现在位置:>> 哈工大人>>20142

城市建设的追梦人

——青年建筑师奖获得者张琳校友
郑学军

  张琳是个出色的建筑师,初次见到他的名字以为他是一位女性。采访时,笔者发现这个文质彬彬的书生不仅形象气质佳,专业技能突出,还有演说家般妙语连珠的口才。
  1968年,张琳出生于塞北春城长春。童年时期的张琳不仅各门功课都十分优秀,还非常喜欢绘画。正是这个童年时的爱好,奠定了他后来成为一名优秀建筑师的基础。1987年高考,他以优异成绩考入哈尔滨建筑工程学院,开始了大学生涯。
  在实现梦想的路上,张琳走得辛苦、刻苦而优秀。他专业基础扎实,各科学习成绩也十分突出。老师们都非常喜欢这个好学的青年,学校接到一些大的建筑设计项目也会找他参与设计。学生时代,他参与设计了一项重要的作品——丹东抗美援朝纪念馆。张琳说,这项设计的主创者是他的导师邓林翰教授,他只是老师的一名助手。但他自始至终参与了这个项目的设计全过程。1993年7月27日,即朝鲜停战协定签字40周年之日,由张琳参与设计的抗美援朝纪念馆落成开馆。时任中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛同志参加了开馆仪式,并为纪念馆剪彩。谈到当年的这件设计作品,张琳提起来脸上仍洋溢着得意。这可是他学生时代就参与设计过的一件重要作品,虽然作品没有署上他的名字,但却也浸透了他的汗水。那是在自己梦想实现的道路上的第一颗钻石,鼓舞了最初的他,也成就了现在的他。
  1991年,张琳学成毕业,分配到了著名的中国市政工程东北设计研究院工作。但是在1996年初,28岁的他做出了选择——带着他的理想来到了南国深圳,来到了他慕名已久的陈世民建筑师事务所。因为陈世民先生在中国建筑设计界乃至在世界建筑设计界都享有很高的地位。很快,张琳的聪明、能干、谦虚、成熟以及设计灵感彰显出来,并深得陈世民赏识。在陈世民的主持下,他先后参与设计了很多项目,荣获了广东省优秀设计二等奖、深圳市优秀设计一等奖等;而他个人也获得了全国民营设计企业优秀设计华彩奖、优秀设计师奖。
  2003年初,张琳带着理想惜别陈世民,再一次选择离开,是为了开阔视野,探索自己的设计道路。2006年底,张琳来到深圳市设计总院工作。2013年,张琳获得第九届中国建筑学会青年建筑师奖。