现在位置:>> 哈工大人>>20142

爱心传递永不“毕业”

——记我校毕业生爱心传递基金
魏小坤

  几度风雨春秋,几多青春笑颜。怀揣着共同的梦想,一批批哈工大学子从五湖四海相聚到哈尔滨,几年后,他们又像那些丁香花一样,散落到天涯……在哈工大度过的欢乐时光是每位校友终生难忘的记忆,在毕业离别之际,一届届学子们感恩母校的培养,聚沙成塔,捐资母校,用爱心传递他们对同窗、老师和母校的不舍和惜别。
  毕业生爱心传递基金由哈工大教育发展基金会发起,每一届毕业生在离校之际自愿向学校捐款,金额不分大小,都是爱校之举。捐款用于支持学子所在学院的学生活动,以此来引导广大毕业生感恩母校培养、关心学院发展、传递浓浓爱心,营造良好的捐赠文化。
  “你们的爱心将在母校永远传递!感谢你们,因为你们的支持,母校必将越来越好!”毕业生爱心传递基金设立于2010年,每年6月在毕业生中开展,由基金会统筹该项工作,连同学工处、研工部和校友会一起,向所有毕业生同学发放《致毕业生同学的一封信》,倡议毕业生在力所能及的范围内回馈母校。对所有捐款毕业生,学校赠予纪念品,并将带有学校主要领导亲笔签名的感谢信转交到每个人手中。2014届毕业生刘同学这样说:“收到感谢函,心情很激动。学校对毕业生捐款的重视让我们感到内心温暖,同时也让我相信,有了学校领导的关心,这一笔数量不多的捐款定能用到实处。”
  今天的在校生是明天的校友。校友是学校最宝贵的资源,也是学校走向社会的最好名片。毕业生捐款数额不大,但爱校情怀浓重,蕴含的意义重大。“希望毕业生捐款能够循环起来,通过这样的方式,让我们每一名毕业生能够真正为母校的发展与建设做出自己的一点努力。”一名捐赠者这样说。
  几年来,毕业生爱心传递活动得到了历届毕业生的认可,也涌现出越来越多的“大额”捐赠者,他们不仅成绩优异,更是爱心使者。如航天学院2013届毕业生李子芃同学,将个人获得的“李昌奖”奖学金1万元全部捐给母校;电气学院2013级硕士生郭力萌同学,将“研究生国家奖学金”2万元全额捐出来,让给“那些比自己更需要这笔钱的人”……
  同时,历届毕业生的捐赠人数和资金规模也逐年大幅提高,特别是2014年,参与人数和捐赠金额大幅超出往年。全校2014届毕业生中共有5 717人捐款,占毕业生总人数的67.66%,总额达24.8万余元,同比增长了近2.4倍。基金会也制作多种带有学校标识、实用易携带的纪念品,确保在离校前发放到每一位捐赠毕业生手中。
  岁月不居,时节如流,却沉淀下最美好的感情。一届又一届的学生毕业了,但是学生们的爱心永远不会“毕业”。那承载着浓浓母校情谊的每一份捐赠,都是学生们对母校的支持与厚爱,都是与学弟学妹们联系在一起的纽带。这份爱心将伴随着哈工大的发展在一届届学子中传递,永无止境。

2014届毕业生在毕业典礼上向母校捐献“爱心传递基金”。校党委书记王树权代表学校和基金会接受毕业生代表捐赠(冯健 摄)