现在位置:>> 哈工大人>>20022

围绕目标定位 服务学校发展

——校友工作研讨会召开   王树国校长作重要讲话

作者:宋桂兰、樊志新

 529日下午,校友工作研讨会在邵馆第四会议室召开,各院(系)校友工作负责人与校友总会兼职副干事长共20余人参加了会议。会议由校友总会常务副会长顾寅生教授主持,王树国校长作了重要讲话。
  王树国校长在讲话中指出,校友工作十分重要。哈工大的发展目标已定位在世界知名高水平大学上,为此,要求学校一定要办成“研究型、开放式”的大学,要以培养精英人才,应对世界知识经济的挑战为己任,在学生结构、招生规模上要与学校的目标定位相适应。要实现学校的目标定位,办学必须国际化,要走出去,请进来,不断与世界知名高水平大学交流与接轨,提高师资水平、学术地位与人才培养质量,扩大国际影响,形成良性循环。海内外校友是学校的宝贵资源。校友工作要紧紧围绕学校的目标定位,凝聚海内外校友力量,服务于学校发展。
  王树国校长指出,要通过设立学校教育发展基金等方式,建立校友与母校感情联系的渠道,通过募集与捐赠,以及校友对母校各种形式的支持,使海内外校友更加关心热爱母校,支持母校的发展,并在校友中蔚然形成风气。
  校友总会常务副会长顾寅生教授就近期校友工作的开展情况向与会代表作了通报.从以下几个方面对校友工作做了肯定:
  一、学校领导非常重视校友工作。如:20016月中共哈尔滨工业大学委员会、哈尔滨工业大学下发了[2001]24号文件《关于加强校友工作的若干意见》,为校友工作指出了方向,提出了任务,明确了思路;成立了校友工作办公室,调整了人员,加强了指导;学校领导积极参加各地校友会的活动等 
  二、各院()部、处,加强了校友工作。各院都成立了校友工作领导小组由院长或书记分管,设立了主要联系人;有的学院下发了关于加强校友工作的文件;制定了制度和措施,并与各院教学、科研等工作有机结合起来。
  三、各有关部门对校友工作给予很大的支持。如:八达集团帮助校友总会改善了办公条件,建立了哈工大校友网站,于67日哈工大建校82周年之际正式开通。校报编辑部与校友总会密切配合,创办了《哈工大校友》刊物,作为联系广大校友的桥梁和纽带,受到了校友们的欢迎。学生工作处积极提供近年来的校友名录,为上网查询提供条件等。
  四、校友工作有了广泛开展,各院都作了大量工作,增加了凝聚力.如:7778级校友“毕业二十年,母校重相会”活动开展得广泛热烈,有10个学院近三分之一的校友聚会,参与的校友近千人,联谊活动丰富多彩,收到了很好的效果。
  五、与校友的合作交流得到了广泛的开展。如:去年12月四川校友会举行活动,杨士勤校长亲自带队参加,并与四川成都市签署了全面合作的协议。今年上半年又与北京、江苏等地校友开展了科研协作、项目洽谈等。
  在研讨会上,计算机学院党委书记张凤淼、土木工程学院党委书记邹超英、机电工程学院院长邓宗全、电气工程学院党委书记贾玉芳、市政环境学院党委书记崔福义、管理学院党委书记王要武、校团委书记孟庄、机电工程学院校友工作负责人翟淑珍等分别在会上发言。以上同志分别就如何组织“毕业二十年,母校重相会”活动,如何广泛地与校友保持联系、沟通信息,如何在教学、科研、育人方面充分发挥校友作用,如何发挥校友资源优势,促进办学,同世界知名大学交流与合作等介绍了本单位的做法和体会。与会同志并就如何紧紧围绕学校目标定位,使校友工作同学校方方面面的工作有机结合,坚持经常性;如何针对不同类型、不同界别的校友的特点和需要开展校友工作,增强针对性;如何充分发挥各地方校友会的优势做好招生宣传、毕业生就业、科技成果转化等工作,增强实效性;如何设立教育发展基金,如何关心支持校友的事业发展,形成互相支持、共同发展的局面等问题,进行了热烈的研讨,谈了许多很好的见解和建议。
  与会同志认为,王树国校长的讲话抓住了学校发展的关键问题,为校友工作明确了方向。大家表示,一定要把校友工作作为实现学校目标定位的内在需要认真做好,以凝聚海内外校友力量,为学校创建世界知名高水平大学做出积极的贡献。