现在位置:>> 哈工大人>>20142

汗水铺就“金光大道”

——记“优秀教工李昌奖”获得者金光
隗海燕
58
金光近照(威海校区 提供)
  1986年4月,在春寒料峭的黄海之滨,已近花甲之年的金光带着哈工大党委赋予的重任,从素有“东方莫斯科”之称的哈尔滨来到千里之外的威海,在一片荒滩上铲下了创建威海校区的第一锹土。
  时光荏苒,转眼近30年过去了,当年的荒滩已建成美丽的花园式大学校园,昂然挺立在主楼广场的那棵学子松,见证着金光和一群哈工大人在这里走过的不平凡之路。
 
黄海之滨播种希望
 
  20世纪80年代初期,改革开放的春风已经吹遍神州大地。威海市作为沿海开放城市,面临着经济快速发展的各种机遇和挑战。经济发展需要人才,人才培养离不开大学。在即将升格为地级市之际,威海市领导北上哈尔滨,诚心邀请以“工程师的摇篮”著称的哈工大到威海办学。
  面对这样一座人才短缺的城市,面对这样一群求贤若渴的地方领导,哈工大党委领导对发展优等高等教育资源、支持地方经济社会发展的责任和义务有了全新的认识。1984年11月,哈工大副校长杨士勤、科研处处长强文义等借率团到烟台开会之机,专门对威海市的经济发展、办学条件、人才需求等进行了实地考察。
  这次考察确立了哈工大异地办学的信心,也有了更加沉重的责任:哈工大作为一所以理工为主、理工经管文相结合的多学科大学,拥有学科优势和雄厚的师资力量,到威海办学是优质高等教育资源的合理配置,也是国家经济社会发展的迫切需要,哈工大有责任承担这一历史赋予的重任,虽然任务艰巨,困难重重,但义不容辞。
  哈工大党委坚定地做出了在威海创建分校的决策。但这毕竟是在国内尚无先例的跨省异地办学,谁来挑起这副远离学校、白手起家的重担?58岁的金光被任命为筹备组组长,与副组长毕永祥、朱法义一起,从哈尔滨来到威海。当时的金光和伙伴们虽然心怀憧憬,但谁也没有想到,30年后,他们从松花江畔带到黄海之滨的这颗种子,能在这片荒滩上长成一棵参天大树,成为全国高校异地办学的成功典范。
 
踏平坎坷终成大道
 
  历史永远记住了这个日子:1985年1月26日。时任哈工大副校长的杨士勤与威海市市长李同轩代表双方签署了建立哈尔滨工业大学威海分校的协议书。与此同时,金光带领筹备组老师来到了威海,开始为威海分校的创建工作奔波、忙碌。
  异地办学需要政策,更需要上级的经费支持。协议签署以后,时任哈工大党委书记李东光、副校长杨士勤等分别带领金光等筹备组成员奔赴济南和北京,向山东省和当时的主管部委——航天工业部等领导汇报创建威海分校的相关情况。然而,由于当时正赶上航天工业部主要领导更换,没能得到新任领导在创办分校的文件上签字。没有上级的批示,没有了原计划的4 000万建设资金,创办分校还未动工就面临着生存抉择。
  金光回忆起当年的情景,依然历历在目:“怎么办?难道要撕毁刚刚签好的协议,让山东父老失望,让哈工大蒙羞?这肯定不行,必须要顶着压力,自己创造条件积极争取。”哈工大党委领导的坚定和执着,让金光和筹备组的全体老师升腾出“雄心壮志不言愁”的豪情。他们一次又一次去省城、跑北京,向省政府、航天部、教育部等相关部门汇报请示,寻求支持。功夫不负有心人,航天工业部终于同意先期拨款120万元。虽然这不是他们努力的目标,但在当时确实给了威海分校一个立足之地。1987年9月17日,在校领导和金光等多方奔走下,航天工业部正式批复,同意哈工大与威海市共同创建哈尔滨工业大学威海分校。
  创建威海分校的正式批文拿到了,可是,按照当时的国家政策,威海分校的初建还是没有“基建指标”,所有工程项目都要自筹资金。可是资金从哪里来,这又是一个大难题。哈工大在当时资金紧张的情况下,为威海分校拨款200万元,用于基建工程。在去威海市建委办理手续时,有位部门领导曾开玩笑地对金光说:“没有国家基建指标,就这200万能建起一所大学?”然而,就是这200万元让初创时期的威海校区迈出了坚实的第一步。
 
