现在位置:>> 哈工大人>>20142

创建校友交流平台 共享优势互惠资源

左海滨会长在哈工大新加坡校友会首届会员大会上的工作报告

校友们:
  2014年8月31日在哈尔滨工业大学校友会史上是个值得纪念的日子,哈工大新加坡校友会正式宣告成立了!今天,我们在这里召开首届会员大会,与在新加坡的部分校友欢聚一堂,隆重庆祝新加坡校友会的成立,我们都倍感亲切和喜悦!作为哈工大的学子,我们衷心感谢母校的培育之恩!祝母校的明天更加美好,再创辉煌!
  我们今天召开的这个会员大会,既是新加坡政府对我们校友会这个社团组织的要求,也是保证校友会稳定、健康、可持续发展的需要。我们希望在新加坡的每一位校友都能关注、支持我们的校友会,积极参与我们校友会的建设,共同努力,把哈工大新加坡校友会打造成哈工大在新加坡校友们的精神家园。
  报告内容分为3部分:第一部分是校友会概况;第二部分是过去几年的工作总结;第三部分是明年的工作计划。


校友会概况


  一、校友人员数目
  我们在2011年首次编制了校友通讯录,之后,每年陆续更新,到目前为止,2014年的校友通讯录中已涵盖了近400位校友的个人信息。
  二、校友人员组成
  1.按入学年份划分:2000年之前入学的较少,仅占8%;大部分是2000年至2010年入学的,比例占68%;2010年以后入学的占24%。
  2.按所属单位分布:新加坡高校的校友占绝大多数,新加坡国立大学最多,占45%;其次是新加坡南洋理工大学,占38%;新加坡管理大学较少,占1%。中建和青建都是中资建筑企业,分别占9%和7%。
  3.按所学专业分布:人数最多的是计算机、软件专业,占20%;其次是土木环境和机械专业,各占14%;再次是电子和材料专业,各占9%;接下来是通信和生物专业,分别占7%和6%;工业和外语专业,各占5%;除了这些占一定比例的专业外,还有市政、给排水、车辆交通、能源、国贸、空调等占比例较小的专业。整体上,校友覆盖16个专业。
  今天,来参加庆典活动的校友有200多人,分别来自学校、建筑地产、机械电子制造、IT、金融保险和科研机构等行业,这也是一次人才的盛宴。


过去几年工作总结


  一、打造和完善校友服务平台
  最近几年校友会的工作重点是在2011年筹备工作的基础上,继续打造并完善为校友服务的平台——网站建设和政府注册。
  校友会的工作根本上就是为校友服务,为校友与母校加强联系服务,为中新学者及校友建立一个交流、沟通的平台,目前校友会已经基本完善了为校友服务的各个平台。
  二、建立哈工大新加坡校友会网站——www.hitsingapore.org
  哈工大新加坡校友会网站自2011年9月创办以来,如今已成为校友了解母校情况和新加坡校友间联系的重要平台。网站设有公告信息、热点资讯、校友活动、校友登记。网站内容丰富,版面活泼。网站的访问量不错,点击率也很高。
  三、建立章程,完善补充组织架构
  校友会的筹备工作开始于2011年5月,召开了筹备会,推举了理事,至2014年2月,校友会终于注册成功。
  校友会目前已设置6个职能部门:秘书处、财政处、会员管理部、外联部、公共信息部、活动策划部,并初步充实了各部门成员。
  四、完善了校友信息管理
  在校友信息收集方面:校友资源初步摸清,国大、南大、中建、青建等单位对校友资源的挖掘、利用取得初步成效。通过多种渠道,不断扩大校友队伍。
  在校友信息管理方面:今年启动了会员管理程序,设立了会员管理专用邮箱,建立了会员入会申请流程、完善了会员个人档案管理。
  五、设置了校友会邮件群:hitsingapore@googlegroups.com
2011年6月设立了一个邮件群,为发布校友会信息起到了积极作用,所有的信息从来没有中断过。这个群邮件也成了连接管理层和校友们的重要平台。
  六、形成了校友捐助的良好风气
  我们有一批经常关注、积极支持校友会活动的在职校友,他们经常在经济上、人力上、物力上帮助校友会解决困难,为保证校友会从筹备到政府注册批准及这次成立大会等工作的开展提供了主要经济支持,他们的支持也是使新加坡校友会得以长期坚持下来的重要保证。
  七、建立每年一次的校友新年聚餐
  从2011年正式组建筹备组以来,4年中我们每年至少召开一次聚餐会,叙友情、话相知、谋发展,为校友见面沟通交流创造了良好的机会和氛围。
  八、积极沟通新加坡校友与母校之间的联系
  3年多来,我们在2011年9月、2013年3月两次接待了时任校长王树国等学校领导访问新加坡,组织了部分校友与学校领导的大型见面会。王校长通告了学校近年来的发展情况,校友们都深受鼓舞;我们也收到校长每年元旦为海外校友发送的新年贺词,校友们都倍感温馨。
  九、加强新加坡校友的联系,积极为校友们解决力所能及的问题
  凡是有需要校友会提供帮助的校友,我们校友会都尽其所能,尽量为校友排忧解难。这方面我们做得最多的是为想在新加坡择业的在校学生介绍情况。有的想了解就业形势和机会,有的想了解风土人情和生活情况,我们都一一给校友做了介绍,为校友择业提供参考。


