现在位置:>> 哈工大人>>20041

4校友新当选中国工程院院士

 15日,中国科学院举行通报会,公布了工程院2003年当选的58位院士名单,我校桑凤亭4位校友选为中国工程院院士。他们是中国科学院大连化学物理研究所桑凤亭,西安交通大学汪应落、屈梁生,中科院沈阳自动化研究所王天然。

 桑凤亭院士19423月生,辽宁大连人,汉族,中共党员。1964年毕业于哈尔滨工业大学工程力学系,现任大物理研究所研究员、博士生导师,国家“863”短波长化学激光重点实验室主任、短波长化学激光学术带头人,国家“863”-“806”主题专家组专家。桑凤亭院士从1972年开始致力于DF/HF化学激光研究。80年代从事的可见波段化学激光新体系研究处于国际领先水平。特别近10多年来,他在氧碘化学激光研究中,组织解决了一系列工程和技术等难题,使我国的氧碘化学激光研究水平连续上了 4个台阶,达到了国际先进水平。先后多次获得中科院科技进步特等奖和一、二等奖。

 汪应洛院士1952年毕业于辽宁交通大学,随后被派往哈尔滨工业大学攻读企业组织与计划专业研究生,1955年研究生毕业。汪应洛是我国管理科学与工程领域的知名专家和开拓者,从事管理工程的研究和教育50余年来,始终站在学科发展前沿,开展了大量系统的、开创性工作,为我国管理工程、系统工程和工业工程学科的发展及相互融合做出了重大贡献,将其理论与方法综合应用于工程管理和社会经济问题中,取得了突出成绩,开创性地完成10余项国家级科研项目,获国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步二等奖8项,国家和省部级教学成果奖3 项。曾获国家教委和国家科委联合颁发的全国高校先进科技工作者光荣称号。2001年获中国机械工程学会颁发的科技成就奖。他最早提出从工程师中培养管理人才,从而推动了国内培养其有双学位和MBA高级管理人才的教育,为我国经济建设做出了重要贡献,2002年获西安交通大学伯乐奖”。他是我国管理工程学科的第一位博士生导师和博士后流动站导师,在50多年的教学与科研工作中,先后培养了53名博士并指导了12名博士后。他出版了《系统工程》等教材8部、管理科学学科发展战略等著作16部。他一贯重视学科建设,在他的带领下1978年创建西安交通大学管理工程系,1984年成立的管理学院是国内首批,并于同年获得管理工程学科的博士学位授予权,这是该学科国内最早的博士点,1990年被评为管理工程唯一的国家重点学科。2001年管理科学与工程学科再次被评为国家重点学科,2002年一级学科评估排名第一。他长期广泛、开展国际学术交流,在国内外学术界同行中享有盛誉。

 屈梁生院士现任西安交通大学机械诊断与控制学研究所所长、机械工程学科与测试计量技术及仪器学科博士生导师、西安交逋大学学术委员会委员。他1952年大学毕业于交通大学机械系,1955年研究生毕业于哈尔滨工业大学。屈梁生院士在制造工艺、质量控制、故障诊断等领域长期进行了基础性、开拓性的研究,富有深厚的造诣。他所提出的诊断是以机械学和信息论为依托,多学科融合的技术,本质是模式识别的学术思想在同行中具有广泛影响。他首创的全息谱理论,全面集成机器振动的幅、频、相信息显著提高了故障识别率。在此基础上经过10余年开发完成的柔性转子全息动平衡技术,以有效提高平衡的质量和效率,是具有自主知识产权、与前沿学科密切结合的技术,获2002年教育部一等奖。他所研制的多机组在线监测网络,具有预警、故障追忆、远程和智能诊断功能,科技部两次列为全国重点推广项目。他运用和发展机械信号处理技术,成功地从发动机噪音中提取故障特征,揭示了机器声悦耳感的机理,提高了多种机电产品的传动精度,受到机械部和电子部的奖励。他先后获得国家级奖励1项,省部级奖励12项,申报国家发明专利7项,其中已授权5项,发表论文214,出版著作3,主编丛书一套15册。由于广泛为企业确诊设备故障,获得重大效益,使他在技术人员中享有声望。作为机械工程、仪器科学技术两学科的博士生导师,屈梁生院士为国家培养博士生 42人,硕士生53人,博士后和高访人员3人。他是全国教育系统劳动模范和高校先进科技工作者,是一位作风踏实、勤恳工作而又卓有成效的学者。

 王天然院士博士生导师,194337日生。1967年毕业于哈尔滨工业大学自动控制系计算机专业一直在中国科学院沈阳自动化所工作,其中1982-1985年在美国卡纳基-梅隆大学进行人工智能与机器人研究。他主持完成了国家八五攻关和科学院重大项目,开展工业机器人关键技术研究和工程化研究。开发 了系列机器人产品,并大量应用,实现了产业化,产生了很大的经济效益。该项成果获中科院1999年度科技进步特等奖、2000年度国家科技进步二等奖。他主持完成了九五攻关项目新一代分布式控制系统研究。开发成功了基于FF协议的控制系统,并成功应用。该项目获中科院2001年科技进步一等奖、2002年国家科技进步二等奖。他提出一种新的将时间与功能划分原则和事件响应机制相结合的智能机器人体系结构,发展了分层递阶体系结构思想。他主编了《机器人》一书,参加编写《机器人学导论》。他主持完成的科研成果有6项获省部级以上科技奖。曾荣获国家中青年有突出贡献专家、全国优秀科技工作者、全国杰出专业技术人才称号。

网文)