现在位置:>> 哈工大人>>20051

谁言寸草心 报得三春晖

作者:张彩玲

  皑皑白雪仿佛感应到“有朋自远方来”,忙不迭纷纷从天而降来喜迎贵宾,年终岁尾辞旧迎新之际,踏着瑞雪,借着2004年第二次海内外校友工作研讨会之机,各地、各界校友齐聚一堂,同献爱心,畅谈未来,共话母校发展大计。

情寄母校未来

  “我谨代表学校领导和全体师生员工,热烈欢迎百忙中不辞劳苦远道而来的各位校友代表!”郭大成书记热情洋溢的欢迎辞,拉开了在邵馆召开的第二次海内外校友工作研讨会的序幕。来自广东、湖北、加拿大、大连、吉林等地方校友会或地方校友会分会的校友代表及学校有关院(系)、部(处)的领导济济一堂,大家踊跃发言、气氛热烈,互相取经,就学校发展、校友工作纷纷发表自己的建议。

  “2004年,是值得我们大家共同感到自豪与骄傲的一年。4月18日,哈工大成功地发射了我国第一颗由高校牵头自主研制的‘试验卫星一号’;同时,马祖光院士作为一颗精神卫星,成为哈工大精神文明建设的丰碑……”郭书记的语气充满自豪与坚定。

  “目前我们学校有19位院士,连续两年在工程院院士评选当中列于全国高校第一位。另外我们学校有18个重点学科,在工科重点学科中,国内排在我们前面的高校只有1所,就是清华大学。我们巳经连续几年在成果转化和科研总经费方面名列全国高校前3位……”王校长的话铿锵有力,满怀豪情。

P125

哈工大校友总会名誉会长杨士勤在研讨会后与校友们亲切交谈

  郭书记和王树国校长对哈工大目前的发展势头激情飞扬的介绍让在座校友们都备受鼓舞,为母校的飞速发展备感自豪。温文尔雅的上海金融校友会会长李朝晖谈到:“回去以后一定要把母校现在这么好的发展势头传达给校友们,希望能够激发我们在工作岗位上的干劲,为母校争光。”吉林校友会秘书长迟长生说校领导的讲话非常深刻、精辟,听了让人非常振奋。学校的发展日新月异,特别是2004年4月,我非常荣幸地应邀去西昌参观‘试验卫星一号’小卫星发射,心情真是无比激动。学校的发展对校友的一生都有很大的影响。”是啊,母校是校友发展的坚强后盾,母校发展得越快越稳,校友的发展空间也才会更大。而要增进校友和学校之间的感情和联系,只有更好地做好校友会工作,正如郭书记所说:“遍布在祖国各地乃至世界各个地区的我校广大校友,是母校发展建设可依靠的重要力量和坚实的社会基础,是母校形成强大凝聚力与蓬勃奋进力的力量之源。面对新的形势和任务,我们还必须进一步提高对校友工作重要性的认识,调动起校内外所有哈工大人的积极性,共同做好校友工作。”互相交流各地校友会工作经验,使我校校友工作更上一个台阶,这也是本次研讨会的重点内容之一。各位校友代表纷纷发表言论,介绍各地工作情况,并向学校、向校友总会提出了很多建设性意见。北京校友会副秘书长于明、福建校友会常务副会长赵善禄、四川校友会副会长李敬恭、吉林省校友会常务副会长田雨时、深圳校友会名誉会长李百泉,先后就本地校友会的工作情况进行了交流发言,并就“校友爱心奖学金”的启动、捐赠、管理等问题提出了意见和建议。江西、浙江、广西等各地校友会的代表也先后在会上发言,或来学习,或为学校的发展、校友会以后的工作献计献策。李朝晖认为,校友会的发展应该围绕着母校的发展、围绕着校友的成长来开展;于明则谈到,对于学校的发展,或许我们要更新观念,以前都说哈工大是“工程师的摇篮”,而且以此为荣’现在看来,一个学校如果要跻身于世界名校,不仅仅要培养工程师这一种职业或阶层,而是要为社会培养不同层面阶层的人才,包括企业家、政治家等,这个方面学校要加强。另外我们还要抓住信息和机遇,充分利用现有校友资源,配合好的学校政策,哈工大肯定是可以大有作为的。还有的建议哈工大走出去,将自己的技术推广;人才走进来,吸纳各种高水平综合人才······

