现在位置:>> 哈工大人>>20041

纪念中国汽车工业50年

已知的汽车领域知名哈工大人

1.中国汽车工业大王   校友耿昭杰

提到中国的汽车工业,不能不提到他的名字,提起他的名字,便想到中国的汽车工业。他,就是被人称为中国汽车工业大王、主掌中国最大的汽车工业集团^中国第一汽车集团公司14年帅印的耿昭杰。

耿昭杰1935年出生在安徽,1954年8月他从哈工大毕业后就分配到一汽。“耿先生是位真正的企业家,不但在中国,在世界也是第一流的,他是我们大众真正的对手和伙伴!”哈恩是这样谈到耿昭杰的。美国克莱斯勒公司总裁亚柯卡说得更为形象生动:“他是一个天生干汽车的家伙,他血管里流的是汽油,而不是血。”

他,作为哈工大人,以及哈工大原吉林省校友会会长,对哺育他的母校充满深情。他每年送百名职工到哈工大学习。为了感谢母校的培育之恩,感谢母校给一汽输送了500多名优秀毕业生,在母校校庆大典时,一汽赠给母校4辆车(红旗牌高级旅游面包车640、红旗牌大轿车、红旗牌轿车CA774E、小红旗轿车)。

2. 2002年中国十大汽车新闻人物之首——校友竺延风

1999年2月28日,国务院任命年仅38岁的竺延风接替耿昭杰任中国第一汽车集团公司总经理。竺延风也是哈工大人,是在读博士生。

《北京青年报》在点评竺延风时说,作为中国规模最大的汽车集团掌门人,竺延风注定是媒体关注的对象,2002年他成为CCTV中国经济年度人物获得者。在2001年里,年轻的竺延风给“古老”的一汽注人了新活力:入主天津夏利,携手丰田和马自达,收购川旅。在一连串令人眼花绩乱的兼并、重组、合作之后,一汽的脉络逐渐清晰,拥有了长春一汽、天津一汽和成都一汽三大板块以及大众、丰田两大合资伙伴,备受关注的一汽轿车也因为马自达如6项目的引进,而重生机。同时,一汽集团还是国内汽车企业中第一个年产量超50万的汽车集团,竺延风本人也被选为汽车企业中惟一的中共中央候补委员。

3.专用车:广州汽车产业潜力股一一兼职教授陆志峰

在广东经济强省与装备工业发展战略高层论坛上,广州汽车工业集团总经理、哈工大兼职教授陆志峰指出,他们将尽快建立广州专用车生产基地,使广州的专用车在全国市场占据一席之地。

广州汽车工业集团有限公司目前拥有的全资、控股企业主要有:广州汽车集团有限公司、广州摩托集团公司、广州本田汽车有限公司、广州五十铃客车有限公司、广州骏威客车有限公司、广州羊城汽车有限公司、广州汽车集团零部件有限公司、香港的中隆投资有限公司和骏威汽车有限公司、五羊-本田摩托(广州〕有限公司、五羊摩托车分公司以及广州汽车工业集团省级工程技术中心。陆志峰总经理指出,他们将最大限度地利用企业资源优势,按照“一个中心、五大基地”的思路和格局加快发展,使广州成为全国主要汽车生产基地之一。

陆志峰特别强调,专用车是我国汽车工业最具潜力的产品。根据他提供的有关数据,到2005年,我国专用车的保有量为275万辆,当年的需求量即为34万辆。目前我国生产的专用车80^以上是普通型专用车,贴近国内市场,开发适合国内使用条件和消费水平的中国专用车巳是当务之急。

4.世界电动车协会主席一一陈清泉院士

陈清泉院士,香港工程科学院副院长、哈尔滨工业大学首位采用合同制管理的正式在编教师、中国工程院院士。陈清泉是国际著名的电动机学专家,世界电动车协会主席,世界电动车“三贤士”之一。

多年来陈清泉院士对电机、电力驱动及电动车进行了不懈的理论研究和实践开发创新,提出了电动车研究的核心和总体指导思想,推动现代电动车这一新兴交叉学科从理论到实践形成了一个完整的体系。

40年来,他发明了多种电动车专用的特种电机及其控制装置,研制出多种不同类型的电动车,并在印度等地成功投产。陈清泉担任了一汽集团公司、长安汽车公司等首席电动车科学技术顾问。陈清泉认为,我国有望成为全球的“电动车王国”。

5.中国电动汽车研发的领军人物一一校友万钢

万钢是世界一流的电动汽车设计专家、同济大学汽车学院院长、中国电动汽车研发的领军人物。现接替吴启迪教授,主持同济大学工作。

他1952年生于上海,不到16岁就“上山下乡”,后来被选送上大学,是当年所谓的“工农兵学员”。他被送到林学院,在那里他对理工学科的独特而敏锐的理解力很快就使得他脱颖而出,于是转学到哈尔滨工业大学土木建筑系,毕业后因学校缺物理教师,他留校当了一名大学物理教师。1979年他考上了同济大学的力学研究生,1981年留校任力学教师。1985年作为客座学者和研究员到德国克劳斯塔尔大学机械研究所从事实验力学研究工作,同时攻读博士学位。

