现在位置:>> 哈工大人>>20142

瞄准百年校庆目标 改进和创新校友工作 努力构建我校全员校友工作新局面

校友工作办公室

  我校校友工作历经几代人的辛勤工作和不断探索,地方校友会快速发展,校友工作呈现良好的发展态势,为服务学校发展做出了积极贡献。为推动全员校友工作的开展,相关人员多次深入院(系)和地方校友会,就校友工作进行调研,听取意见和建议,逐步形成了具有哈工大特色的全员校友工作体系。我校曾两次获得“全国高校校友工作先进单位”荣誉称号。《哈工大人》是黑龙江省唯一“全国高校校友工作优秀期刊”。
  一、我校校友工作的基本情况
  目前,我校共有各类校友近27万人。学校设有校友总会,有地方校友组织156个(含联系点)。其中,海外校友会目前有10个国家和地区的13个校友会和1个联系点。除此之外,学校正在筹备成立留学生校友会、继续教育学院校友会、国防生校友会和西部五省区域校友会联盟。
  从总体上看,一方面,我校校友工作做到了“七有”:有总会网站、有校友刊物、有校友数据库、有专兼职工作队伍、有固定的品牌活动、有地方校友会组织网络、有每年一次的校友工作会议或研讨会。
  另一方面,我校全员校友工作体系逐渐形成,即:学校领导重视,各院系支持(成立院系校友会),专兼职校友工作队伍不断加强,各地校友会(含海外校友会)建设及活动蓬勃开展,在校教师和学生广泛参与,校友工作呈现良好发展态势。
  二、对校友工作的认识、思考及工作理念
  (一) 对校友工作的理解和认识
  1.校友是学校文化和精神的继承者和传播者,是学校的宝贵财富,是学校发展建设的重要力量。广大校友在为当地社会经济发展做出贡献的同时,也为母校赢得了荣誉,校友是母校永远的骄傲;同时,学校发展了,提高了校友的社会地位和影响力,促进了校友事业的发展,母校永远是校友的坚强后盾。
  2.校友会是校友们自发组织起来的群众组织,是校友间、校友与母校联系的桥梁和纽带,是校友们沟通联系、支持帮助和事业发展的平台。校友工作一定要以感情为纽带,沟通感情,增进友谊;以活动为载体,通过活动凝聚力量;以共同发展为目标,加强交流与合作,促进校友和学校事业的共同发展。
  3.校友工作要以“服务校友、服务学校、服务社会”为宗旨。社会评价一所大学一个很重要的指标就是培养了多少知名或有影响力的校友。因此,校友工作要从在校生开始培养校友意识,增进爱校情怀和感恩回报意识,发挥全校,包括院系、部处、广大师生的积极性,形成全员校友工作局面,为校友服务、为学校发展建设服务。
  (二)对校友工作的几点思考
  1.如何推动学校全员校友工作的开展?关键是学校重视,加强顶层设计,发挥学校的主导作用。从组织建设上推进校、院两级校友会建设,成立院级校友会,调动院(系)校友工作积极性,发挥专业、教师在校友工作中的特殊作用。
  2.如何有效开展校友值年返校活动?一定要以校友为中心,以院系为主导,突出院系的作用;校友工作办公室主要负责协调以及建立校友返校活动公共服务体系,使校友返校活动规范化、常态化和品牌化。
  3.如何规范地方校友会组织建设?各地校友会不是学校成立的,是校友们自发组织起来的,但学校要推动、支持、指导地方校友会完善组织建设,开展丰富多彩的文化活动,团结广大校友增进友谊、凝聚力量,使更多的校友参与到校友工作中来。
  4.如何推进“校友年度捐赠”,支持学校建设?校友捐赠也是学校文化传承的一部分,提倡校友聚会活动或值年返校、母校校庆日时向母校捐款。学校要建立捐款激励机制,加强宣传,无论捐款多少都要发一份感谢信或捐款证书。
  (三)校友工作的理念
  1.校友会作为一个校友群众性组织,无论是省级、市级、县级校友会,还是区域、行业、年级等校友会;无论是否登记注册,只要是以服务校友为宗旨,传承哈工大的文化和精神,学校都予以承认并给予支持。
  2.校友总会与各地校友会不是领导和被领导的关系,但要建立指导、联络、协商机制。我们提出对有条件的地区推进“四有”基地化建设,即有固定办公场所、有专兼职工作人员、有自己的工作网站、有特色的品牌活动。
  3.校友服务地方经济建设,并取得成绩,为母校争光,是对母校最大的、最主要的回报;校友或通过校友争取社会资源设立奖助学金,或捐款捐物、与学校合作,支持母校发展建设,这是最直接的回报;校友传承哈工大文化和精神,并不断创新丰富哈工大文化精神内涵,建言献策,这是最珍贵的回报。
三、我校校友工作开展情况
  我校校友工作经过多年的探索和实践,形成了自己的特点。大致有以下几点:
  1.每年召开校友工作会议,研讨、规划或布置校友工作。
每两年,即单年召开哈工大海内外校友工作研讨会(截至目前已召开5届);双年召开校内校友工作会议(总结校友工作,布置校友工作任务)。
  2.总会积极支持和参加各地校友会活动,服务和指导地方校友会工作。
校友总会积极支持地方校友会组织各类活动。地方校友会换届和成立大会,总会几乎都会派人参加;无法参加的,也会发一封贺信,以此加强同各地校友会的感情联系,增进友谊。
对各地校友会换届或成立新的校友会组织,学校会给会长颁发聘书,向校友会授旗,增强使命、落实责任、彰显荣誉、激发热情。在原有各地校友会的基础上,进一步扩展了我校的校友组织网络,尤其是通过海外校友会和陕西、青海、甘肃、宁夏等偏远地区校友会的建设,使各地校友会工作更加活跃,呈现良好发展态势。
