现在位置:>> 哈工大人>>20142

作业“神批改”走红网络

——天津大学助教孙永涛校友
郑学军

  “作业做得很洒脱!再接再厉!至少亲自做作业了!”“一看就是参考习题答案了,非常不幸(地)告诉你,习题答案是有问题的……”如果对作业只是应付了事的学生,看到老师这样的批语,一定会脸红。这些率真风趣的批语被誉为“神批改”,批语的作者是天津大学机械学院力学系助教孙永涛。
  “85后”孙永涛是一个有着文学梦的工科生。当年从西安建筑科技大学考取我校硕士研究生时,他就是抱着大学期间写的一部长篇乡土小说《生活》去面试的,这给他的面试成功增加了砝码。提到自己的“神批改”,孙永涛表示,“高中数学老师的那股子文艺范儿和他在我的作业中的一些批语,对我触动不小,我的‘神批改’在无形中受到了他的熏陶和感染。”
  2013年硕士毕业后,孙永涛在天津大学担任理论力学课的助教,负责批改学生作业和习题课答疑。
  “力学受力分析没有图,就像鸟儿没有翅膀一样!希望以后认真点儿!多点自己的思考!”“你手写字母相对有点潦草,考试的时候以及未来工作上,有可能会吃这方面的亏。”“答案正确与否不重要,重要的是自己是否思考了。”孙永涛犀利有趣的批语,被学生以一组题为“天大理论力学课惊现‘神批改’”的照片传到网上,并迅速蹿红。那些想偷懒蒙混过关的作业逃不过他的眼睛,饶有风趣的批语更是引起了学生们的共鸣,有网友留言说:“有了这样的老师,学生还能不好好学习吗?”“小伙伴们说‘妈妈再也不用担心我不好好写作业了!’”
  “确实很意外,本是我职责范围内的事。没想到学生看到我的批语后,竟然会有种感动的感觉,这是我没有预料到的。”被誉为“神批改”老师的孙永涛现在还有些不适应。“可能跟自己是文学青年有关系吧。或许是我的私心,因为我自己当了老师,改作业感觉可以随意很多了,自己怎么想、学生怎样更易于接受,就怎样去批了。我并没有想到这些批语会被学生传到网上去,还引发了这么多关注。”
  除了“神批改”,孙永涛还有一项特殊技能“神答疑”,灵感来自于他在意大利都灵理工大学求学期间体会到的“趣味教学的重要性”。一次,为了在答疑时帮学生理解力学结构,他特意去市场买来螃蟹,在课堂上转动螃蟹腿来演示铰接结构。
  说到自己的文学梦,工科博士孙永涛也不含糊:诗集《木棉花》、杂思集《闲言碎语集》、散文随笔集《两座让人想起爱情的城》、杂文集《黑暗里盛开的花朵》、长篇现实主义乡土小说《好好活着》、《小河》等,共计80余万字。“文学是我的爱好,这些作品我发表在一些文学论坛上,从文字中我能感受到一种力量和快乐。”孙永涛说,“不管是工作,还是生活,一定要让自己觉得好玩儿才行,要不然一天到晚混日子,枯燥无味,会少很多乐趣。”