现在位置:>> 哈工大人>>20142

老“青柠”有颗青春心

老校友发挥余热充当青奥志愿者

  同样的志愿者服装、同样的身份挂牌,然而在五台山体育馆外,与一脸稚气的小“青柠”不同的是,还有一位精神矍铄的老者,他就是今年80高龄的张正益老人。
  张老在哈尔滨工业大学毕业后一直留在南京十四所工作。退休后,他每天坚持打太极,是个十足的“乐活老人”。虽已步入耄耋之年,但张老步履矫健,思维谈吐清晰幽默,“我心态‘年轻’,身体更没问题!”

51

张正益老校友(资料片)


  本是颐养天年的年纪,可不服老的张老偏要“找事儿做”。去年,他报名成为南京亚青会赛会志愿者,职责是为龙江体育中心的亚青志愿者发水。今年青奥会,他又坐不住了,报名参加了五台山体育中心三人篮球项目的志愿者,专门负责志愿者之家外的巡查工作,解决各类突发情况。
  虽然工作并不复杂,但这位老“青柠”一丝不苟的认真态度绝对不输给小“青柠”们。三人篮球赛每天晚上5点准时拉开战幕。志愿者们基本2点就到五台山篮球馆,而张老坚持每天1点40到场,“我是老同志,应该早来一些。”
  本来考虑到张老年纪大了,志愿者之家的主任给他安排了相对轻松的“巡查”工作。可张老丝毫没含糊,一遍遍在赛场外“巡逻”,其他志愿者提醒他多休息休息,可张老一个劲地说:“不用,这是我的工作嘛”。没事的时候,他还像名战士一样直挺挺地守在志愿者之家的外面。“我的心愿是:最好没有事干!没有活儿意味着这些小志愿者们没有突发状况。”有一次,张老看到一个志愿者突然身体不舒服发起了烧,就赶忙把小姑娘送到志愿者之家,然后“跑”去医务室联系医务人员,忙里忙外了半天,“病可大可小,必须得重视!”认真、幽默,志愿者们都喜欢这位慈祥的“老爷爷”。
  “分享青春,共筑未来!”采访结束,张老突然朗笑起来,“参加青奥会,你看我也年轻了!”