现在位置:>> 哈工大人>>20022

华发不减青春志

——首届研究生班四班同学母校聚会小记

作者:谷希

  何龙教授,曾任中科院教育局长、中华人民共和国驻纽约总领事馆教育参赞、中国老教授协会国际交流部部长等职;
  关广岳教授,地质学专家,曾任东北大学副校长;
  陈捷研究员,中科院长春应用化学研究所,化学专家;
  沈文建研究员,中科院长春应用化学研究所,长期担任“应用化学”杂志副主编;
  钮强教授,东北大学,我国知名爆破专家之一;
  李永治,安徽马鞍山;
  周定教授、屠大燕教授、黎绍敏教授,哈尔滨工业大学。

图为老校友们与孙和义副书记合影(冯健 摄)

  这一个个熟悉而又倍感亲切的名字,那一张张饱经风霜而又青春焕发的面庞。6月4日,哈工大第一届研究生4班的部分校友在毕业50年后,从祖国的四面八方汇聚母校,共庆母校82周年校庆。他们最年轻的74岁,最年长的78岁,许多人已分别50年,很多人已是相逢不相识,欣喜之情难以言表。
  此次聚会是由周定教授组织的,她是当年班里惟一的女同学。校领导对此次聚会给予了亲切关怀,李生书记多次询问准备情况。6月5日,孙和义副书记代表校领导会见了老校友,并向他们介绍了哈工大发展建设的现状及远景。在校期间,老校友们参观了校本部、土木楼老校址、二校区及市容市貌。他们回忆当年热忱的学习生活,怀念母校的培育之恩。周定教授说,在哈工大随前苏联专家学习、工作打下的扎实的根底、一丝不苟的科学作风、认真负责的教学基本功与教学态度、永不熄灭的革命热情,是大家在各自岗位上作出成绩、为国效力的基础,也是克服各种困难、承受人生坎坷的基石。
  见到哈工大为我国教育事业所作的贡献和各方面的巨大成就,老校友们由衷感到高兴与自豪。他们说,50年代他们在校学习,从冯仲云、陈康白到李昌老校长,培养、领导了哈工大八百壮士,为母校开创了一个黄金时代,培养出无数的国家栋梁。改革开放以来,校党委、黄文虎、杨士勤校长等与新老历届壮士使哈工大进入全国9所重点学校的行列,肩负起更加艰巨而光荣的使命。何龙教授说,当年我们都是怀着“建设新中国”的一腔热血到哈工大的,党的领导和哈工大的教育,要求我们高标准、严要求、拼命干。李昌校长提出的“规格严格,功夫到家”,绝不仅仅是技术性的,是从理想信念、业务学识、工作技能到素质作风的全面要求,使我们这些年轻人经过几十年的拼搏,成就了今天的辉煌,使我们把个人的奋斗目标融入到人民的、祖国的宏伟目标中,有了更广阔的视野和天地。老校友们衷心祝愿新的校领导班子继承发扬哈工大“规格严格、功夫到家”、以人为本的优良传统,与时俱进,把哈工大建成世界知名高水平大学,为国家培养更多、更好的德才兼备的人才。