获得博士学位之后的万钢进人了奥迪公司。1998年他被推为当年的德国汽车业界十大精英之一。身在奥迪的万钢博士一天也没有忘记祖国汽车工业的发展。2000年万钢向国务院提出开发洁净能源轿车、实现中国汽车工业跨越式发展的建议,得到有关部门的重视和支持。同年他离开奥迪公司回国,担任国家“十五”“863”计划电动汽车重大专项规划组组长、首席科学家。

6.独立汽车设计的拓荒者--校友雷雨成

雷雨成原是学服装剪裁的职高学生,后来成了哈尔滨船舶学院硕士研究生,并且在两年内以高学分完成3年的学业;在1989年硕士毕业后到哈尔滨工业大学任教,1994年博士毕业,并于1995年调至上海同济大学汽车系。这个年轻的高校教师,率领他的课题组,几年时间完成了3个车型的开发,同时师承力学专家黄文虎和汽车权威郭孔辉两位中国工程院院士,读完在职博士。1996年,33岁的雷雨成已经成为同济大学教授,次年担任博士生导师。

制造企业自行设计汽车,是顺理成章的事。事实上,早在两年前,中国不仅开始了自己设计汽车的尝试并取得成功的范例’也引人了一种与国际接轨的设计模式^汽车设计公司。1999年,中国第一家独立的汽车设计公司一一上海同济同捷科技股份有限公司成立,并开发设计了国内第一辆自主开发的微型车。中国汽车界惟一的工程院院士郭孔辉教授担任公司董事长一职,同济大学汽车系教授、同济大学汽车造型设计中心副主任雷雨成出任总经理。

7.汽车“狂人”做着中国人的汽车梦一一校友李书福

李书福,1963年出生于浙江省台州市路桥区。哈工大毕业,台州市人大代表,全国政协委员。个人爱好广泛,对文艺、体育、音乐情有所钟,繁忙的工作,轻松的娱乐,铸就了李书福丰富多彩的人生。

遵循邓小平“发展才是硬道理”的指示,李书福对发展民族工业倾注了全部至诚至爱之心。吉利集团创业于1986年,从生产冰箱部件开始,经过16年的艰辛努力,现已发展成涉足汽车、高等教育、摩托车、装饰材料、旅游等领域的国家级大型股份制企业集团。集团员工从创业时的十几人,增加到目前的8000多人。

吉利集团2002年实现销售收入3(158亿元,实现产销178万辆的规模。2003年计划产销10万辆家用轿车。在吉利集团的发展史上,有着诸多辉煌的“第一”:首推国内第一辆踏板式摩托车;创办了北京市第一所具有自主颁发高等教育学历证书资格、纳人国家计划内招生的民办大学;成为中国迄今为止惟一一家获得轿车生产资格的民营企业……

在大规模产业调整后,吉利集团确定了以经济适用型轿车为发展重点的产业经营方向,自1999年第一辆吉利‘豪情轿车面市以来,吉利集团已经将近70000辆经济实惠、性能稳定、驾驶安全的轿车送进了中国家庭。2003年1月28日,经过18个月的设计研发和生产,备受国人关注的中国第一辆国产跑车一吉利美人豹在台州(吉利〉汽车工业城下线,从而打破了中国一直没有国产跑车的历史,创造了中国汽车工业史上的一个辉煌。

8.吉利汽车驶入“柏杨时代”——女CEO、校友柏杨

2002年5月26日,李书福正式宣布他将退到幕后,而将吉利集团的所有管理权、经营权都交给两位“外来的和尚”——徐刚和柏杨,两位“空降部队”分别担任吉利集团的首席执行官和吉利汽车有限公司的首席执行官。

柏杨,吉利汽车有限公司首席执行官,生于1967年,硕士,哈尔滨工业大学机械制造系毕业,曾参与并主持沈阳金杯客车制造公司十年规划及改造计划的项目,并参与了华晨金杯项目的具体操作及中华轿车项目的前期工作。后进入一家美资的零部件制造企业,担任常务副总。

汽车似乎一直是跟男人联系在一起的,只有在车展时才跟女人的联系很紧密,所谓”香车美女”就是这种联系的描述之一。所以,当汽车业内出现了一个女首席执行官时,就相当引人注目了,尤其又是在争议很大的吉利汽车公司。柏杨说,她很荣幸得到机会参与吉利的二次创业。她选择了吉利汽车,吉利汽车也选择了她。眼下,柏杨要用她在外企学习到的经营管理经验对吉利汽车进行一番“刷新”。

9.哈工大电动汽车研究全国领先——哈工大电气学院程树康、崔树梅教授

由哈工大电气学院程树康、崔树梅等承担的“十五”国家“863”重大专项课题“解放牌混合动力客车电机及其控制系统”取得阶段性成果,获国家科技部有关专家高度评价,在验收中以绝对优势胜出。据悉,电动汽车是能源领域惟一的国家“863”重大专项课题。

