现在位置:>> 哈工大人>>20051

大业,从这里开始

——哈尔大二区的建设和发展(三)

胡朝斌

  1990年至1999年,哈建大基建工作的任务主要在于进一步实施新区配套,使之成为更加完善的体系;同时,实施老校区(今土木楼)等处的一些新建和改建项目,以此加速全校师生员工工作、学习、生活条件的不断改善、提高,推动学校的改革和发展。

教职工住宅建设

  在教职工住宅建设方面,1990年以后,学校把改善和提高教职工,特别是青年教师的居住条件作为推进学科建设的一个重要因素来认识,不断加大住宅建设的投人,加快住宅建设的速度。
  根据学校以新区为主体的总体规划和布局,学校把住宅建设的重点放在了新区。10年中,投资4千余万元,在新区建起了总面积为62272平方米的12栋教工住宅。
  1990年,教工3号住宅楼建成,总建筑面积3835平方米,新区住宅区至此初具规模。
  1991年,学校果断做出决定,将哈西两栋住宅楼卖掉,用这笔资金在新区换建了 6号、7号、8号、9号4栋总建筑面积为8044平方米的青年教工住宅。这一决定,使学校甩掉了哈西住宅这个包袱,节省了交通费开支,大大方便了青年教职工。
  1993年,学校投资4百多万元,在新区建起总建筑面积为5346平方米的4号和10号两栋住宅楼。这两栋住宅楼在标准上有所提高,对改善学校高层次教学、科研人员的居住条件起到了一定的作用。
  1994年,根据房改形势,学校采取部分住房实行个人集资的办法,在新区建成二区主楼大厅了5号和11号住宅,使部分教工提前改善了居住条件,并开创了学校与个人共建住房的先例。
  1996年,学校投资388万元,加上个人集资,在新区又建起了4712平方米的12号住宅楼,改善了中青年教学和科研骨干教师的住房条件。
  1998年和1999年,学校在新区又相继建成了 13号和14号住宅楼。这两栋住宅楼都进一步加大了个人集资的力度,同时住房标准也提高到了一个新的档次。
  1990年至1999年,学校除在新区建起了12栋住宅外,还以个人集资一部分、学校承担一部分资金的办法,在新区附近的闽江小区购买了两栋标准较高的住宅楼,同时还以开发的形式,拆除重建了老校区建工之家住宅区的一栋旧住宅。这样,除筒子楼改造外,学校在10年中共有15栋住宅楼交付使用,总建筑面积近8万平方米。这些住宅楼的投入使用,不仅彻底改变了学校教职工住房长期紧张的局面,而且使大部分的老教师,特别是中青年骨干教师的居住条件得到了较大程度的改善和提高。学校教职工的住房条件已经跃居黑龙江省高校的前列。

