现在位置:>> 哈工大人>>20051

聚母校情深深 献爱心意浓浓

——2004年海内外校友工作研讨会召开

作者:谷岳

  哈尔滨工业大学2004年海内外校友工作研讨会于2004年12月18日至19日在邵馆召开,这是继2002年之后,学校在新世纪召开的第二次海内外校友工作研讨会,来自45个地方校友会或地方校友会分会的67位校友代表及学校有关院(系)、部(处)领导共80余人出席了会议。校党委书记郭大成,校长、校友总会会长王树国,校友总会名誉会长、老校长杨士勤,原哈建大党委书记吴满山出席会议并先后在大会上讲话。郭大成、王树国还分别参加了18日下午和19日上午的座谈讨论会,与校友代表进行了面对面的交谈,并在座谈讨论结束前,就校友们关心的问题发表讲话。

  会议分3个单元进行。校党委副书记李绍滨,校友总会常务副会长、校党委原副书记顾寅生,分别主持了18日上午的大会、18日下午和19日上午的座谈讨论会。

  党委书记郭大成在大会讲话中首先代表学校领导和全校师生员工向远道而来的各位校友代表表示热烈的欢迎,并向他们的家人和所有哈工大的校友表示诚挚的问候。讲话以学校牵头自主研制的“试验卫星一号”成功发射、开展向马祖光院士学习活动为例,高度概括了在即将过去的2004年,学校在物质文明建设和精神文明建设中所取得的辉煌业绩。讲话在简明深刻地阐述了学校今后要抓紧抓好的几项工作后指出,“复杂的国际形势’快速发展的现代化建设,向我们哈工大人提出了更高的要求。我们要牢固树立起危机忧患意识。充分调动各方面的积极因素,充分依靠一切可以依靠的力量,充分重视各种办学资源的整合与集成,尤其需要广大校友强有力的支持。”郭大成在讲话中高度赞扬了广大校友多年来对母校的关爱和支持,指出广大校友“是母校发展建设可依靠的重要力量和坚实的社会基础,是母校形成强大凝聚力与蓬勃奋进力的力量之源。”郭大成在讲话中对各地校友会,特别是对到会的各位校友代表多年来为母校和校友事业的发展所付出的辛勤劳动与无私奉献精神表示深深敬意,并对学校今后的校友工作提出了要求和希望。

  校长王树国在讲话中首先向大会解读了几位校友在为“校友爱心奖学金”捐资后留下的附言,并就校友们为贫困学生所做的工作、贡献和这些附言谈了自己的感受。他说,学校有这样一批非常优秀的校友,他们在社会上做出了非常卓越的成就,为社会做出了杰出的贡献,而且还时刻不忘母校,不忘在校的学生。这不是一个简单的捐助问题,而是一种精神。相信这种精神将会在学生中引起强烈反响,并能够一代一代地传承下去。有了这种精神,不仅我们的学校能够越办越好,能够成为世界名校,而且我们的学子走向社会后,也会成为社会的中流砥柱。在阐述了自己的感受后,王树国简要地向代表们介绍了学校的概况和近几年来的发展情况,同时分析了学校当前面临的形势和任务。在谈到学校各项工作的总结统计数字时,王树国说,在学校的工作中,有一项非常重要的、能够展示学校能力和水平乃至学校声望和地位的工作,这就是我们校友的工作。他说,校友的工作业绩是真正能够反映学校历史和办学水平的一个实实在在的最有权威性的数据。他希望学校和校友会在以后各类数据的统计中,能够把校友所取得的业绩融入到学校整体业绩的总体情况之中,让在校的师生员工有更充分的了解,也让社会有更充分的了解,使学校能够借助各地校友会的力量,更充分地把校友的力量和在校师生员工的共同努力结合起来,形成一个大哈工大的概念,使哈工大能够在未来的发展中,向社会全面地展现学校来自于各个方面的风采和风貌,让全社会对哈工大有一个更加全面的了解,而不仅仅是对现在在校生,对现在科学技术研究及人才培养这一点点的评价。王树国校长在讲话中由衷地感谢校友们多年来对学校的支持,他祝愿校友们在今后的工作和学习中取得更大的成绩,祝愿校友们身体健康,阖家欢乐。

  老校长杨士勤、老书记吴满山在讲话中都特别强调,原哈工大与原哈建大两个学校本是同根同源、同祖同宗,在2000年6月实行了强强联合,组成了新的哈工大。4年多来,两个学校融合得非常好,成了全国合校的典范。二位老领导希望原哈工大与原哈建大的校友会不仅在组织上,而且在感情上也搞好融合工作,成为校友会融合的典范。

