现在位置:>> 哈工大人>>20142

与梦相逢 “核”其有幸

——访80级校友严嘉鹏

郭 亮

  在能源学院校友纪念栏前,几十名80级校友纷纷凑近展板,在一组组意气风发的毕业照前寻觅当年的自己,欣喜地签名并合影留念。“毕业30年,我们在各自的岗位上都很争气,带着成绩相聚母校。”严嘉鹏说。

33

严嘉鹏校友2003年在秦山核电站公司工作(资料片)


  严嘉鹏出生在教师家庭,父母在他小时候就引导他上大学念工科,因此他选择了以工科见长的哈工大。在动力系蒸汽与燃气轮机专业学习期间,来自南方的严嘉鹏得到了老师和同学们的特殊照顾。“学校为我们配发了过冬棉服,老师和同学也在吃、穿等方面尽量照顾我。”聊到大学生活,严嘉鹏心存感激。因为父亲曾被划为“右派”,他小时候性格内向。但是进入大学后,由于老师和同学的关照与帮助,他渐渐变得开朗起来。在刻苦学习之余,严嘉鹏积极参加文体活动,文艺演出中有他演奏的小提琴曲,宣传栏前有他绘制的精彩海报,运动会上有他演绎的优美体操……“大学期间我逐渐变得外向,善于与人沟通,这对我30年来的发展有很大影响。”除了学好专业知识,严嘉鹏还建议同学们注重培养综合素质和个人情操,因为作为一名工程师,前一阶段侧重技术,发展到一定程度后,会慢慢偏向管理,这时个人品质往往起很大的作用。
  大学毕业后,严嘉鹏选择了核电事业,从此为核电事业的发展殚精竭虑。他用20多年的时间扎根基层,不仅参与了我国第一座自行设计、建造的秦山核电站的调试、运营工作,还解决了核电厂长期悬而未决的问题,并率先采用现代工程管理软件加强过程控制,为核电站的安全稳定运行和管理水平的提高做出了重大贡献。作为秦山核电公司生产运行管理者,他先后编写和参与编写各类运行规程、电站管理程序上百份;主持解决多方的电站技术研究、技术改进方案;主持推进秦山核电公司技术改造的中长计划,逐步改善电站的安全水平和设备的可靠性;推动核电站指标管理,逐步建立电站安全、运行和管理的指示体系,实现了电站指标的量化管理,使电站多项性能指标接近、达到和超过世界WANO性能指标中值水平;主持推动核电站概率风险分析技术研究,为减少非计划停机、停堆次数、实现长期的稳定运行发挥了积极的作用。他也因业绩突出获得国务院“政府特殊津贴”“国防科技工业有突出贡献中青年专家”称号、“中核集团公司劳动模范”称号,并入选核工业“111人才”。
  “在感兴趣的领域一直坚持下去就能成功。”严嘉鹏总结30年来的工作体会时说,“可能刚刚踏上工作岗位时个人发展不太好,但是只要有兴趣,能一直坚持,一定会取得成就。”他希望年轻人不要急于求成,要有梦想并能坚持不懈地做好一项工作。“哈工大人的特点是在工作中踏踏实实、兢兢业业,工业界需要一大批这样的科技人员。”严嘉鹏说,哈工大人 “规格严格,功夫到家”,在工作中常常脱颖而出。在现今越来越浮躁的社会,这种接地气的作风尤为重要。
  作为一名核电工作者,没有什么比核电更吸引严嘉鹏了。谈到核电的发展,严嘉鹏显得十分自信。“核电厂里90%以上都是大学生,我们拥有高素质的人才队伍,并且有严格的监管体系,大力发展核电是调整能源结构的重要出路。”对于大家关心的核电安全,他从多方面做了详细说明:在选址方面,我国的核电厂都避开了地震带,中国大陆架也不可能形成海啸;在技术方面,我国采用先进的压水堆技术;在监管方面,实行国家监管,每个核电厂都有国安局、环保部派来的监督员实行24小时监控。严嘉鹏说,我国的核电都是20世纪80年代之后发展起来的,采用世界最先进的技术,管理水平也与国际接轨。
  “核电因其清洁安全、工作环境好、薪资待遇高等诸多优势对大学生具有天然的吸引力,因此我们与大学合作,为核电事业联合培养具有扎实理论水平和实践技能的高素质人才。”将一生奉献给核电事业的严嘉鹏不仅亲身参与了我国核电发展的各个阶段,还于2011年受聘我校兼职教授,为培养高水平核电人才不懈努力。
  谈到人才培养,严嘉鹏建议在校学生多利用学习间隙去企业实习。“学校主要学习理论知识,实践能力需要实习去弥补。哪怕在企业做一些简单的工作,对提升动手能力也非常有帮助。因为学校为我们打下了坚实基础,企业则让我们迅速成长。”严嘉鹏说。