现在位置:>> 哈工大人>>20142

我校获中国学位与研究生教育学会 研究生教育成果一等奖

  2014年12月22日,由丁雪梅、甄良等共同完成的项目“硕士研究生培养模式改革实践”获得中国学位与研究生教育学会研究生教育成果实践类一等奖,宋平等人完成的论文《二十年探索结硕果——哈尔滨工业大学硕士生培养两年制改革与实践》获得本次会议学术交流会优秀论文。

  “硕士研究生培养模式改革实践”项目围绕学术型研究生创新能力培养、应用型研究生实践能力培养等关键问题,进行了深入的理论研究与实践论证,建立了学术型和应用型两种类型的培养模式和质量评价体系,取得了重要成果,完成省部级以上研究课题8项,获得省级以上各类奖励6项,发表相关论文22篇,其中在我国研究生教育的重要刊物《学位与研究生教育》《研究生教育研究》上发表论文12篇。

  我校从2006年开始研究与探索硕士研究生分类培养改革,2007年在全国率先开展分类培养改革工作。根据研究生本人志愿、研究方向、就业需求及研究生培养条件等,将硕士生分为学术型和应用型两种类型,分别确定培养目标和培养方案,建立相应的培养模式和质量评价体系。经过7年多的实践,学校形成了特色鲜明的学术型和应用型两类硕士研究生培养模式,并已在23 000多名硕士生中实施,培养毕业生15 000多人。(刘忠奎)