  郭书记在总结性发言中把校友会的作用归纳为4个方面:信息、交流的渠道;校友感情沟通的场所;校友成就展示的平台;校友搞事业、搞创业相互激励、感染的加油站。校友会应该提供信息共享、校友交流方便的渠道。

  各位校友的到来也让王校长非常高兴和激动:“希望借助我们各位校友的力量,借助各地校友会的力量,更充分地把我们校友的力量和哈工大在校生、在校教职员工的共同努力结合起来,形成我们一个大哈工大的概念,能够使我们学校在未来的发展当中向社会全面地展现哈工大来自于各个方面的风采和风貌,使社会对我们哈工大有一个更全面的了解,而不仅仅是对现在在校生,对现在科学技术的研究及人才培养这一点点的评价。”

殷殷学子爱

  “王公同学:为生存而学习,为理想而奋斗,为母校而争光,做祖国有用之才”。这是大连校友会秘书长隋仲仁在王公同学的笔记本上题的字。当这位隋总口中的小校友在台上发言时,他身处困境但乐观的精神让隋总深深震撼:“我差点落了泪。”他当即决定和王公同学结成对子,每年资助王公同学学费和生活费,只要求他好好学习,以后考研、读博’只要考得上,他都会一直资助。王公同学感动得落泪,表示一定要好好学习,积极进取,奋发图强,滴水之恩,涌泉相报。

  这是校友“爱心奖学金”启动过程中的动人一幕。

  作为本次校友研讨会一项重要议题的“爱心奖学金”的启动,得到了全体校友的热烈赞同和积极响应。北京校友会在《哈尔滨工业大学北京地区校友会工作简讯〈总第二十五期〉》上刊载了校长、校友总会会长王树国给校友们的关于设立“校友爱心奖学金”的信和《关于设立哈尔滨工业大学校友爱心奖学金的若干意见》,并以北京校友会的名义附函致北京校友,请大家积极行动,尽力而为,办好这一件事;也请校友们相互转告,特别是联络员要通知本单位、本年级、本专业的校友,积极参与这一活动;校友会理事要起带头作用,以身作则,起模范作用。北京青年校友会秘书长于明很有信心:“在这方面,北京是不会落后的!”

  广东校友会也非常支持“爱心奖学金”的设立:“我们认为,这很有必要,也很重要!”他们召开理事会,在领导成员中推动这一事业,并通过领导成员发动广大校友,积极与事业有成的校友联系,争取更多的校友个人捐资和单位捐资。副会长李宗楠夫妇巳经表示,准备以定向、分期等多种形式捐助(如社会学习,甚至联系奖学金,帮助出国学习等他们希望,经过一段时期的发展,哈工大将像美国的斯坦福大学一样,通过一年一度的校友捐赠,将“校友爱心奖学金”发展成为“哈工大事业发展基金会”,“那会解决很多问题”。

  当收到王校长关于开展“爱心奖学金”活动的信后,吉林各地校友会的1500多名校友就行动起来,用一句话来概括:大家是有一分热,发一分光。“这是我们回报母校培养之恩的好机会。我们能力可能有大小,但大家的心意是真挚的!”吉林校友会常务副会长田雨时说。他们积极发动个人捐助,继而开拓新思路,发展校友企业,使个人与企业相互联系。吉林省校友会秘书长迟长生办了一个搞建筑设计装修的企业,是地地道道校友会的,利润一分钱不留,都回馈给校友会,回馈给母校。他们还倡导校友企业积极与母校进行校企科研合作,所得利润也可以用来解决母校问题。

  深圳校友会专门为“爱心奖学金”的筹集召开了启动大会,校友们反响非常热烈,目前已筹资达到39丨1万元,其中张思民校友个人捐资20万元,深圳国际创新研究院捐款8万元,随着宣传工作的进一步深入,还将有更多的校友参与进来。

  自10月底“校友爱心奖学金”启动至这次会议结束,短短时日,各地校友共捐赠人民币70余万元,意向捐赠60万元。很多校友都动情地说,我们当初读书的时候,也是靠助学金才读下来的,几块钱支持一个月,因此大家都深有感触,现在生活好了,不能忘了母校。隋总说每当我经过学校食堂的时候,我就会想,我当年也是从一个穷学生走过来的,不能忘本啊!”

