现在位置:>> 哈工大人>>20142

“80后”的追梦之旅

——微众传媒CEO王震校友
郑学军

  世界是年轻人的。如今,越来越多独具个性和魅力的“80后”活跃在互联网上,领军现代科技,将人们的生活引向新时代。我校校友王震,正是这些“80后”的典型代表、生活中的佼佼者。
  33岁的王震,经历一路打拼,稳坐微众传媒CEO的位置。他为小米公司定制的微博运营技术系统创造了6分钟卖掉两亿元手机的奇迹;与央视等媒体合作,成为目前媒体推广、微营销领域的绝对领导者。媒体称他是低调、内敛、严谨、儒雅、技术派出身的社会化搜索营销专家。这个“80后”,何来如此大的能量?这还得从他的追梦之旅谈起。
  受家庭影响,王震从小就有一个“企业梦”。2000年,他考入我校计算机专业。
  初入大学的王震明确知道自己应该做什么,他不断努力,拒绝外界一次又一次的诱惑。短短两年时间,王震就学完了本科阶段的所有课程;为了磨炼自己的意志,他坚持晨跑,每天3000米,几乎从未间断,这让他有充沛的精力投入到学习中,他认为现在能坚持每天十几个小时的高强度工作,都得益于当年的长跑锻炼。
  大学期间,王震对微软、雅虎、腾讯、阿里巴巴等国内外互联网公司的创业传奇十分感兴趣,还非常崇拜比尔·盖茨和乔布斯。第一次近距离接触成功者,王震记忆犹新:那一次是搜狐CEO张朝阳到学校做讲座。内心的渴望给了他无限的动力,大三、大四两年,他在学校信息检索研究中心潜心搞科研。导师刘挺教授是李开复回国后组建的微软团队最优秀的成员之一,跟着他做信息处理研究,王震觉得浑身有使不完的劲儿。刘挺一直鼓励他说:“你一定可以在某个领域里做到全国最好!”经过不懈的努力,他锋芒初露,在“863”项目的科技评测“自动文摘”中,他所在团队做的系统和几个模块都获得了第一名。
  回忆起那段生活,王震不无感慨。在哈工大,他收获了走向成功的两大财富:一是开阔了视野,增加了勇气和信心;二是懂得了怎样去组建和管理一个团队。
  大学毕业后,王震到北京大学计算机研究所深造,站在中国研究所产业化的最高端,他开始追逐新的梦想。2005年,寄托着王震雄心壮志的公司成立,他开始走上自己的创业之路,历经跋涉,一路追梦,迎来成功。