现在位置:>> 哈工大人>>20041

石峰:让濒临倒闭老国企走出困境

 石峰,19877月毕业于哈尔滨工业大学,分配到航天工业部0六六基地设 计所工作。199010月他被引进到湛江卷烟厂廉江分厂,先后当过车间主任、生产科长、厂长助理、副厂长,19995月任厂长,2002年荣获广东省五一”劳动奖章,2003年被评为广东省劳动模范和优秀党员。

 19995月被任命为厂长的石峰,接过来的是一个有43年历史却瀕临倒闭的老国有企业:职工已3个月没领工资,养老保险也已停发四五个月;金融部门停止贷款,并追缴拖欠的利息;厂里人心和纪律涣散……面对这一切,年轻的厂长从整顿劳动纪律开始,改革人事用工制度。他顶住压力,开除了5名随意旷工的员工,实行定岗定薪、末位淘汰等一系列改革措施,第一年就使濒临倒闭的老国企走出 困境,第二年将企业扭亏为盈。此后,他领导的这个厂每年产值、税利和员工收入都以两位数增长。  

(报闻)