  大会听取了校友总会常务副会长顾寅生的工作报告。报告以《弘扬马祖光精神,深化与创新校友工作,为学校发展建设贡献力量》为题,从4个方面总结概述了自2002年学校召开第一次海内外校友工作研讨会以来,校友总会在服务于校友、服务于学校、服务于社会方面所做的工作和存在的差距。报告以较大的篇幅介绍了学校各院(系〉、各部门和各地校友会在开展校友工作中所做出的努力与取得的成就,指出我校的全员校友工作局面已开始初步呈现。报告从8个方面提出了对今后工作的设想,在进一步明确校友工作的“目标定位”、继续夯实基础、工作上不断创

  新的基础上强调,今后的校友工作要充分整合校友资源,加强交流合作,促进共同发展;要适应学校创建高水平研究型大学,开放式、国际化办学的需要,加大海外校友工作的力度;要进一步深化全员校友工作,加强校友工作理论研究,不断提高校友工作水平,推动校友工作健康、持续地发展。

  “校友爱心奖学金”的启动,是这次研讨会的内容之一。在18日上午的大会上,校友总会办公室主任孟宏震,就学校设立“校友爱心奖学金”有关问题作了说明;校学工处处长助理梁宏宣读了王树国校长关于设立“校友爱心奖学金”致校友们的信;大一学生王公代表在校贫困大学生发言。

  在18日上午的大会上,北京校友会副秘书长于明、福建校友会常务副会长赵善禄、四川校友会副会长李敬恭、吉林省校友会常务副会长田雨时、深圳校友会名誉会长李百泉先后就本地校友会的工作情况作交流发言,并就“校友爱心奖学金”的启动、捐赠、管理等问题提出了意见和建议。

  大会收到了宁夏校友会、海南校友会、香港校友会、新疆校友会、加拿大多伦多及加东地区校友会发来的贺信。贺信对大会表示热烈的祝贺,向母校的领导、师生员工和全体与会的校友代表们表示亲切问候和衷心祝福,祝大会获得圆满成功。

  会议集中两个单元的时间,就如何进一步做好地方校友会的工作,进一步加强学校与校友的合作交流,以及“校友爱心奖学金”的启动等问题,进行了广泛交流和热烈讨论。广东、湖北、加拿大、大连、吉林、沈阳、上海金融、江西、浙江、北京、贵州、|福建、陕西、河南、山西、上海、广西、云南、哈尔滨、安徽、北京青年、北京暖通、北京建材、上海交大等校友会的代表先后在会上发言。

  与会代表认为,经过近两年的努力,学校的校友工作已经有了很大的发展,两年来,学校为校友工作做出了很大的努力,在加强校内外的联系、沟通、交流、合作等方面取得了一定的成绩;在总会的指导下,各地校友会的工作也取得了实质性的进展。但是,面对新的形势和任务,校友工作还必须进一步加强。正如王树国校长所|

  说缓进则退,不进则亡。”代表们希望学校能进一步加大对校友工作的投人,充分:利用好校友资源,互利互惠,推进校内外事业的共同发展。

  与会代表在发言中说,听了校领导的讲话,了解了母校的现状和近年的发展,感到非常振奋’非常受鼓舞’作为校友,他们时刻关注着母校,为母校的不断发展髙兴,为母校的强盛感到自豪,母校是他们的家,是他们最可依靠的后盾,他们的心永远和母校连在一起,愿为母校的发展建设尽自己之所能。

P123

吉林省校友会在会上为“校友爱心奖学金”捐资

  在两个单元的座谈讨论中,校友们谈的最多的问题就是“校友爱心奖学金”。在学校设立“校友爱心奖学金”,代表们异口同声地表示赞同。他们说,关心在校大学|生是他们的责任;这是回报母校的机会。

  座谈讨论始终在一片热烈的气氛中进行。校友代表在表示了对“校友爱心奖学金”的捐赠意愿并说明本校友会如何启动后,就“校友爱心奖学金”的使用、管理等问题提出了建议和意见,并在加强管理、制定条例、提高使用效益、增强透明度、有效监督、把“爱心奖学金”改称为“爱心助学金”等方面形成了一致意见。

  在座谈讨论中,代表们还就如何加强校友总会的工作,加大学校在我国东南、西南、西北地区的宣传力度,加强省校、企校科技合作等问题提出了意见和建议。

  为期两天的2004年海内外校友工作研讨会,在19日下午代表们参观了哈工大新建大学科学园和学校二校区后胜利结束,会议获得了圆满成功,取得了预期效果。与会代表表示,要把这次会议精神带回去,认真传达到各位校友,把会议精神落到实处;同时要广泛发动校友,营造情感氛围,在母校85周年校庆前,把“校友爱心奖学金”的启动工作落实到位,并以此推动校友工作的进一步开展。