  3.开展“毕业30年,母校再相聚”活动,推动校友值年返校活动常态化、制度化建设。
“毕业30年,母校再相聚”活动自77、78级开始举行以来,已经成为校友返校活动的品牌,并形成了以“校友为中心、院系为主导、各部门配合、校友办协调”的20字方针。
  主要活动内容有6项:出版一期反映当年情景的校报专刊(新生报到、开学典礼以及在校期间的各项活动等);校友总会网站开通专题网页宣传报道活动情况;制作一期老照片展,并在校园内营造欢迎氛围;基金会设立“年级校友爱心基金”;各院(系)组织召开欢迎会、座谈会等;学校组织举办大型联谊活动(校领导出席致辞、校友代表发言、举行捐款仪式,校友与学生同台联欢)。
  4.以“启迪人生智慧,领略校友风采”为主题,举办“知名校友讲坛”。
这也是我校校友工作的一项品牌活动。校友返校时,我们按照规划邀请知名校友为学生做报告,内容包括人生感悟、成长成才、学术交流、就业创业等方面,对在校生进行理想人生、核心价值观教育。
  5.发挥校友总会网站及微信、微博等新媒体优势,宣传校友、宣传学校。
信息化建设是校友工作的核心。丰富校友数据库信息,建立毕业生信息库;发挥新媒体平台作用,建立地方校友会网络社区,报道校友新闻信息;制作校友刊物网络版、校友值年返校专题网页;组织“工大情·不相忘”校友返校纪念章征集大赛;校庆日发布《致广大校友的一封信》,受到广大校友的欢迎与好评。
  6.倡导“校友年度捐赠”,设立“校友爱心基金”,支持母校发展建设。
在做好校友工作,增进感情、凝聚力量的同时,发挥基金会在学校发展建设中的平台作用,强化基金会公信力建设,设立奖学金、助学金,提出“困难不怕、哈工大是家”的工作理念,对家庭经济困难同学的衣、食、住、行、医进行帮扶(有爱心饭卡、暖心棉衣、舒心车票、大病救助、爱心大礼包等)。我校校友工作由单纯聚会联谊上升到文化传承、爱心捐赠、弘扬精神层面。
  7.弘扬志愿服务精神,培养在校生校友意识,为地方校友会培养年轻力量。
在校生是未来的校友。为此,校友工作办公室指导成立了在校生学生社团组织——哈工大人校友工作志愿者协会,主要任务是宣传校友工作,服务广大校友,与校友开展活动或参观校友企业,增强校友意识,为地方校友会培养年轻力量,得到了众多学生的密切关注和热烈响应,现有会员326人。目前,协会正在整理、收集哈工大校园建筑史料,拟筹备建立哈工大校友志愿服务讲解团。
  8.选拔毕业生地区联谊会召集人,提高校友与母校的联系率。
建立应届毕业生地区联谊会,有针对性地选聘召集人(尤其是校友较少或偏远地区重点关注和选拔),并对其进行培训,保证新毕业到该地区工作的校友与母校始终保持联系。我们每年按照地区将毕业生名单发给各地方校友会,同时,将地方校友会的联系方式发给召集人,保证新毕业的校友与当地校友会能及时取得联系。
  9.办好《哈工大人》校友刊物,交流地方校友会动态信息。
由校友办公室提议,自2014年起《哈工大人》恢复为一年出版两期,增大信息量、提高文章质量、缩短出版发行周期,对进一步弘扬哈工大精神,展现哈工大人风采,更好更快传播校园信息,及时反映各地校友会动态发挥了积极作用。
  四、未来目标
  (一)利用1~2年的时间,完成校友总会在国家民政部注册事宜,规范社团组织建设,建立理事会,发挥理事会及其理事作用。
  (二)完成我校校院两级校友会组织建设,对于条件成熟的院(系)逐步成立院级校友会,调动院(系)校友工作积极性,发挥专业、教师在校友工作中的特殊作用,推动全员校友工作的开展。
  (三)加强地方校友会(包括海外校友会)基地化建设,对有条件的校友会推进“四有”建设;对工作不正常的地区强化组织建设(换届),推动活动开展,实现海内外校友组织网络覆盖。
  (四)建立和完善校友值年返校工作机制;把“知名校友讲坛”品牌化,每年保证4~6期,办出特色,使之成为哈工大校园文化的组成部分。
  (五)发挥校友及校友会在学校与地方政府合作方面的积极作用;对校友、校友企业与学校合作提供协调和支持,增强与校友的感情联系,倡导校友、校友企业捐资助学,支持学校发展建设,不断提高校友及校友企业在基金会捐款总额中的比例,同时,提升校友年度捐赠额度,形成校友捐赠文化。
  (六)推进校友工作信息化建设,完成校友信息查询系统的建立,服务广大校友;开通并管理好校友总会官方微信公众平台,畅通校友与母校的联系,及时发布学校重大成就和发展动态;同时,促进校友间的交流,了解校友发展动态。
  (七)围绕“百年校庆”创新校友工作。再过5年的时间,我校将迎来百年校庆。从校友工作办公室专职工作部门来讲,现在就应该把工作目标瞄准百年校庆,为百年校庆做准备,制订较为完整的规划,并一步步组织实施。
  (八)向广大校友广泛征求意见,倡议校友们积极关心、关注学校的发展建设,对校友工作建言献策、添砖加瓦,以智力、信息等方式反哺学校,增强学校活力,形成整体的、良好的校友文化氛围。
校友工作是一项非常有意义的工作,有许多事情需要我们所有的哈工大人共同去完成。我们也相信,在哈工大迈向世界一流大学的征程中,因为校友们,这一切更让人充满期待。