据介绍,电动汽车以其无污染成为未来环保车的代表,是发达国家在21世纪重大技术领域进行竞争的焦点之一。目前,科技部已将电动汽车确定为“十五”国家“863”重大专项12个课题之一,哈工大同另外两家单位从2001年10月开始共同研制这一项目中的关键部件一一电机及其控制系统。在验收中,哈工大淘汰了另外两家单位,争得第二期申报权。专家们对这项包含3个发明专利的成果给予了高度评价,认为哈工大研制的电机具有自主知识产权,在技术上有创新特色,控制功能完全达到整车要求。

目前,哈工大课题组正在与一汽集团公司积极进行整车调试,预计2004年10月课题将全部完成。

10.女博士和她的汽车——哈工大(威海〉赵桂范博士

赵桂范,哈工大(威海〉车辆工程教研室主任。赵博士说,1998年她看到了一辆海湾战争中的美国战车,各种性能非常先进,比当时中国的战车先进多了,这对她刺激很大。从此,她立下宏志,要重点攻关和钻研“战车防护”一定要为中国的国防事业做出自己的贡献。在地方汽车工业的发展中,她也尽了自己的微薄之力,现在她从事的一项科研课题—— “汽车被动安全性能的研究”的主要服务方向就是地方汽车工业。节能、环保和安全将是未来汽车工业的三大主题,她的研究方向就是安全领域。

11.威海市“畅通工程”的使者——留德博士徐向阳教授

徐向阳教授,“中国2003年度车型”评选活动专家顾问组成员、工学博士。徐向阳教授现任哈工大(威海)科学技术处处长、硕士研究生导师、威海市青联委员、中国汽车工程学会会员、山东省制造业信息化工程专家组成员。

1996年以来,他作为项目负责人先后主持完成了9项科研项目:“新155坦克车体刚强度有限元模型与分析”、“PLZ39动力舱整体支架强度计算与振动分析”、“新155变速箱强度设计与校核”、“汽车发动机无触点电子点火器研制”、“汽车发动机控制系统微机模拟及故障诊断”、“电控汽油机智能控制系统研究”、“威海市主干道与交叉口通行能力分析研究”、“汽车中冷器开发技术研究”、“威海市城市交通管理规划”。

12.“好雨知时节”:一汽富奥公司总经理一一校友田雨时

田雨时,中国第一汽车集团公司富奥汽车零部件有限公司的总经理兼党委书记。1964年,不满19岁的田雨时以优异的成绩考人了哈工大。文革期间,学校很混乱。趁此机会,田雨时和几位同学找到雷廷权老师,请雷老师指导他们的外语学习。在当时的形势下,学生主动向老师请教,老师该是多么的高兴!雷老师恨不能倾囊而赠。

田总在回忆这段往事时,话里话外都充满了对雷老师的感激之情。他说,我的外语之所以能有现在的水平,很大程度上得益于雷老师的教导,我永远忘不了当时东躲西藏请雷老师给我们上课的情景,至今我还保留着雷老师给我们编写的、我用钢板刻印的《英俄汉词典》。他说,我是哈工大走出来的,是哈工大培养了我,我永远忘不了母校的培育之恩。为母校尽点义务,与母校合作共同发展,这是我多年的愿望,同时也为此做出了积极的努力。

他每次为到吉林招生或办事的母校老师提供的车辆都是最好的。他说,这不是摆阔气,而是以此树立哈工大的形象,扩大哈工大的社会影响,提高哈工大在吉林的知名度,增强哈工大人的凝聚力。

13.一汽蓝迪自动化工程有限公司副总经理一一校友蔡绍彦

弹指一挥20年。作为恢复高考制度后的第一届大学生,尽管蔡绍彦隔一段时间就回母校看看,但每次回来依然有说不尽的激动。

蔡绍彦,1977年考入哈工大八系(原机械系)77831班学习,现任长春一汽蓝迪自动化工程有限公司副总经理。返校参加“毕业20年,母校重相会”活动时,他见到了许多毕业后再未相聚的同窗,激动的心情难以平静,看到母校一天天发生的变化,他由衷地感到自豪。

谈起20年的岁月,蔡绍彦充满了骄傲与自豪。20年春华秋实,20年硕果累累。蔡绍彦说,当年全班29人,13人考取了研究生,成绩第一的腾华志到了美国斯坦福,班长去了瑞典,团支书李晋年是中国第一批博士后,师从哈工大袁哲俊教授,还有现任哈工大校长的王树国教授,现任航天科技集团副总经理的许达哲……

蔡绍彦认为,毕业20年后自己能做出一点成绩,应该归功于母校,归功于那些认真负责的老师。他谈起教电工学的秦曾煌老师,教高数的白老师,教机械原理的高老师,教材料力学的王老师……老师们兢棘业业、辛勤耕耘。蔡绍彦说,他永远不会忘记这些老师,一日为师,终身为父!