现在位置:>> 哈工大人>>20142

北京校友会举办老年校友金秋茶话会

  2014年10月19日,北京校友会在中国建筑工业出版社举办了哈工大老年校友金秋茶话会。50多位老校友不辞辛苦地从四面八方前来参加聚会。
  会议由北京校友会副秘书长刚杰和郎惠生主持。刚杰在致辞中说,哈工大在北京的校友有几万人,组织大规模活动有些困难,也很难满足大家的不同需求,只能根据实际情况举办一些专业性的、小型的、有针对性的活动,比如年轻校友每年春天举办“蟒山之春”登山活动“创新俱乐部”活动,暖通专业的年会,市政环境专业校友会的“新年联欢”活动等,都搞得很好、很成功。这些活动,校友之间交流了信息、加强了联系、增进了友谊,也充分展示了在北京的哈工大人朝气蓬勃的工作情况和生活状态。已经退休的老校友也希望能交流一下退休生活经验,今天举办这个茶话会,就是老校友聚一聚,聊聊退休以后的生活,聊聊养生保健。
  中国建筑工业出版社党委书记张兴野校友对老校友们的到来表示热烈欢迎。他祝福大家健康长寿,并向与会校友赠送了由中国建筑工业出版社出版的《看日出——吴冠中老师66封信中的世界》。
  茶话会上,校友们纷纷把自己带来的作品奉献给大家,有的送摄影作品、有的送书、有的送画册、有的送光盘,现场气氛热烈、温暖。会上,还有十多位校友先后发言,讲述他们退休以后的精彩生活。
  孙锦云校友热爱摄影,是中国摄影家协会会员、中国女摄影家协会理事。她的摄影作品曾荣获中国摄影家协会年度摄影金奖。她把自己的摄影作品《希望的天空》《请祖国检阅》《光影的魅力》赠送给大家,还讲述了与老伴李继耐将军习作诗词和摄影的故事。
  李继耐校友在2003年曾担任神舟五号飞船工程的总指挥。2008年奥运会期间他又担任全军援奥工作领导小组组长。这两项工作是我国21世纪前10年发生的具有重大意义的事件。李继耐校友都担任了重要职务,圆满完成这两次任务后,他有感而发写下两首《双梦圆》:

(一)            (二)
千年得梦圆,             百年话期盼,
乘船飞九天。            华夏圣火燃。
谁言乾坤大,            有朋远方来,
自由任往还。            开怀更无前。

  孙锦云介绍了画册的摄影和制作过程后,又展示了李继耐诗作的照片。
  楼士礼校友的摄影作品颇多,关于人文古迹、自然风光,应有尽有,其中花费十几年辛苦拍摄结集出版的《百花赋——楼士礼花卉摄影》中就有241种精美花卉的照片。校友们翻看那鲜艳夺目、生机勃勃的各种花卉,啧啧赞美。楼士礼还介绍了退休后的生活和养生经验。
  李继兰校友讲了自己学习绘画的经历和心得体会,并把作品《李继兰花鸟画精品选》送给大家。她还参加了合唱团。她说,自从退休以后,有时间了,学些东西,丰富了自己的生活,增加了一些生活乐趣,感到很充实。
  王立臣校友退休以后阅读了很多书,学习了很多古代诗作,使自己对生命和生活有了深刻的感悟。在自己70岁之际,他写下了一首《七十抒怀》:

转眼到古稀,人生难再少。
从容看日落,虽有余情绕。
去留应无意,名利心淡了。
心闲天地宽,理明牵挂少。
静养性情和,动练筋骨好。
满目夕照明,七十不觉老。

  陈正清校友回忆在校的生活,朗诵了他为这次聚会写的一首诗:

岁月峥嵘赤日燃,豪情壮志冲云天。
寒窗苦读松江畔,功夫到家规格严。
炉火熊熊铸长剑,忠心耿耿绣山川。
人间共赞夕阳美,喜盼中华梦早圆。

  陈正清的诗句把大家带回了母校,回忆起松花江畔的青春岁月。
  吴凤书校友已经80多岁了,他喜欢旅游,和老伴多次出国旅游,先后游览了亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、南美洲和北美洲六大洲41个国家和地区,出版了《老年畅游世界》一书。书中详细介绍了各国社会地理状况、自然风光和旅游见闻。吴凤书校友红光满面、神采奕奕,很难看出来已经是80多岁的老人了。
  海锦涛校友为大家制作了前苏联歌曲200首光盘和生活百科光盘;孙茹瑛校友介绍了三峡工程情况,引起了热烈的讨论;喜爱书法的秦运山校友介绍了书法养生和以文会友的情况; 暖通分会会长许文发校友介绍了回母校的情况和见闻;张管生、郎惠生和杜忠权等校友讲述了他们有滋有味的退休生活,介绍了养生保健经验。
  茶话会期间,校友们还一起参观了中国建筑工业出版社60周年成就展。会场充满了轻松、愉快、友好的气氛,直到下午3点多钟,大家在共祝健康长寿、互道保重中依依不舍地告别。
  这次茶话会充分反映了老校友们老有所学、老有所为、老有所乐的精神状态,交流了退休后的生活经验,受到与会校友的一致欢迎。  (刚杰)