现在位置:>> 哈工大人>>20041

心怀千里,有志乃通

——记中国工程院院士张乃通

作者:舒仪

张乃通院士是江苏扬州人,正是这样一个土生土长的南方人,从1956年大学毕业后就在哈工大扎下根来,成为哈工大无线电工程系、航天学院、通信技术研究所主要创建人之一。至今张乃通院士仍然工作在教学和科研的第一线,是我校通信学科带头人、通信所名誉所长、博士生导师,200111月当选为中国工程院院士。

多年来,张乃通院士主要致力于通信与信息系统的教学与科研工作,在导弹数传通信系统、专用移动通信、卫星应用系统等领域成绩卓著。在理论研究及工程实践方面,创造性地解决了某武器指、控数传通信系统的很多技术难点,从而使该数传系统更新换代,达到国外同类系统先进水平,并将这些成果转化形成装备,为国内外所用,赢得了国内外较好的声誉。

作为我校通信所的负责人,他在国内首先研制、开发出国产某系列数字信令集群移动通信系统及警用数字信令集群移动通信系统,成果转化进人市场,形成系列产品,在功能、性能、管理、便于用户加密等方面均优于国外产品,打破了我国集群通信产品市场被国外垄断的局面。该产品获得了多项奖励,哈工大通信所也被信息产业部选为我国数字集群系统总体设计组组长单位。

同时,他提出卫星应用系统(如通信、定位X导航等〉的系统设计,必须统一考虑是座覆盖及应用对象的技术要求,通过研究课题进行具体设计的同时,首次建立系统电波特性测试平台。获低轨卫星的某些电波传播特性的数据,论证了提法的正确性。这对我国卫星移动通信系统的研究和应用具有重要意义。

艰辛的努力得到了回报,自1986年以来,张乃通院士共获国家科技进步二等奖1项、三等奖3项,委、部科技进步一等奖5项、二等奖8项。他在国内外学术会议及学术刊物上发表论文100余篇,并获得了哈市优秀科技工作者,航天部七五预研先进工作者,省、部优秀教师,有突出贡献的中青年专家,国家教委、国家科委先进工作者等荣誉称号及光华基金二等奖、航天部航天奖等。