现在位置:>> 哈工大人>>20142

道桥59级校友毕业50年后再相聚

商艳凯


  半个世纪前,一批风华正茂的青年学子,怀着理想投身到祖国建设的第一线。如今他们已是满头银发的老者,带着对母校、对老师的浓浓思念回到梦想开始的地方。2014年9月15日至17日,道桥专业59级校友毕业50周年返校活动在校举行。校友总会副会长、哈工大教育发展基金会副理事长孙和义出席相关活动并讲话。

50

道桥59级校友参观哈工大博物馆(商艳凯 摄)


  “欢迎各位学长回家!”15日下午,交通学院三楼会议室不时传来欢声笑语,校友、老师和院领导共聚一堂,共叙同窗情、师生情和母校情。据悉,道桥专业59级共有毕业生31人,此次返校的校友共16人,年龄最大的76岁,平均年龄73岁。
  孙和义代表学校欢迎各位校友返校并介绍了学校各方面的基本情况。他说,正是各位校友在各自从事的领域为国家发展建设做出的贡献,极大地提高了哈工大的社会声誉。感谢你们时时刻刻都在关心母校的发展,希望大家继续发挥余热,积极为母校发展献计献策。道桥精神是哈工大校风、学风的缩影和体现,也希望你们常回母校看看,将好的校风、学风传递给学弟学妹们。他还真诚地向各位校友发出邀请:在哈工大百年校庆时再回母校相聚。
  座谈会由交通学院党委书记吴国芳主持。交通学院院长侯相琛向学长们介绍了学院近年来在科学研究、人才培养等方面取得的成绩,校友们听后备受鼓舞。活动的召集人之一、我校退休教授刘景星介绍了此次返校活动的筹备情况。当年的团支部书记孙雨筑作为校友代表发言。他动情地说:“今天,我为同学们能在毕业50年后再相聚而高兴,更为母校各项事业的发展而感到骄傲。毕业50年来,不变的是对母校的怀念,不变的是同学的情谊,不变的是对老师的感恩。选择道桥专业,终生无悔,国家、社会的需要就是我们的理想和志愿。”他将一张张老照片做成幻灯片,伴着怀旧的老歌曲在现场进行播放,顿时勾起了大家对当年大学生活的美好记忆。
  时隔50年再次见到自己的学生,已是满头白发的王哲人教授心情异常激动,即兴赋打油诗一首:“跃进年代进大学,团结活泼班级好。苦其心志三年灾,更喜毕业迎发展。投身现场第一线,劳其筋骨志必成。平凡日子不平常,智勇双全心态好。转换人生五十年,笑谈当年儿孙欢。”以此感谢道桥专业59级毕业生对专业发展和建设所做的贡献。
  在校期间,校友们参观了哈工大博物馆,到土木楼的老食堂就餐,游览了松花江、斯大林公园和太阳岛风景区。大家在共同追忆往昔的同时,对母校的历史和辉煌成就有了更加全面、深刻的了解,同时更增添了对母校、对道桥专业的热爱之情。