现在位置:>> 哈工大人>>20041

我校校友工作取得实质性的进展 各院校友工作情况调研结束

作者:鼓乐

由校友总会办公室、校友工作办公室组织的各院校友工作情况调研工作,于200311月圆满结束。这是200111月以来校友总会办公室和校友工作办公室对各院校友工作情况进行的第二次调研,目的是进一步了解和掌握两年来各院贯彻落实校党发[[2001]]24号《关于加强校友工作的若干意见》文件精神的情况,为研究改进和加强我校的校友工作提供依据,更有针对性地推进我校全员校友工作积极有效地开展。

从这次调研情况看,与两年前相比,各院的校友工作普遍得到了加强,校友工作和教学、科研等工作一样,被列入了各院重要的议事日程。各院在认真贯彻落实校党发[[2001]]24号文件精神的同时,从本院的特点和实际情况出发,采取各种方式积极地开展工作,使校友工作取得了实质性的进展。

两年来各院的校友工作情况可以用16个字来概括,即思想重视,工作落实,联系实际,各有特色。两年来,在认识到位、领导重视、组织落实的基础上,各院从本院的学科专业在国内外的地位和本院校友在国内外的社会影响出发,把校友工作同建设一流学院、一流学科,培养一流人才紧密联系在一起,不断思考、研究校友工作,制订措施、实施计划,为增进与校友的感情,加强与校友的合作交流,推进学院和校友事业的共同发展,做了大量的、富有成效的工作。

在这次调研中,各院还对学校的校友工作发表了自己的看法,提出了一些意见和建议。各院认为,在新的历史发展时期,校友工作已经成为推动学校发展的一项重要工作它的意义远远超出了一般的感情联络。我校把校友工作定位在“事业发展三个服务上,是十分正确的。两年来,学校在加强感情联络的基础上,为推进学校和校友事业的发展做了很多工作,我校的校友工作巳非两年前可比。尤其是两年来开展的毕业20母校重相会活动,不但成效显著,而且意义重大,对各院校友工作的开展起到了极大的促进作用。各院建议,学校应不断总结校友工作成功的经验,在做好面上具体工作的同时,加强深层次校友工作的研究,使我校的校友工作不断向纵深发展。

在这次调研中我们也发现了一些问题。但这些问题与两年前比,在程度上已是大不相同。如工作发展不平衡问题,两年前是大部分学院刚刚起步,仅有少数学院工作开展得比较好,而两年后则是大部分学院工作开展得比较好,仅有少数学院工作开展得差一些,但也已经起步。

各院认为,2001年11月的调研,对促进各院校友工作的开展祈祷了重要作用。这次调研,必将进一步推动各院校友工作的开展,把我校的校友工作推向一个新的发展阶段。