  校友们真挚的言辞,让人深深感动,而一份份捐款名单上的附言更能让人感受到校友对母校、对母校贫困学子的深切关爱:“为母校分忧是学子份内的事,我们一定要把企业做大做强,更好地回报学校,请母校不要宣传我们”;“希望经济困难的学生不要气馁,要珍惜时光,哈工大有一个很好的学习环境,努力学习就会掌握真本领,将来更好地贡献社会、回报母校”;“请尽快将捐款送到学生手中”;“一定要广泛发动校友,营造情感氛围,形成一个一代一代传下去的哈工大的精神”……校友是母校的“荣誉产品”,母校则是校友的“品牌”保证,母校在培养学生时尽心尽力,学子离开学校以后不忘反哺,这种精神最让人感动。“这种精神让我想到工大人就是工大人,工大人不仅在校期间优秀,走向社会也优秀,工大人在传承着一种文明、一种精神。我相信这种精神在学校学生中将引起强烈的反响,并能够一代又一代地将这种精神传承下去。”这是王校长发自肺腑的感言。

  对于“爱心奖学金”的运作,校友们也提了很多建议。来自加拿大的校友建议“爱心奖学金”的运行应该形成循环,建议采取“低息贷款”的形式,并且还要有约束机制,才能保证钱有所用,且一直有所用;来自北京的于明校友则建议利用校友的有利资源,建立实体公司或是工程进行运作,所得利润作为奖学金的来源;大连的隋仲仁校友说,捐助形式可以多种多样,比如对口帮、结对子,并且双方要立个协议等等。校领导听取了建议,并指示各相关部门好好研究校友们提的意见,并制订可行性措施。

悠悠母校情

  “我从北大荒,带着黑土的芳香’来到哈尔滨工业大学。母校的优良传统,时刻激励和鞭策着我,使我这块毛坯经过母校的锤炼,成为了一颗钻石。”大连校友会隋总如诗般的语言,让人感到他对母校的深厚感情。不说不知道,一说吓一跳,隋总跟哈工大有那么深的渊源:岳父是1954年哈工大毕业的,爱人的两个弟弟,一个是1978年考上工大的,一个是1985年从哈工大研究生毕业,后来去澳洲读博士。“我对我女儿说,你好好读书,只要能考上,就一定要考哈工大!”“我和哈工大的渊源是一种情结,一种挥之不去的情结,影响到我的终生。我感谢我的母校,从1982年毕业,这几十年无论从事什么工作,我都对自己说,要好好干,不能给哈工大抹黑!”隋总是个健谈的人,但字字情深意切,不能不让人感叹他的真性情。

P128

校友喜相逢

  来自北京的于明没有参加上次的校友研讨会,最近一次回到母校是2002年毕业20周年时:“母校的变化非常大啊,我是1978级学生,我们那一代对母校的感情非常深,考上哈工大这样的名校非常不容易,让我们的整个人生随之改写。感谢母校。母校的任何发展我们都是最关注的。”

  安徽的年轻校友孟祥刘利用中午的休息时间赶快逛了一圈校园,他要找他读书时住的第一公寓和第八公寓。“学校的变化太大了!都找不到路了。看到学校变得这么好,心里真为她高兴。”

  参观科技园时,校友们冒着纷纷扬扬的鹅毛大雪仍然兴致勃勃。看到那些神奇的复合材料、工作灵活的机器人和精密的仪器设备、实验室,校友们不禁发出感叹:“太棒了!”“一般院校哪有这么好的设备!”来自南昌的一位也在高校从事材料研究的校友竖起大拇指:“这种技术水平绝对不比世界水平差!”自豪之情溢于言表。

P129

校友们参观母校实验室

  每位校友都在这里留下了最美的回忆,如今重聚在这里,和昔日同窗畅谈当年趣事、别后离情,怀想当年恩师、上课的老楼,那么酣畅淋漓,兴致盎然。

  是啊,无论走到哪里,母校永远是学子的温暖港湾,无论飞得多高,学子的心永远牵挂着母校。人生最美好的青春在这里度过,这里开始了一个人最美丽的梦想,这里怎不叫人魂牵梦萦呢?

  “世界上很多名校,他们之所以为名校,是因为他们培养了很多杰出人才,这些人才又为社会做了杰出贡献。”哈工大为社会培养了10多万优秀人才,他们是哈工大的宝贵财富,同样哈工大的发展也是他们的骄傲。两次校友研讨会,让校友和母校的感情更加亲密,联系更加紧密,相信在校友的关爱与支持下,在全体教职员工的共同努力下,我们一定能把哈工大建设得更好!让她成为我们最大的骄傲!