现在位置:>> 哈工大人>>20142

哈工大,梦想开始的地方

——访80 级校友李培杰

刘忠奎

  初识李培杰校友,我就被他儒雅的气质、谦虚的品格、踏实严谨的学风、睿智的思辨深深感染。随着采访的深入,我逐渐明白经历了30年岁月的积淀与人生奋斗的李培杰校友是如何描绘自己的奋斗蓝图的。
  “人生经历了54载春秋,虽然取得了一点点成绩,但这与母校的悉心培养和潜移默化的熏陶分不开。”说起母校,李培杰侃侃而谈。1980年,改革的春风吹遍大江南北,年轻的李培杰幸运地考入了哈工大金属材料与工艺系铸造专业,意气风发地开始了新的人生。

34

李培杰校友(资料片)


  虽然大学生活忙碌而单调,但李培杰却认为有滋有味。“那时刚恢复高考不久,大家都很珍惜时间,上课认真听讲,课后就去图书馆或自习室学习,晚上也要去上自习,很少出去玩。”李培杰说。尤其让他记忆深刻的是,同学们虽然来自五湖四海,但学习劲头很足,占座成为同学们大学生活中不可缺少的一部分。“那时教室少,同学们学习热情高,下课后就去图书馆、自习室占座,如果去晚了就没有座位上自习了。”李培杰笑着说,“刘稳是我们班一个女生,酷爱学习。她高度近视,英语学得很好,大学期间翻烂了好几本英汉字典,后来进入航天部工作。她是我们班学习的榜样。”
  黄宝忠是他寝室的兄弟,是当时校田径运动会万米长跑冠军。每当黄宝忠参加比赛时,李培杰和同学们都会去当拉拉队,为他加油呐喊。当黄宝忠摘得桂冠时,同学们热烈欢呼,雀跃不已。在黄宝忠的带领下,李培杰和寝室10个兄弟天天一起去锻炼,即使寒风凛冽的冬日,他们也没有中止。
  如今,李培杰还坚持锻炼、坚持游泳,保持着健康的体魄。在大学期间,李培杰还养成了一个好习惯——博览群书。历史、哲学等方面的书,他总是爱不释手。“这些书对科研和项目开发等都十分有益,能够从中获得方法和灵感。”李培杰说。
  “贾均老师、李庆春老师严谨认真、踏实拼搏的形象还不时浮现在我的脑海。”谈到母校的老师,李培杰深情地说,“两位老师学术严谨、工作务实,不仅传授给我们知识,带领我们在科研的道路上驰骋,领略科研前沿的风光,探索新的研究方向,还培养了我们献身科学的精神。”
  “那时的想法很简单,就想通过科学技术改变中国贫穷落后的面貌,让祖国变得繁荣富强。”在这种伟大理想的驱使下,李培杰读完本科,又攻读了硕士、博士。1989年,李培杰迎来了人生的一次转折,从一名学生转变成教师。他留校工作,从事轻金属材料加工领域的教学和科研工作。从此,李培杰的人生就与轻金属材料加工结下了一生情缘。
  铝硅合金综合处理工艺、铝合金喷吹处理装备及工艺、铝合金稀土盐类长效变质剂……这些航天部科技攻关项目是李培杰在母校工作10多年的时间里完成的,并受到了航天部的充分肯定和高度评价,他也因此获得了航天工业总公司科技进步二等奖4项,为学校争得了荣誉。“勤奋、执着、刻苦认真、爱思考……”同事们对他也是赞誉有加。
  期间,李培杰还“周游列国”,不断丰富自己的科研经历,提高科研水平。他先赴俄罗斯萨马拉技术大学和哈巴罗夫斯克技术大学从事铝合金结构遗传性方面的合作研究;后以博士后身份在吉林大学物理系兼职从事液态物理方面的研究工作;继而在清华大学机械系做在职博士后,从事轻金属材料研究工作。
  2000年,为了科研工作需要,他告别了生活、工作20年之久的母校,调入清华大学工作。2002年,科研成绩斐然的李培杰晋升为教授、博士生导师。在清华大学期间,李培杰发扬哈工大对俄合作的传统,于2001年10月主持建立了“中俄轻金属材料国际合作研发中心”。2007年该中心被科技部、外专局批准为依托清华大学建立的国际科技合作重点科研机构——“清华大学新材料国际研发中心”,李培杰任中心主任。
  研发中心在李培杰的带领下,紧密结合国家战略目标和重大需求,在轻合金新材料、空间材料、大型压铸装备结构设计及其实时控制系统等关键技术领域开展了一系列创新性的研究工作。他提出了铝合金熔体结构中的遗传因子是由尺寸为1~10 nm的原子团簇构成的新概念,并把它们作为传递熔体结构信息的基本单元,说明从基料到熔体再到铸件,结构上存在着的遗传规律。他还首次应用原子轨道杂化理论分析了锶和钠在铝合金熔体中的变质行为和机理……
  科学研究很苦很累,几乎没有周末、假期,但李培杰坦言:“有了梦想,便只顾风雨前行;有了梦想,寂寞也是一种享受;有了梦想,成功就不再遥远。”每当科研取得突破性成果、成果得到转化时,李培杰内心都会有小小的激动。
  李培杰还开展了切实有效的国际学术交流和合作研究工作。在他和团队的努力下,俄方的专家、科技人员直接参与清华大学承担的“863计划”“十五”“十一五”和“十二五”国家科技攻关和支撑课题及国际合作重大项目,参与多项与重点企业合作的重大研发项目,参与学科建设和人才培养工作。对俄合作的有效开展,也促进了中心与其他国家的科技交流。近年来,中心先后与德国、以色列等国建立了科研合作关系。
  2013年,清华大学重新调整组建了新的机械工程系,李培杰任材料成形制造研究所所长。他还担任俄罗斯《轻金属》杂志编委、教育部中俄教育交流和科技合作联合工作组中方专家,先后负责主持国家“973计划”“863计划”及国际合作重点项目和重大横向科研项目30余项,并圆满完成了项目研究。他获中国高校科学技术奖自然科学一等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项,获国家发明专利授权19项,发表学术论文150余篇,其中SCI收录100余篇。
  “这些成绩不是我一个人的功劳,它离不开母校对我悉心的培养,母校‘规格严格,功夫到家’的校训培养了我严谨细致、务实创新的学术风气,奠定了我扎实的专业基础,塑造了我知难而上、永不放弃的品格。”面对不斐成绩,李培杰动情地说。
  “每次回到母校都感到很亲切,看到母校发生的巨大变化、取得的骄人成绩,心中油然而生一种骄傲。我为我是哈工大人而自豪。哈工大是我梦想开始的地方,让我在科研的世界里更加从容地放飞我的梦想。”李培杰说。
  对于学弟学妹们,李培杰有很多话要说。“你们要珍惜在哈工大求学的机会,不虚度光阴,刻苦学习,全面提高个人的综合素质;要用心去做事,淡泊明志,踏踏实实走好每一步,铭记哈工大校训;搞科研没有捷径,要眼勤、手勤、脑勤,‘办法总比困难多’,坚持就会有收获。”