格,功夫到家”的优良传统,扎扎实实地做好每一项工作,书写了一页又一页新的篇章。按照建设国际知名高水平航天学院的目标,他们认真规划、建设学院的各个学科,使学科内涵得到充实和加强,特色更加突出。通过“211工程”和“重点共建”工程的一期建设,导航制导与控制、通信与信息系统、飞行器设计、一般力学与力学基础、物理电子学、材料学(与材料学院共建)被评为国家重点学科。学科覆盖面得到拓展,力学、信息与通信工程、控制科学与工程、电子科学与技术、光学工程5个一级学科被国家批准为一级学科博士学位授权点,新增二级学科博士点4个:微电子学与固体电子学、检测技术与自动化装置、电磁场与微波技术、光学工程,为未来的发展创造了新的机遇。新增控制科学与工程博士后流动站1个。
  在学科建设取得喜人成绩的同时,以标志性项目为龙头,学院科研工作获得丰收:小卫星、新体制雷达等标志性项目进展顺利;973、863、国防预研项目形势喜人;基础研究和参与国家重大计划的能力得到加强,学院在数传通信等领域承担并完成了一大批型号研制配套任务。学院积极参与国防科工委系统的“国防基础科研”、“民用航天技术”及“军工基础技术”科研立项工作,在激光空间通信、深空探测、空间碎片、某武器热结构等方面保持了学院的优势地位,开辟了新的学科方向和生长点。
  在教学工作中,学院以完善教学计划、更新教学内容、加强教学互动和本科优秀教学评估为契机,强化对教学各个环节的检查和监督工作。他们建立了院长、系主任、学科带头人听课制度,充分发挥院教学督导委员会的职能和作用,保障教学水平和质量的提高。学院设立了教学奖,调动各方面的积极性,鼓励教授上讲台。几年来,学院共获校级优秀教学奖17项、省级10项。
  他们坚持以人为本,加强教学科研队伍建设和人才培养,基本形成了以6位院士为代表、76位博士生导师为中坚、110余名青年博士为骨干的老中青结合的师资队伍,教师中正高职、副高职、初中级的比例基本上为2:3:3,45岁以上教师和青年教师比例为4:6,师资队伍的结构趋于合理,具备了较强的竞争力和可持续发展能力。学院对拔尖人才的培养极为重视,王彪、段广仁、吕志伟被聘为特聘教授,112人次入选校、部、国家级人才培养计划。
  调动和发挥教职工的积极性和创造性,是一个学院创新发展的动力。航天学院以加快学院发展为目标,理顺关系,提高效率,探索院系运行的最佳模式。他们启动和推进了公示制度,实行民主化管理,推行“公开、公正、公平”的办事制度,强化了领导班子的服务意识和勤政廉政意识。该院开展的别具一格的“航天魂”、“国防情”活动及“航天论坛”讲座等在校内外产生了良好的品牌效应,对新时期思想政治工作进行了有益的探索。
  我国航天管理体制的改革,大航天体系的形成,使得我校与航天各院所的关系发生了变化,原有的航天优势地位面临严重挑战。面对严峻的形势,航天学院全面贯彻“联合办学”的方针,实施“院主外、系主内”的管理模式,以提高学院声誉和影响、促进学术水平的提高为宗旨,加强对外交流与合作,拓展教学资源和科研渠道。他们坚持每年召开一次航天各院领导和教育、人事部门负责人参加的产学研结合研讨会,加强与航天院所的交流与合作办学。特别是学院与航天科工集团签定的合作培养人才的协议,稳定和强化了学院在航天领域的地位。同时,学院参与承办了联合国教科文组织的亚太空间技术培训班,加强了与俄、乌、美、欧、澳等著名研究机构和高校的合作与交流。
  在“十五”计划刚刚启动之际,航天学院迎来了建院15周年的节日。在这承前启后、继往开来的日子里,航天人想到的是总结15年来的建设发展经验,想到的是目前存在的基础研究薄弱、原始创新不足、新的学科增长点不多、人才短缺等问题。他们说,未来几年是航天学院发展的重要历史时期,直接关系到学院在国内竞争中的优势和地位,关系到建设世界高水平航天学院的进程,要树立发展意识、忧患意识和创新意识,增强全院师生员工的凝聚力,全面提升学院建设发展的内涵,夯实基础,强化特色,增强竞争力和可持续发展能力,把学院早日建成世界知名高水平的航天学院。

航天学院一般力学与力学基础学科