现在位置:>> 哈工大人>>20142

李昌教育思想、工作作风、工作方法研讨会召开

  在李昌老校长诞辰100周年之际,由李昌教育思想研究会主办的李昌教育思想、工作作风、工作方法研讨会于2014年12月12日上午在活动中心301报告厅举行。原校长杨士勤作了题为《永远的校长 深切的缅怀》的主发言。校长周玉在会上讲话。会议由原党委书记吴林主持。
  杜善义院士,老领导何钟怡、周长源,“优秀教工李昌奖”获得者吴从炘教授,国家教学名师吴建强教授,“优秀学生李昌奖获得者”曲拥措姆,本科生院常务副院长沈毅、人事处处长慕永国,后勤工作处处长、后勤集团总经理张凤淼分别在会上发言。
  杨士勤在发言中回顾了李昌校长光辉的一生。李昌同志是为哈工大的发展和建设做出杰出贡献的老校长。从1953年到1964年担任哈工大校长的11年间,他心系党的教育事业,心系哈工大的发展壮大,鞠躬尽瘁、辛勤耕耘、殚精竭虑、呕心沥血。在他的带领下,哈工大飞速发展,面貌焕然一新。他把一个设施陈旧、条件简陋、基础薄弱、百废待兴的哈工大建设成为全国重点大学,开创了哈工大的第一个“黄金时代”,奠定了哈工大在国内高校中的领先地位。发言从学习苏联高等教育经验,建设学科新体系;“规格严格,功夫到家”,培养高水平人才;不拘一格用人才,培养“八百壮士”;倡导产学研结合,倡导学习自然辩证法;建设国防尖端学科,实现“由民转军”;重视思想政治工作,以身作则,忘我工作等6个方面概括阐述了李昌校长为哈工大发展建设做出的杰出贡献。
  周玉在讲话中说,老校长的一生是无私奉献的一生、光辉的一生、伟大的一生。他不仅是一位好校长,也是一位教育家,更是一位实干家。我们在老校长诞辰100周年之际举行研讨会,就是要深切缅怀他为哈工大建立的不朽功勋,研讨、学习、传承老校长留给我们的宝贵精神财富,激励全校师生在创建世界一流大学的征程上奋勇前进。我们要学习老校长对事业的深情大爱,进一步坚定建设世界一流大学的自信;学习老校长的人才培养理念,进一步明确人才培养在学校的中心地位;学习老校长重才惜才爱才用才的师资队伍建设方略,进一步推进高水平师资队伍建设;学习老校长倡导的团结协作集智攻关的科研文化,进一步凸显服务创新型国家实力;学习老校长率先垂范、无私忘我的工作作风,进一步增强办学治校能力;学习老校长求真务实独特有效的工作方法,进一步提高服务管理水平。
  杜善义在发言中说,李昌校长是一位卓越的、对哈工大发展建设做出过突出贡献的老校长,我们今天缅怀纪念老校长,要深入挖掘其教育思想的内涵和精髓,同时要与实现世界一流大学建设的总目标有机结合起来,加强顶层设计和战略规划,突出我校办学特色,重视人才、以人为本,为早日实现哈工大人的共同梦想做出贡献。
  作为亲历过李昌校长领导的“八百壮士”的代表,何钟怡、周长源、吴从炘在发言中追忆了老校长在校工作11年为学校发展建设呕心沥血、殚精竭虑的种种往事和离开学校后仍不忘学校、心心念念学校发展的感人故事。他们的讲述饱含深情,令在场的后辈感同身受,激发起大家对老校长的由衷敬意和深切怀念。
  教师代表吴建强的发言,表达了哈工大教师执“八百壮士”的火炬而前行,不辜负老校长的嘱托与厚望,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师的使命感和责任感,抒发了全体哈工大教师的共同心声。学生代表曲拥措姆动情地讲述了自己在老校长精神感召下,从一名不懂汉语的藏族学生成长为全国大学生自强之星提名奖获得者的青春追梦故事。
  沈毅、慕永国、张凤淼分别汇报了各自所在单位学习李昌校长教育思想、工作作风、工作方法的体会,并结合本单位工作职能和学校发展实际,提出了围绕中心、服务大局,加快世界一流大学建设的举措。
  副校长丁雪梅、徐殿国,校长助理徐晓飞,老领导,离退休老同志代表,全校副处级以上干部,校院机关人员代表,威海校区和深圳研究生院代表,师生党支部书记代表,辅导员,团干部,学生“两会”主席,研究生支教团代表,后勤员工代表等参加了会议。 (张妍)

大会现场(冯健 摄)