现在位置:>> 哈工大人>>20041

深圳研究生院首批研究生答辩

  2003年12月17至19日,我校深圳研究生院2001级控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、城市规划和环境工程等5个学科的27名同学提前进行答辩,这标志着深圳研究生院及深圳大学城首批培养的研究生即将毕业。

  学校按学科组成了由学校本部和深圳研究生院指导教师共同组成的5个答辩委员会,利用3天时间,听取并审议了27名同学的答辩。专家们普遍认为大部分同学的论文论证充分,内容结合了深圳市髙新技术发展的方向,并体现了课题的实用性、先进性等特点,达到了优秀水平。

  伴随着深圳大学城的建设,我校深圳研究生院边建设边招生,1年来在师资队伍建设等方面取得了可喜的成绩,尤其是在研究生培养方面,积极探索出与企业联合培养的新模式。首批124名硕士的培养时间是5年到3年,第一年学生在学校本部读基础课,后两年则结合深圳市部分高新技术企业实习的科研项目做论文。

  经过1年多在企业的实习,大部分同学的论文进展比较顺利,并已成为所在实习企业的技术骨干,同时部分同学还取得了多项发明专利,并在许多国内外学术刊物上发表了研究论文。实践证明,这种学校与企业联合培养的新模式,对学校、学生和企业来说是一种多赢的举措。(赵同胤)