现在位置:>> 哈工大人>>20142

敏于思而笃于行


——访深圳和而泰智能控制股份有限公司董事长刘建伟校友
郭 亮 吉 星

  “母校培养了我积极向上的世界观、人生观、价值观和脚踏实地的工作作风,并让我懂得了如何为人处世和感恩回报。回馈母校,是我作为一名校友的责任,也是企业应尽的一份义务,我愿意在母校未来的发展中继续贡献自己的一份力量。”2014年11月26日,深圳和而泰智能控制股份有限公司董事长刘建伟校友向哈工大教育发展基金会捐赠50万元,设立“建伟基金”,用于哈工大“李昌教育基金”使用。

liujianwei

副校长安实向刘建伟校友颁发纪念证书和奖牌(冯健 摄)


  尽管毕业20多年了,刘建伟身上仍然散发着哈工大人鲜明的特质。1986年,刘建伟考取了我校自动控制专业,攻读硕士研究生学位。谈到在校期间的学习时,刘建伟深情地说:“我喜欢用‘情怀’这个词。我们那一代人对国家和社会充满了强烈的责任感。特别是哈工大的校风,让我们更加务实、踏实。”这种“情怀”让刘建伟珍惜机会,吃苦耐劳,不断汲取知识和能量,“规格严格,功夫到家”的校训更是让他真正认识到“业精于勤”,不敢有丝毫懈怠。
  那个年代查阅资料非常困难,为了写好毕业论文,刘建伟多次前往北京“抄书”。“都是手抄,根本舍不得复印。只有特别关键的段落才会花钱复印几张。”刘建伟表示,也正因为得来不易,才会更加珍惜,所以也会更认真、更深入地学习、思考、研究,以求融会贯通,化为己用。“大学时光最宝贵,用来学习也最高效。”他建议在校学子打牢基础,不要荒废大好的青春年华,因为人生关键阶段里小小的差距会对未来产生很大的影响。
  “一个缺少文化底蕴和思想内涵的人将来很难有所建树。”因此,科研之外,刘建伟最大的爱好就是读书。他把当时能够找到的小说、诗歌等书籍都拿来用心琢磨,美学、哲学、历史、社会学等方面的书籍也是爱不释手,沉进去苦苦思索。那时候,图书馆藏书不多,大家手头上有一本好书,都会争相传阅。多少个不眠之夜,刘建伟沉浸于主人公的喜怒哀乐之情,徜徉在历史的兴衰更替之中。“事实证明,年轻时每一次认真思考都会成为你将来做抉择时的‘正能量’。”刘建伟说。
  被学校的氛围所感染,在研究生毕业后,刘建伟选择了留校任教。“整个学校从上到下都有一股认真劲,每个人都是哈工大精神的实践者。我喜欢学校的这种文化,非常乐意在这种环境下工作。”刘建伟说。十几年的教书生涯,让刘建伟对学习有了更深一层的思考:“重要的不仅仅是知识本身,更是学习过程中的思维训练。学什么并不重要,但一定不能投机取巧,养成良好的学习习惯和思维方法对以后的发展影响深远。”他表示,不动笔墨不读书,不去思考也算不得读书。
  除了给学生传道、授业、解惑,刘建伟也参与了许多科研项目。他敏锐地觉察到如果能将自己的成果直接产品化,就会产生更大的社会效益,于是渐渐萌生了创业的念头。1999年10月,在学校的支持下,借助第一届高交会的契机,刘建伟创办了和而泰公司。
  经过十几年的发展壮大,和而泰发展成为从事智能控制器研究、开发、设计、软件服务、制造、销售并提供专业解决方案的高新技术企业的上市公司,研发能力和技术实力在业界处于领先地位,在智能控制器涉及的众多技术门类中拥有核心技术。
  谈到企业取得的成绩,刘建伟说,在全球经济一体化和改革开放的大背景下,中国充满了机遇,但是怎么抓住机遇,如何做好公司的经营管理,如何率先看清楚变革期、转型期社会和行业的规律并及时行动,对企业的发展至关重要。和而泰的理念是——用智慧把握未来,用科技铸造辉煌,用产品服务全球,实现行业共同进步、客户共同成功的双赢前景,永远做令人尊敬的企业。
  “企业文化是企业建设的重中之重,是企业发展到一定程度后精神层面的具体体现。”刘建伟说,和而泰的企业精神可以归纳为“敏锐敏捷,认同认真”8个字——“敏锐”就是要多思考,培养对事物发展的预见性;“敏捷”是指行动要快,培养对机遇的把握力;“认同”强调协作,企业是人的组合,需要大家统一思想,形成合力;“认真”不是偏执,而是规格严格,靠基本功做出核心竞争力。
  多年来,和而泰之所以快速发展,就是将这种企业精神融入每个环节,尽力做到尽善尽美。他们以智能控制器为核心产业,以研发能力和技术创新为核心竞争优势,以资本运营为主导扩张模式,以优秀的国际化运营平台为经营保障;将企业的目标定位为“领航控制产业,改善民众生活”,致力于让产品和服务超出客户的预期,永远走在别人前面。
  “规格严格、踏实认真是哈工大人的整体风格,做任何事情都需要这种宝贵的精神。但是,要想取得更大发展,还需要培养自己博大的胸怀和宽广的视野,尽早想清楚自己要做什么。”对于大学生最为关心的择业问题,刘建伟结合自身经历,建议在校学生“磨刀不误砍柴工”,炼好“内功”最重要。而从事业发展的角度来说,较之工资待遇,找到一个适合自己发展的平台更重要。同时,无论将来做什么工作,都要有责任感和使命感,在服务国家、服务社会的过程中实现个人的价值。