明年工作计划


  一、继续完善校友会组织架构
  在现有组织架构的基础上,各部门要继续充实管理人员,以适应校友会日益发展壮大的需要。
  二、建立学术类、建筑类校友的带头人
  在我们的校友中,学术类和建筑类是两个拥有较多校友的群体,可分别推举出德高望重、资历深厚的学术和技术带头人,推动与母校之间的联系,加强学术方面的交流。
  适时与新加坡的博士校友开展一些学术方面的讲座,给国内的校友提供在新加坡工作的机会,同时满足新加坡高校和企业自身的招生、用人需求。
  三、加强校友会的基础工作建设
  利用多种途径了解校友变动信息。可选择有能力、有代表性的校友担任联络员或召集人,以了解各届各行业校友在工作中取得的成绩;对尚未掌握的校友信息,要继续发动各方人员寻找、收集、完善校友资料。
  四、继续做好校友的信息管理工作
  按所属单位、专业、行业等分门别类做好校友信息确认、更新工作;保持校友与校友会畅通的密切联系渠道,不断健全校友通讯录电子信息库。
  五、积极发展新成员
  不仅要继续收集老校友的信息,更要面向新加坡高校毕业生召集校友会成员,包括SM3的学生,争取毕业生对校友会工作的支持,加强校友会与毕业生的经常性沟通。
  六、搭建交流平台,更好地凝聚校友和社会资源
  加强校友会网站建设,不断完善校友会网站的服务功能,适时对网站的界面、内容、系统功能进行升级改版,从而让校友们能更好地了解校友会的信息,支持校友会的建设,宣传我们的活动,扩大校友会的影响力。
  七、加强与校友的联谊,为校友做好服务工作
  根据校友毕业时间的不同或以各专业校友为特定群体,开展各种类型的校友联谊活动,进一步增强校友会的向心力和凝聚力。在组织活动过程中,注意加强服务意识,为校友做好服务性工作。通过联谊活动增进校友会与校友间、校友与校友间的感情,为校友支持校友会发展、校友相互帮助奠定基础,积极为校友的继续深造和技术咨询提供力所能及的服务。
  几年来,通过广大校友的共同努力,校友会工作的局面初步打开。但很多工作还需要做好、做细,还存在很多不足。比如校友会的信息发布还没有通达到新加坡的全体校友、与校友联系还不广泛。新加坡校友会的成立,必将更加密切新加坡校友与母校之间的联系,更加密切新加坡校友之间的联系。
  校友们,回顾过去,我们取得了一定的成绩;展望未来,我们对前程充满信心。在新加坡校友会理事会的领导下,在母校的大力支持下,我们要更好地弘扬哈工大文化,展示哈工大人的风采,群策群力,共创哈工大新加坡校友会更加美好的未来!