百折不挠逆水行舟
 
  回忆起创业的艰难岁月,金光曾多次深情地提到心中敬仰的老校长李昌。在分校创业最为艰苦的时期,李昌老校长亲自给国家教委、航天工业部和山东省委发出建议信,并利用哈工大在北京召开战略研讨会的机会,专门对分校的建设提出了指导性意见。在这之后的日子里,老校长李昌先后3次亲临威海考察工作,希望金光和所有创业者一定要坚定信念,在困难面前要百折不挠。李昌老校长的谆谆教导让金光和他的伙伴们坚定了继续前行的信心和决心。
  为筹集办学资金,学校还与荣成县活络扳手厂合作建厂,与企业联合创办木材厂、焊条厂。顾云飞、彭锡鸿、王启平等一大批在教学上有着突出成绩的老教授用自己的学识和技术为学校换取资金。虽然对于办学来说,这些资金只是杯水车薪,但他们身上所体现出的齐心协力、艰苦创业、坚忍不拔的精神,正是哈工大精神在威海校区最好的传承。
  1987年春,第一栋教学楼A楼终于开工建设,虽然还面临各种各样的困难,但手握铁锹铲下第一锹土的金光第一次看到了威海分校未来的希望。采访中,金光指着窗外美丽如画的校园说:“30年前,这里还是一片农田,长满果树和玉米,海边芦苇丛生,一片荒凉。”当时他带领筹建组的工作人员来到威海时,没有住处,只好借住在招待所里。有好几次饭菜端上了桌,因为没有钱交饭费,大家眼睁睁看着饭菜又被服务员端走。由于先期来威海的教职工户口不在威海市,没有当地的粮油供应,为了解决大家的吃饭问题,金光带领当时的总务处长王永富等去海军借粮。没有家属楼,教职工们就在刚竣工的A楼大教室里铺下草垫子当宿舍,在未启用的厕所里开火做饭。
  从1987年2月到1988年6月,学校先后建成了教学楼(A楼)、综合楼(D楼——含学生宿舍和办公用房等)和1~6栋教工宿舍。学校初具规模,哈工大党委任命哈工大副校长强文义兼任威海分校校长,金光任威海分校党委书记兼副校长主持日常工作。办学条件基本具备,准备招生了。老教师们骑着自行车去荣成、文登、乳山等地的中学做招生宣传;女教师带领周边的农村妇女为学生缝制被褥;教师们亲自购置桌椅板凳,金光和广大干部、教师一起将双层床抬进学生宿舍,将桌椅板凳背进教室;没有图书馆,金光带着教师在哈工大图书馆挑出了一万多册旧书运回威海。
  1988年秋,首届205名计划内委培生走进了条件还很艰苦的校园,开启了哈工大威海校区崭新的历史阶段。而对于金光和其他创业者来说,所有的辛苦和汗水在这一刻得到了最好的回报。虽然创建初期经历了各种各样的困难和波折,甚至还有反对和质疑的声音,但金光和教师们心中始终有一个信念:“这是学校党委交给我们的任务,办不好分校我们对不起哈工大,所以一定要坚持下去,千方百计把分校办起来,把分校办好!”
  如今,学校的办学规模和培养层次已从当初的205名专科委培生发展到今天培养博士、硕士、重点本科的万人大学,学校校名也从当时哈尔滨工业大学威海分校更名为哈尔滨工业大学(威海),逐步得到了工业和信息化部、山东省和威海市的大力支持,校园也从当年的一片农田荒滩成为风景宜人的花园式大学校园。10年前,听当地的老人介绍,主楼前的“学子松”已经有80来岁了。金光就像这棵常青树一样,参与和见证了威海校区近30年的发展历程,从开工建设的第一锹土到如今高楼林立的校园,金光倾注了毕生的心血和汗水,也将脚印深深地刻在了校园的每一寸土地上。
 
情系工大一生无悔
 
  1927年出生于辽宁省法库县一个贫苦农民家庭的金光,18岁参加八路军,走上了追求真理的革命之路。1952年9月,金光考入哈尔滨工业大学,他的人生与命运从此与“哈工大”紧紧地联系在了一起。在哈工大学习工作的60多年中,他先后担任预科人事科科长、校纪委秘书、总务处校舍管理科科长、工资改革办公室负责人、土木工程系行政负责人、印刷厂厂长、机工厂负责人、基础部党总支书记和人事处处长等职务,始终兢兢业业,尽心尽责,执着地践行着李昌老校长对他的嘱托。
  环境越艰苦越要坚定信念,道路越坎坷越要百折不挠,李昌老校长的谆谆教导成为金光的人生信条。在他担任哈工大总务处副处长兼党总支书记期间,曾负责校庆的后勤服务工作,也使他有了与李昌老校长近距离接触的机会。在一起工作的日子里,老校长多次找他谈话,给他加油鼓劲,帮他解决难题。“文化大革命”期间,金光遭受迫害,又与李昌老校长同住一个牛棚。李昌老校长开导他:“运动中要经受考验,要坚持原则。困境是最锻炼人的,只要坚持下去就是胜利。”正是老校长的这些教诲激励着金光度过了人生中最艰难的时光。
  壮心不与年俱去,党的儿女志弥坚。从1952年报到至今,金光已经在哈工大学习、工作和生活了一个甲子的时光。1989年离休后,金光始终深爱着视为生命的学校,用自己的光和热践行着老校长的教诲,传承着哈工大精神,推动着威海校区的建设与发展。他始终践行着李昌老校长所倡导的终生学习、积极学习理念,坚持每天必读《人民日报》,收看《新闻联播》,浏览学校新闻,关注国家大事,关心学校发展,守护这座来之不易的大学校园。
  情之所依,心之所系。60余载哈工大情缘,金光将心血和汗水留给了哈工大校园,那些镌刻在哈尔滨与威海之间的深深脚印,踏平了充满荆棘的坎坷,为威海校区的哈工大人铺就了一条薪火相传的“金光大道”。
 
 
威海校区党委书记姜波为金光颁奖发奖章和奖牌(威海校区 提供)