现在位置:>> 哈工大人>>20142

凝聚校友力量 搭建服务平台

——记发展中的哈工大天津校友会

吉 星

  跟哈工大天津校友会直接接触缘于对校友李猷嘉院士的采访。当时苦于联系不上在天津的李院士,我就抱着试试看的想法给天津校友会的一位副会长发了求助短信。没想到素未谋面的天津校友立刻回复我说:“很高兴有机会为母校服务。我们尽快按校友会的工作程序安排专人联系。”
  校友会秘书处很快给我回话:“采访李猷嘉院士的事情已经联系了;李院士需要采访提纲;李院士耳背,已经考虑用助听器,你说话声音需要大一些;你有什么想法和要求,请敞开说,以便提前安排……”之后,天津校友会专门安排两位相同专业的校友全程陪同我采访,采访工作非常顺利。
  通过这件事情,通过这些天津校友,使我对天津校友会有了一个直观的认识。后来接触了天津校友会会长、秘书长、部分副会长、理事和顾问,让我对天津校友会的发展有了新的了解。
  2003年至2007年,哈工大校友会总会一直希望天津正式恢复或者重新把天津校友会建立起来。为此,总会负责人先后几次到天津拜访过有关部门,也拜访过河北工业大学的老校友。经过沟通、协商,2008年12月15日,哈工大校友总会发便函给天津的朱世和等校友,建议尽快把天津校友会建立起来。之后,朱世和、冯雪飞等校友经过几次认真讨论,达成一致意见:严格遵照国务院民政部,天津市民政局、社团局和天津市教育委员会的政策规定,按照制度化、规范化的原则重新组建天津校友会;校友会要具备社会团体法人资质,以便为母校、为天津市、为校友和校友所在单位更好地服务;依照天津市教委的意见,首先以骨干校友建立一个“发起人”的组织,在“发起人”的领导下,成立筹备组具体负责各项筹备工作。
  校友会的筹备工作,大体上分3个阶段。第一阶段是申请“批筹”,主要工作是呈报校友会的主要文件(包括可行性报告、章程、发起人资格、推荐的会长和秘书长资格等),校友会办公室的合法性审查,注册资金到账审查、形成并呈报验资报告等;第二阶段是筹备召开会员代表大会并讨论通过校友会章程,选举产生理事会、常务理事、会长、副会长、秘书长等;第三阶段是申请成立、申请登记,在批准成立和批准登记之后,办理公章、法人章、财务章,办理组织机构代码,办理税务登记、银行账号许可证、天津日报公告、校友会会费备案、报批成立党组织等。
  经过认真筹备,哈尔滨工业大学天津校友会会员代表大会于2013年11月3日召开。会上,天津市教委宣读了“市教委关于同意筹备哈尔滨工业大学天津校友会的批复”;天津市社团局宣读了“准予行政许可决定书”;会议审议通过了“哈尔滨工业大学天津校友会章程”;选举产生了理事会理事;选举产生了常务理事;选举产生了会长、副会长、秘书长。哈工大校友总会名誉会长、老校长杨士勤,时任副校长孙和义,校友工作办公室主任卢长发等到会祝贺。
  会员代表大会之后, 11月28日,天津市教委批复同意成立哈工大天津校友会;12月9日,天津市民政局下达了“准予行政许可决定书”,颁发了社会团体法人登记证书,具备法人资质的天津校友会正式成立。从此,我校在天津的校友又有了一个新的家园。
  2014年4月11日,天津市社团局在《天津日报》第15版对哈尔滨工业大学天津校友会的成立发布了公告。值得一提的是,严格按国务院民政部,天津市民政局、社团局和天津市教委的文件规定,按照法制化、规范化、制度化建立校友会,哈工大天津校友会成为我校为数不多的在民政部门注册的地方校友会之一。
  天津校友会正式成立之后开展了一系列的工作——
  一是建立了一系列管理制度,以校友会章程为基础文件,讨论通过了“理事会议事规则”“行业分会管理制度”“会费管理办法”“财务制度”等管理文件。
  二是把原来分散的校友活动统一到一个校友会组织。比如,天津青年校友有组织的活动始于2005年。9年来,组织过座谈、观影、体育运动、聚餐、郊游等多种形式的活动,到2014年,参加联谊的青年校友已接近800人。经校友会理事会与青年校友联谊活动的骨干校友讨论决定,成立了“哈工大天津校友会青年分会”,青年分会会长兼校友会副会长,青年分会秘书长兼校友会副秘书长,在校友会“服务天津、服务母校、服务校友”的工作中,充分发挥了年轻校友的主动性、积极性和创造性。
  三是在会员队伍建设工作中,依章办事,筹备建立行业分会。天津,由于其特殊的地理位置和高度发达的经济,多年以来吸引了大量哈工大校友汇聚在此发展事业。据不完全统计,我校在天津的校友已有6000人以上,分布在党政机关、企事业单位、科研院所、高等学校等各行各业。天津校友会之前经常联系的校友中,有一批校友在市直机关和区级公务员岗位上工作,按照规定,不允许公务员参加社团组织。校友会正式成立之后明确规定,不吸收公务员校友成为校友会会员,可以与他们保持工作联系,以便为校友会提供政策咨询和服务;为了满足校友之间的行业交流,实现校友联谊活动的有效性和可操作性,筹备建立各个行业分会,本着“成熟一个发展一个”的理念,已经开始运作建筑行业分会,并筹划建立教育、环保等行业分会……
  四是积极探索为母校与天津市之间的技术经济合作搭建平台。近几年,我校科技成果在天津转化为生产力的“样板”已经有2个,一个是天津威瀚电气设备股份有限公司,另一个是天津福云天翼科技有限公司。两个公司在天津的建设与发展都很顺利,天津市有关部门以及所在区政府和科技园区,对我校校友创办的高新科技企业非常重视,提供了很多优惠和照顾。
天津校友们一再强调:“天津校友会愿意并且能够在哈工大与天津之间搭建平台,为母校、为各地校友与天津建立合作关系、实现双赢提供方便和服务。”这是哈工大天津校友会所有成员的心声。“看一个地方的校友会有没有活力,关键看这个校友会能不能为地方服务、为母校服务、为校友服务。只有体现在服务上,落实到校友个体上,这个校友会才有向心力,才有凝聚力。” 这是哈工大天津校友会的工作理念。“我们非常欢迎更多的哈工大人来天津创业,母校的科技成果在天津开花、结果我们很高兴。”天津校友会成员们一致表示,支持母校、支持校友责无旁贷。他们也希望能够为母校在天津招生、就业等更多方面的工作做出贡献。
  五是向各地校友会学习。天津校友会正式成立以来,已经与山东、大连、江苏等地校友会建立了联系,比如,在天津先后两次与北京、上海的校友座谈请教,派代表参加外地校友会的会议、去“取经”等。天津校友认为,很多地方校友会的工作比天津校友会做得好,天津校友会应该努力向兄弟校友会学习。
  “千里之行,始于足下。我们有信心也有能力进一步把工作做好,因为我们背后有始终关心支持我们的母校——哈工大。”天津校友会会长朱世和如是说。