现在位置:>> 哈工大人>>20051

工大精神.工大人

云鹤

  “哈工大是个很好的学校啊!……”每每听到这样的话,身处异地的我总是一下子就挺直了腰杆,觉得做一个工大人很自豪。以前在学校,是无论如何也不会有这样的体会的,出来之后才发现,母校是那样的好。
  曾经觉得工大的自习室总是不够用,工大的食堂总是那几样菜,工大的校园总是那么拥挤,工大的老师讲课总是那样刻板,工大的哥哥总是不那么帅……也许真的是熟悉的地方没有风景?也许真的是有比较才有鉴别?
  “规格严格,功夫到家”——一天天见到都有些熟视无睹,此刻,在众多高手云集的地方,忽然体会到了她的深刻含义。工大人到哪里都会体现着工大精神,工大精神到哪里都挥发出熠熠光彩。规格严格,功夫到家,扎扎实实,勤勤恳恳,兢兢业业,这是外界对工大精神、工大人的评价,也是对工大的褒扬。每一件事,哪怕是传个话送个信,如果不扎实规范,也会酿成大错;每一个工作,哪怕是擦拭一个螺丝钉,如果不勤恳敬业,“神舟”五号也飞不上天;每一次成功,哪怕是小型比赛,如果不功夫到家,也不会成为最后的赢家。社会需要这种精神,企业需要这种精神,做学问同样需要这种精神。特别是在这浮华躁进的年代里,这种哈工大精神更是难能可贵。看到中央电视台东方时空栏目的《东方之子》中王校长的侃侃而谈,高瞻远瞩,语重心长,身在北京的我和母校一起激动和希傲。我们就是要在这充满诱惑和挑战的机遇世界里稳扎稳打,奠定坚实的基础,任你风吹浪打,我自岿然不动。打好地基才能盖起高楼大厦,做好知识储备才有可能在以后的激烈竞争中洞察先机,从容应对,循序渐进,成为日后中国社会主义建设当中的企业家、科学家、政治家,成为各个行业的领头人,将一切不可能变成可能,将劣势变为优势。我的老师同学们,不要为纷繁的杂事迷住了双眼,守住心中的净土,充分利用工大提供的一切资源吧,不要在自怨自艾中浪费了大好时光。
  虽然离开之后我们知道母校已经给与我们很多,但是每一个出来的人都有着同样的感受:为什么在学校时那么好的条件没有好好利用,没有再多学一点呢?如果上天再给我一次机会,我要说,我一定会比以前更加努力地去学习一切值得学习的东西。工大的精神在每一个工大人的身上传承着,每一个工大人都在工大精神的鼓舞下奋勇前行……