现在位置:>> 哈工大人>>20142

“哈工大就像我的家一样”


——访深圳禾望电气副总裁郑大鹏校友
商艳凯

  “哈工大是我学习和成长的地方,这里给我的感觉就像家一样。在哈工大的学习和生活为我日后的发展积累了宝贵的财富,我也为自己是一名哈工大人感到骄傲。能够为母校的发展尽一份力是每一位校友的责任。离开母校的这16年来,我始终坚持学术领域的探索,并在企业中从事研发工作,希望我所在的企业能够和母校建立密切联系,希望通过此次捐赠帮助更多的优秀学子顺利完成学业。”在2014年10月14日举行的捐赠仪式上,深圳禾望电气有限公司副总裁郑大鹏校友动情地说。

70

郑大鹏(兰锐 摄)


  此次郑大鹏所在的禾望电气向哈工大教育发展基金会捐赠100万元,用于电气学院奖助学金及学生培养。基金会理事长、校党委书记王树权为捐赠企业代表颁发了捐赠纪念奖牌、证书和教育贡献奖奖牌。
  其实,这已经不是郑大鹏第一次回到母校了。早在华为公司和艾默生公司任职时,他就经常作为招聘负责人来母校招聘优秀毕业生。在他的印象中,哈工大的毕业生踏实肯干,“天生是做工程师的材料”。而时隔两年再次回到母校,他又多了一个新的角色——兼职教授,同时他以公司的名义设立了“禾望电气奖学金”,为校企间的交流与合作架起了一座桥梁。
  作为电气工程系89级校友,从本科到硕士再到博士,郑大鹏校友有将近10年都是在哈工大度过的,用他自己的话说,“几乎将青年阶段最好的时光都献给了哈工大。”谈到母校对自己的影响,他说,可以说,是哈工大塑造了我的思维和性格,老师对每一门课都要求很严格,这也使我养成了严谨的作风。也正是在自己导师的影响下,他改变了最初的想法,即像自己的父母一样成为一名大学教授,而是逐步走上了从技术到管理的职业发展之路。
  大学时期的郑大鹏几乎将大部分时间都放在了看书学习上,是个不折不扣的“学霸”,成为班级为数不多的、直接保送读研的优秀学生。那时,图书馆是他出入最多的场所,每次都是抱着一大摞书回到宿舍,除了借阅专业书,他还广泛涉猎历史、地理、文学等各方面的知识,并且完全沉浸其中,甚至达到了废寝忘食的地步。在大部分人眼中,学习是一件枯燥的事情,而在郑大鹏看来,他在学习中收获的却是快乐,他很享受这种简单的生活。
  当然,学习不是大学生活的全部,学习之余,郑大鹏还是寝室活动的发起者。他用做家教的积蓄,购买了一顶在当时来说价值不菲的帐篷,和寝室的同学骑着自行车,到郊外露营、野餐,其乐融融。正是在这种和谐的相处中,班级和寝室同学间结下了深厚的友谊,毕业多年后仍然保持着密切的联系,并且能够彼此间相互扶持。郑大鹏格外珍惜这份友谊,并且将大学同学视为一辈子的朋友。
  博士毕业后,郑大鹏的第一份工作是华为电气的技术研发。几年后,华为电气被艾默生网络能源公司并购,他又到艾默生继续从事产品的研发工作。随后,他选择到美国俄亥俄州立大学攻读EMBA学位,并且在美国公司工作了一段时间,但最终还是选择回国工作,原因很简单,“国内的发展机会更好”。此后,他在艾默生网络能源公司得以大展拳脚,先后被任命为电力电子研究中心总监、太阳能事业部高级总监、预研部高级总监等职务。期间,他主持了多个系列大中型不间断电源产品的研发,并成为艾默生网络能源公司全球销售的主流产品,年销售额达到数亿元。在外企的出色表现,让郑大鹏得到了国内同行业领先企业的关注。2014年,他受聘成为深圳禾望电气副总裁,仍然负责研发和产品线工作。
  从在民企起步到在外企获得成功,再到如今回归民企,郑大鹏的职业之路没有太多曲折,却是一步步在达成最初的理想。他站在过来人的角度对学弟学妹选择就业方向提出了建议:“在我看来,外企的制度和规章更加完善,工作相对稳定一些,而民企的工作更具挑战性,同时由于民企分化比较严重,因此,要选择那些处于增长期的、有发展前景的企业,并且要对自己的未来有所规划。”此次回到母校,他的另一项任务就是为企业招聘研发工程师,他说自己选人的一个重要标准,不是看学生在研究生阶段做的课题,而是更关注毕业生的基础知识是否扎实。
  访谈最后,谈到未来规划和目标,他笑着告诉我:“一个人最快乐的事情,就是可以将自己的爱好与工作相结合,我热爱技术研发这项工作,如果身体没问题的话,我希望可以一直工作到80岁。也希望经过我和团队的共同努力,可以将相关产品做成一流,而更大的目标是将深圳禾望电气打造成世界一流的电气公司。”