现在位置:>> 哈工大人>>20022

陕西校友会举行理事扩大会

——研究加强校友工作

作者:陕西校友会供稿

  2001年12月15日,在西北工业大学凝固技术国家重点实验室,由中国工程院院士、陕西省哈工大校友会会长傅恒志教授主持召开陕西哈工大校友会理事扩大会。就传达哈工大80周年校庆盛况及校友会今后的工作这两个主要议题,与会17名校友代表踊跃发言,气氛热烈。在观看了“前进中的哈工大”和“80周年校庆盛典”的录像后,校友们更是心潮澎湃,感慨颇多,对母校的飞速发展,长足进步,感到欢欣鼓舞和无比荣耀。老校友忆当年,谈发展,津津乐道,对母校的热爱之情溢于言表;新校友给会议带来了青春活力,带来了新观念,他们侃侃而谈,为校友会的工作献计献策。校友们始终精神饱满、热情高涨,真是心系母校一往情深,松花江畔不了情。
  对校友会今后的工作,大家一致认为,要更新观念、增强活力,用新的认识、新的姿态开拓新的工作。
  首先,大家一致认为校友会就是一个综合学会,各类专业的专家、学者比比皆是,人才济济,这是一笔很大的无形资源,是校友会工作能发展进步最重要的基础。为此要摸清在陕哈工大校友的实况,包括每个校友的专长,通过登报公告、校友串联等方式普查清楚,把校友通讯录进一步完善起来。其次要对陕西校友会领导班子进行调整,使其精干、务实、年轻化,具有活力,同时把本省各地的基层组织建立起来,便于联络和开展工作。经过充分酝酿,大家一致同意对校友会理事会成员作了调整。第三是建立校友活动园地,兴办实体,地点拟设立在西安高新开发区。另经陕西省科技厅和民政厅批准,已注册了“陕西世纪星生产力促进中心”,系民办非企业法人单位,主营和兼营业务范围很宽,包括技术咨询、技术服务、工程承揽、技术转让以及ISO9000认证等工作。为了搞好这项工作必须加强横向联系,加强母校的科研成果在西部大开发中的推广力度,同时还要加强与大专院校和科研院所的横向联系,把信息网络建立起来。还要组成一个实体班子,确定长期和定期工作人员,开始不领工资,将来确立分配原则,政策兑现,帐目分开,为校友会创收。拟召开一次新任理事会成员会议,落实2002年校友会工作计划。
  校友们确定,力争2002年召开一次省校友全会,以联络感情,增强校友会的凝聚力,组织大家发挥才能开展实质性工作。大家一致表示,要进一步开创校友会工作的新局面,抓住西部大开发的有利时机,为发展地方经济作出新贡献,为母校争光。