现在位置:>> 哈工大人>>20041

生物医学信息实验室成立

作者:朱锦文

  航天学院一般力学与力学基础专业生物医学信息实验室于2003年7月1日正式挂牌成立。
  生物医学信息实验室是航天学院力学与基础专业根据跨学科研究的需要,经过1年多的筹备建立起来的。生物医学信息学是一个具有医学、力学、电子科学与工程、信息科学与技术、计算机科学与技术、生命科学等交叉学科特点的新兴学科,其研究基础是对被研究对象进行深人细致的分析与数学建模,利用生物力学、材料学、振动与控制、光学等作为重要工具建立生物特征与信号特征间的定量关系,并对信号的传输路径进行定量分析起到重要作用。学科着眼于目前医学领域的需要,开辟了生物力学在生物医学工程中的应用、生物医学信息采集与处理、医学成像及医学图像处理、基于多种信号融合的人睡眠状态与质量的监测与评价等研究方向。一般力学与力学基础学科在保持学科优势的前提下,积极开辟生物医学工程这一新领域,推动本学科的建设与发展。