现在位置:>> 哈工大人>>20041

脉动反吹袋式除尘器获国家重点新产品证书

作者:叶文

  由八达集团环保科技股份有限公司彭志民等主持研制的FMFBD系类分室脉动反吹袋式除尘器于2003年获国家重点新产品证书。
  环境问题是制约人类社会发展的重要问题。在大型燃煤锅炉电站烟气粉尘净化方面,国外已形成比较成熟的布袋除尘工艺路线和安全保护措施。近几年来,袋式除尘器在我国发展很快,尤其是大型袋式除尘器的出现,新的滤料和新的脉冲阀的开发,增强了袋式除尘器的安全可靠性。系列专用分室定位脉动反吹袋式除尘器是在学习国内外多种袋式除尘器的优点、以分室反吹袋式除尘器为基础,进行了独辟蹊径的创新,在清灰方式、滤袋保护等方面取得了重大进展,在世界上首创了分室定位离线反吹清灰的外滤式高气布袋式除尘器,而且该专利产品的结构比其他各种原理的袋式除尘器都大为简化。产品已在多家电厂锅炉配套运行成 功。在由省科学技术厅组织国家环境科学研究总院、省环保局等单位专家进行的技术鉴定中认为,该产品具有体积小、重量轻、除尘效率高、滤袋使用寿命长、故障少、运行可靠、一次性投资低、维修保养费用少等特点,可广泛应用于电站燃煤锅炉、工业锅炉、工业窑炉等高温烟气治理。尤其在燃硫煤锅炉、设有硫装置的锅炉、循环流 化床锅炉、旋风炉配套应用方面是静电除尘器的最佳替代产品。日前此项技术应用于呼和浩特电厂5号炉电除尘器改造为袋式除尘器工程,并一次点火成功,经过72小时试运行各项指标均超过设计标准,标志着哈工大拥有自主知识产权的袋式除尘器技术已经成熟可靠,应用前景十分广阔。此项技术处于国际先进、国内领先水平。