现在位置:>> 哈工大人>>20022

温故而知新

——机电工程学院校友工作的实践与思考

作者:翟淑珍

  2002年5月4日是一个令人难忘的日子,来自全国乃至世界各地的机电工程学院77、78级近200名校友在阔别了母校20载后,为了“再过二十年,我们来相会”的当年约定,重回母校。20年在每个人的身上都打上了深深的烙印,见面后双方先是互相凝视,然后惊喜地喊出对方的名字,激动地拥抱。很快大家都找到了当年的感觉,回到了自己当年的位置,老班长、老生活班长都各尽其职。老同学见面,格外亲切,每个人都在倾诉着20年间的酸、甜、苦、辣,个人事业的发展,成绩的取得。其中,大家谈得最多的还是母校的培养、教育给个人成长打下坚实的基础。

机电学院校友回母校时参观实验室

  各种形式的交流无时无刻不在进行着,宾馆里、会议室里、宴会上、参观路上……校友们三五成群交流着,有的不知不觉谈了一夜,叙不完的同窗情、师生情、母校情。
  5日上午,学校领导与部分校友召开了座谈会,会上校友就学校的发展建设提出了宝贵建议。会后有的校友与专业教师讨论专业发展情况,有的接受记者采访,有的在学院的组织下参观校史馆、图书馆和宿舍。在宿舍里,有的校友爬上了当年自己住过的铺位,有的跑到水房洗把脸,重新体验了一回学生时代的感觉。校友们走在当年宿舍、食堂、教室三点一线的路上,感受着完全不同的新气像。7783-3班当年的生活班长张维玉在校史馆的留言簿上写下了“凡人走天涯,科技引路,漫步灵宵;神舟升太空,电脑导航,遨游苍穹”的诗句。在学院的签字簿上,校友们纷纷留言签名,共祝母校明天更辉煌,早日进入世界一流大学的行列。
  当年的辅导员老师把保存了20年的由“国家教委、体育部、卫生部、团中央”颁发的一面先进集体的锦旗拿了出来,把它作为一份最珍贵的礼物送给了7783-1班全体同学。见到锦旗和锦旗后面同学们的签名,大家感慨万分,激动不已。回想当年的7783-1班,学生干部在班级具有很强凝聚力,班风学风良好,全班同学团结向上。如今这个班同学都已成为了各行业的骨干或领导,其中有2名副部级领导,1名副局级领导,有三分之一的同学在学校从事教师工作,他们中绝大多数都是学校教学、科研的带头人,其中有2人任校长职务。
  5日中午,学校领导和二百多名师生、校友在学苑楼三楼欢聚一堂,共同举杯庆祝。
  6号上午,中国航天科技集团副总经理许达哲给在校学生作了一场精彩的“我与航天二十年”的报告,全场爆满,反应非常热烈。
  3天时间真的很短,相见时难别亦难,难忘离别前校友眼中的依恋,许多校友眼含热泪跟同学拥抱告别,校长王树国、院长邓宗全等一一把同学送上车,同时相约“再过二十年,我们来相会”。
  回顾这20年的历程,校友们进行了认真的反思,他们认为77、78级学生是特殊历史环境中造就的一批特殊人才。这些学生文革时期经历了上山下乡的考验,当过工人、农民。他们经历了艰苦磨练,特别能吃苦,特别有毅力。入学后,任教的是被称为哈工大八百壮士的优秀教师,教学严谨,水平过硬,功夫到家。学校良好的校风、教风和学风为他们取得今日成绩奠定了良好的基础。当年辅导员从来不操心学生学不学习,相反还要在夜深时劝学生回宿舍休息。遇到不会的数学题大家宁可不睡觉也要弄懂弄通。从这批学生中可以看到一种自强自立、拼搏向上、勇于承担社会责任的精神力量,他们把自身的发展同国家和人民的利益紧密地结合在一起。他们表示母校培养了我们,我们要回报母校,今天要为母校的发展再多做些实事,尽自己的一份力量。
  今年的“毕业二十年,母校重相会”活动,机电学院返校校友近200人,此次活动是机电学院77级学生、我校博士生导师赵万生教授倡议的。机电学院是活动的发起单位,院领导非常重视,亲自挂帅,成立了院长为首的院校友工作委员会,设专人负责这项工作。学院领导和各专业教师平时利用各种出差机会去联络探访校友,上下齐努力。特别是针对“二十年返校活动”,学院预先制定了周密计划,逐项落实,在很多细节上集思广益,重在以人为本、联络感情、加深了解。学院采取拉网式的通知方式邀请校友返校,并指定留校的小班负责人或安排在其他城市的校友进行往返沟通,做好信息反馈。虽然费了很多功夫,但效果很好。多年找不到的校友有了音讯,就连在国外工作的校友也纷纷赶了回来,校友返校人数之多,活动效果之好是学院历史上少有的。
  学校今日发展离不开校友的爱护、关心与支持,历史证明了这一点。关于做校友工作的体会,我们有几点思考:
  1.校友工作是一项长期的经常性工作,要纳入各级领导的日常工作中去,关心校友的成长、发展,在可能情况下为校友创造一定的发展空间条件,经常与他们沟通增进感情,特别是在关键岗位的校友。
  2.充分发挥校友的活动能力,利用各种方式、渠道使之为学校的学科、专业建设、人才培养贡献力量。
  3.分析机电学院77、78级人才的发展现状,他们中虽然有一部分人干得很出色,抓住了历史给予他们的机遇,但大部分学生却没有脱颖而出,做出更大的成绩,更多的人只是局限在了自己的专业以内。这是否与我们以往人才培养的观念、意识有关呢?哈工大是工科学校,一直被誉为“工程师的摇篮”,这曾经是我们的骄傲,但这似乎也局限了我们的思维方式。
  当今时代哈工大在培养人才方面更要有自己的特色。作为全国前9所大学之一,哈工大应培养国家的栋梁、未来的英才。哈工大的学生不应只是社会主义的建设者,更应是领导者、接班人。我们要培养学生不但有坚实的业务功底,更要有敏锐的政治头脑,要培养学生树立把握大局、做大事的意识。学校要为学生多创造条件,多开一些提高学生人文、管理等素质的课程,进一步活跃校园人文环境,培养学生综合素质的能力。