二区主楼大厅

公共用房建设

  在公共用房建设方面,1990年以后,学校根据实际发展的需要,抓住机遇,采取措施,重点抓公共建筑的建设。10年中,学校仅在新区就建设教学用房46308平方米、学生宿舍34130平方米、学生食堂3364平方米,基本解决了学校不断扩大招生的需要。
  1994年10月,按照学校与深圳房地产公司的合作办学协议,学校设计并负责施工学生一宿舍的改建工程’将学生一宿舍改造为三星级水平的海燕大酒店(原计划为建工科技大厦由于种种原因,海燕大酒店在施工过程中遇到了很多困难,如时间紧、资金不到位等。为使海燕大酒店在哈尔滨冰雪节前竣工开业,学校于1995年下半年调派副校长刘志才任工程总指挥。刘志才在工程建设最紧张的最后1个月,同工程技术人员一起吃住在工地,使这项工程如期竣工,为学校基建工作在抢工期方面树立了典范。海燕大酒店于1996年1月正式开业,建设部及省市有关领 导参加了开业剪彩。
  与海燕大酒店相关的是老校区学生一宿舍,因海燕大酒店是在原学生一宿舍基础上改建的,因此必须首先解决老区学生的住宿问题。1993年7月,由深圳房地产公司投资988万元,总建筑面积为11311平方米的老区学生一宿舍,在老区主楼联发街一侧重新修建。1994年9月,在海燕大酒店开始施工之前,老区学生一宿舍竣工投入使用。重新建设的老区学生一宿舍,在室内设施、使用功能等方面,都大大优于原学生一宿舍。
  老区学生一宿舍和海燕大酒店的换建,不仅发展了学校的校办企业,同时也改善和提高了学生的住宿条件。这是学校在探索校企合作、联合办学方面取得的一项可喜成果。
  1993年10月,集教学、办公、食宿为一体,总建筑面积5000平方米的成教楼在新区落成。成教楼的建设资金完全由成教学院自筹。它的建成,使学校的成人教育工作进入了一个新的发展阶段。
  1995年3月,新区学生二食堂落成投入使用。这项工程总投人266万元,在标准和设备配置上都比较超前,而且还配备了200平方米的冷冻库。新区学生二食堂的建成,解决了新区由于学生不断增加而造成的就餐紧张的问题,使学生的就餐条件得到了很大改善。
  为进一步改善和提高学生的生活条件,学校于1996年投资45万元建成了新区学生洗衣房。这个洗衣房不仅解决了学生衣服和床上用品的洗涤问题,而且还解决了学生用开水的问题,大大方便了学生的生活。1999年,学校又投资100多万元, 对新区学生浴池重新进行了装修和改造,使学生的洗浴条件得到了很大的改善。
  学生宿舍是影响招生的关键。为保证扩大招生后学生有一个舒适的居住环境,1990年以后,学校在新区共建了3栋学生宿舍,其中有两栋是在亟需扩大招生、时间和资金都非常紧张的情况下建成的。1998年初,根据全国高校发展的形势,学校决定在原有基础上当年扩大招生500人。5月,学校决定抢建新区学生四宿舍,并要求在秋季学期新生入校前完工交付使用。为保证如期完成任务,在学校的领导下,基建等有关部门积极工作,不仅争取到了施工单位的垫款,而且开创了学校基建史上建设速度的记录:从建设报批、施工到交付使用,仅用了4个月时间。1999年,国家对各高校临时下达扩招文件,学校抓住机遇,决定在1998年扩招的基础上再扩招1000人,同时决定在新区抢建学生五宿舍。学生宿舍的建设仍采用四宿舍建设的办法,在学校仅投资415万元的情况下,由学校工程承包总公司垫 款1508万元,同样在4个月的时间里,建成了总面积为17676平方米的宿舍楼,确保了秋季学期新生人学的需要。这两栋学生宿舍建设的工期虽然都很短,但施工质量都达到了规范要求,而且内部装修和设施配备都达到了公寓化标准。学生五宿 舍投人使用后,全校本科学生的住宿基本实现了 4到6人一室,宿舍及寝室各方面 的条件巳具备了省内高校的一流水平。
  教学用房也是影响招生的关键。为解决这一关键问题,1990年以后,学校先后 投资并利用部分校友的捐资,改造了老区联发街一侧教学楼,新建了新区东配楼, 并对新区的结构楼和计算机楼进行了接层扩大。其中新区东配楼由校友陈宏捐资 建设,1994年建成投入使用;结构楼接层由校友卢维甫捐资改建,1996年完成投人使用。1999年,为继续扩大招生的需要,由学校工程承包总公司承建,对新区计算 机楼进行了接层改造,扩大使用面积750平方米。
  由于学校规模的不断扩大,规格的不断提高,原有的图书馆已适应不了学校发展的需要。1994年,学校决定建设一个具有现代化标准和装备的新图书馆。新图书馆的总建筑面积为16868平方米,总造价3168万元。1994年10月,新图书馆在新区破土动工,当年主体工程完成5层。到1999年底,新图书馆的主体工程和外装修工程全部完成。
  新图书馆的建设过程充分体现了学校基本建设工作的指导思想。1994年新图书馆动工之时,由于多年的新区建设,学校在基建方面的资金已经耗尽。在没有资金投入的情况下立项,其艰难是可想而知的。为解决资金问题,学校充分运用市场 经济规律,努力争取贷款、垫款、捐款,基本保证了图书馆的施工进程。
  图书馆建设和新区主楼建设,是全校师生员工多年的夙愿。在图书馆建设即将完成之际,1999年,学校决定启动主楼建设,并于8月开始对主楼设计方案进行招标,到年底,已有5套方案参加竞标。

