现在位置:>> 哈工大人>>20142

“快舟二号”卫星发射成功 卫星创新技术入选2014年“中国高校十大科技进展”

  2014年11月21日14时37分,在中国酒泉卫星发射中心,快舟小型运载火箭成功将我校研制的第四颗小卫星“快舟二号”发射升空,卫星顺利进入预定轨道。我校先后2004年、2008年和2013研制并成功发射了“试验一号”“试验三号”和“快舟一号”卫星,实现了小卫星发射四战四捷。

  “快舟二号”卫星所依托的“快舟星箭一体化飞行器技术及应用”项目入2014度“中国高校十大科技进展”。这是我校卫星总体创新技术第三次入选、我校连续3年入选“中国高校十大科技进展”。

  该项成果是在国家“863计划”重点支持下取得的一项原创性成果。针对突发灾害应急监测和抢险救灾信息支持的迫切需求,在国际上首次提出并实现了星箭一体化设计的理念和方法,解决飞行器快速研制、快速发射、快速应用的核心技术问题,实现了我国固体运载器机动发射卫星首次成功,创造了我国遥感卫星最快成像纪录。项目总体指标国内领先、国际先进,开辟了我国快速响应空间技术发展的新途径,取得了重大的经济和社会效益。 (季萱)