现在位置:>> 哈工大人>>20022

拳拳校友心 深深母校情

——北京青年校友登山赛小记

作者:张滨楠

  哈工大人无论走到哪里,无论身居何位,他们身上浓郁的工大情结,总是挥之不去,愈久弥香。这是我此次随同校友总会参加北京青年校友第二届“亿阳”登山赛的最大感受。
  同样是4月的北京,同样是苍郁的蟒山,不同的是越来越壮大的活动队伍,越来越旺盛的人气。这是北京青年校友会第二次组织这样的活动,不论是活动规模还是组织安排都较上一次有了显著的提高。在亿阳集团的大力支持下,200余名校友再聚蟒山,故地重游。母校党委书记李生特率校友总会工作人员参加了此次活动。李书记介绍了学校近期的发展情况,使校友们感受到了母校的发展脉搏,倍受鼓舞。李书记对北京青年校友会给予了很高的评价,希望他们多多发挥中坚力量,把北京校友的工作做得更好。
  在京的青年校友们来自各自不同的工作岗位,他们以哈工大特有的“规格严格,功夫到家”的务实精神得到了社会各界的广泛认可。有的在专业领域内成绩斐然;有的在商界占有一席之地;有的在政界初露头角。大家在社会上拼搏,需要有源源不断的知识供给和精神供给,这正是校友间的真情、母校的支持的真正含义。北京青年校友会副会长冯健身的发令枪响后,工业革命、辛勤园丁、冲天龙、电信通等20余支代表队向山顶进发。我和工业革命队如初生牛犊般的几位年轻人走在前面,闲谈间才知这几位是大我几届的师兄师姐,还有几位和我一样是刚刚毕业参加工作呢!没有了陌生感和距离感,大家的谈话就更轻松了,他们有的在研究所等科研单位工作,有的在大公司谋职,短暂的工作经历却使他们感慨良多。是啊,刚刚跨出校门的他们一下子远离了父母的呵护,远离了师长的教诲,同学们的互相支持显得尤为重要。
  闲聊间不知不觉步子慢了下来,夫妻二队的朱彤、王新红已经追上了我们,看着夫妻二人脸上洋溢着的幸福,让你有一种希望与他们分享快乐的冲动。朱彤是个典型的爱校分子,和北京青年校友会的另外几位骨干马振东、熊焰等为青年校友会的活动跑前跑后。用朱彤的话讲:工大不仅成就了我事业的基础,也成就了我家庭的缘份,我感谢工大。北京青年校友会的骨干们和很多校友一样,在各自的领域都有不俗的业绩,工作十分繁忙,那他们为什么愿意牺牲自己的业余时间做这样完全公益的事呢?正像许多校友所讲的,有的时候在社会上拼搏觉得自己很无助,找时间和校友聊聊,抽时间回母校看看,不知怎的像充了电一样,可以信心十足地投入新的工作。这种感觉是我们在校工作的人很难感受到的,这大概就是有这么多校友参加活动的原因吧。
  转眼间,20余支代表队已陆续到达了山顶。工大首创青年队以绝对的优势获得了冠军;老校友王有巨、苑振坤老夫妇代表辛勤园丁队也坚持到了最后;几支夫妻代表队也是成绩不俗。校友总会常务副会长顾寅生兴致勃勃地参加了整个登山活动,顾会长在讲话中希望校友和母校相互支持、相互帮助。母校以校友们为荣,时刻关注他们的发展。校友们纷纷表示母校给予他们的不仅是专业方面的知识,更是一种求真务实的精神,有母校做坚强的后盾,他们心里感到温暖,工作起来信心十足。他们会继续努力以自己的实际行动为母校争光。愿我们的母校和所有的校友事业发达,像这登山活动一样步步登高。