现在位置:>> 哈工大人>>20142

凝心聚力 以评促建

哈工大教育发展基金会获评5A级基金会
魏小坤

  2014年11月,黑龙江省民政厅传来好消息,经过基金会自查、校内专家自评、评估委员会终审、媒体公示等4个阶段,哈工大教育发展基金会以972分(满分1000分)的高分通过社会组织评估并获得5A级基金会,成为我省唯一获得该等级的高校基金会,也是全国拥有该资质的11所高校基金会之一。


分工明确 全心投入


  为进一步规范和加强社会组织建设,促进基金会的健康发展,2013年9月,黑龙江省民政厅下发《黑龙江省民政厅关于开展有关社会组织评估工作的通知》,决定对全省性社会组织进行检查评估。
  接到评估通知后,哈工大教育发展基金会第一时间将“以评促建、评建结合”作为开展该项工作的指导思想, 以饱满的工作热情投入到评估工作之中。对照评估要求,基金会全体人员认真准备评估材料,自觉完善自身建设,将本次评估当作是对自身建设的全面检验,从点滴做起,对内重建设,对外树形象,深入细致地开展评估工作。
  为了准确领会文件精神,切实做好评估工作,基金会多次召开全员会议,统一思想、统一认识,对照评估指标4大类106项要求,明确任务,逐项落实分工。
  一是成立4个工作小组。根据评估的一级指标,将工作人员分成4个小组,分别负责基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价等方面对照检查,扎实有效地推动评估工作开展。同时,各工作组之间密切配合,统一标准,协调一致。
  二是明确工作的规范。对照评估指标的评分系数,基金会将满分作为每一项工作的目标和标准,结合工作实际,将长期以来的工作成果以翔实的数据、丰富的材料进行体现,切实达到“以评促建”的良好效果。以评估指标中“项目创新性和可持续性”为例,围绕评分细则要求,基金会将几年来连续开展的“困难不怕,哈工大是家”“毕业生爱心传递基金”“李昌教育基金”等品牌项目进行了认真总结,对品牌的育人作用、建设意义等重新进行归纳提炼,为下一步工作开展提供了有力指导。
  三是积极调动基层力量。评估工作涉及面广、工作量大,想在短时间内完成所有工作,不仅需要平日的积累,更需要汇集大家的力量。积力所举,无所不胜;众智所为,无所不能。本次评估,基金会得到了全校各部门、各院系领导和广大受资助者的大力支持。在材料的整理与审核过程中,他们也都加班加点、无私奉献,成为本次评估工作顺利完成的重要力量。
  四是全心投入、忘我工作。为了将各项工作提早完成,基金会全体工作人员克服自身实际困难,积极投身工作,一切事情都为评估工作让路。在迎接评估的两个月里,大家经常不知不觉就忙到了下半夜,一不小心就错过了吃饭的时间,抓住每一分钟将工作向前推进。


以评促建 成绩显著


  经过本次评估,哈工大教育发展基金会认真总结了过去几年的工作成绩和存在的差距,经过进一步整改,明确了下一步发展重点,切实起到了以评促建的效果,将工作水平提升到一个更高的高度。
  一是牢牢把握“公信力建设是基金会发展生命线”这一基本准则。基金会始终把公信力建设放在工作首位,坚持公平正义、公开透明,努力维护公益形象,不断提高工作的规范化、科学化和专业化水平。对照基金会章程,本着“热情、隆重、实效、节俭”的工作理念,基金会通过开展作风建设,增强了使命感和责任感;通过加强制度建设,形成23项工作制度规范,进一步规范了基金会的内部治理;通过加强能力建设,加强培训、锻炼队伍,进一步打造了高素质的工作团队;通过加强信息公开,主动接受社会各界的监督,进一步提高了工作透明度。通过这些工作,基金会的影响力和公信力进一步增强,有效地促进了基金会高效化、规范化、科学化运行。
  二是积极拓展募资渠道为学校发展建设提供资金支持。资金募集额度是一所学校美誉度和社会影响力的重要标志,培育良好的捐赠文化氛围、拓展资金募集的有效渠道和深入挖掘校友力量是该项工作的重要内容。基金会通过开展工作推介会、毕业生活动等,宣传捐赠政策,培养了捐赠文化;通过加强与捐赠者的联系和沟通、开通并优化网上捐资平台、争取成熟基金会的指导与支持等工作,拓宽了募资渠道;通过举办校友返校活动、更新校友信息等,关心广大校友的发展,激发了广大校友回报母校的情怀。如校友返校活动中,仅2013和2014年捐款就近300万元。
  三是打造品牌项目塑造基金会形象,为学校发展建设服务。基金会是学校募集办学资金、吸引社会力量办学的重要平台。围绕学校的中心工作,基金会建设了一批品牌项目,推动学校发展的同时达到良好的育人作用。如设立“李昌教育基金”项目,奖励在不同历史时期为学校发展建设做出杰出贡献的教职工及优秀学生,以弘扬哈工大精神;打造“困难不怕,哈工大是家”项目,着力解决家庭经济困难学生在衣、食、住、行、医疗等方面的实际困难,全面助推学生成长;设立航天学院 “8841持续影响力”奖学金,每人每年最多捐1 000元,坚持一生,回馈母校;经管学院 “04学长火炬计划”,像“火炬”一样,不断聚集、不断传递;从“爱之源”到“未之星”再到“栋梁”,土木学院校友在学院设立奖助学金13项,资助家庭经济困难学生完成学业。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。荣誉是对哈工大教育发展基金会公信力建设、资金募集和品牌建设的最大肯定和鼓励。未来的路还很长,在上级部门和理事会的领导下,在广大校友、社会各界和全校师生员工的大力支持下,哈工大教育发展基金会将凝心聚力,在学校建设世界一流大学、办人民满意教育过程中发挥越来越重要的作用。