二区校园一角

筒子楼改造及其他

  筒子楼改造工程,是学校在20世纪90年代末基建工作的一项重要任务。1998年国务院副总理李岚清在视察部分高校后,对改造高校筒子楼工作发表了重要讲话。随后,国家教委等部门下达了有关筒子楼改造的文件。学校适时地抓住这一机遇,抓紧对筒子楼的改造。
  学校有筒子楼两栋,即教化独身宿舍和香坊职工宿舍。香坊职工宿舍始建于1962年,当时的建筑使用功能是学生宿舍,由于香坊新建校舍下马,学生宿舍改为职工住宅,其条件非常简陋。借助筒子楼改造的机会,学校大胆决策,将原1.5万平方米的旧楼推倒重建。这项工程于1999年8月动工,到年底已完成了基础部分的施工。新建香坊宿舍总建筑面积为3罾3万平方米,总投资4500万元。建成后的香坊宿舍,是学校条件较好的一栋单元式教工住宅。
  教化独身宿舍始建于1977年,其功能主要是解决独身教工的住宿问题,条件较差。1998年,学校把教化独身宿舍的改造作为筒子楼改造的第一个项目,于当年8月动工,到年底交付使用。教化筒子楼改造的速度和质量,为黑龙江省高校筒子楼的改造树立了榜样。黑龙江省时任副省长王佐书、教育部时任副部长张宝庆等先后到学校视察,充分肯定了学校在筒子楼改造中做出的成绩,认为学校在落实国务院关于筒子楼改造的工作中走在了全省高校的前列。
  随着基本建设的发展,新区的基础设施和校园环境建设也在不断加强。根据新区仍有很大基建任务未完成的实际情况,学校的指导思想是统筹规划,量力而行,按需配套,动态建设。在这一思想指导下,1994年投资20万元,对锅炉房两台锅炉进行了大修,保证了新区采暖工作的顺利进行;同年,又投资80万元,对新区热网进行了改造,解决了全校区热平衡问题;1997年投资150万元,新建1600伏变电所,提高了住宅和教学供电水平,并解决了新区不断增加的电需容量;1997年,为校本部搬迁新区,对培训中心周边环境进行了改造;为迎接“211工程”预审,1997年投资80万元,对新区招待所的餐厅及客房进行了装修改造;1999年投资36万元,对新区校园路灯进行了改造;1999年,学校又投资141万元,对新区西大门和家属区大门及其周边环境进行了较高标准的改造,并整修了校园内的一部分人行道。此外,由学校职工孟繁增捐款80万元建设的新区南大门,也于1997年建成。南大门设计独特,寓意深刻,成为新区的一景。
  1990年至1999年,学校以新区为主的基本建设的大发展和配套设施及校园环境的建设,大大改善和提高了全校师生员工的工作、学习和生活水平,使学校的 办学条件、育人环境和人的精神面貌发生了深刻的变化,有力地保证和促进了学校 改革和教学、科研等各方面工作的发展。到世纪之交,学校已经发展成为一所以工科为主,兼有人文、经济、管理等学科,具有较大办学规模、较高办学层次和学术规格,有特色,有优势,在国内外同类院校或学科中有一定声誉和影响的建筑教育高等学府,并具备了进一步发展的基础和条件。