现在位置:>> 哈工大人>>20142

把欢乐和笑声带给观众

——成都哈哈曲艺社创始人田海龙校友
易科宇 张友强

  田海龙,2003年考入哈工大(威海)就读工商管理专业,是一个地地道道的山东人。大学期间,他创立了深受师生喜爱、为哈工大人带来欢声笑语的哈哈曲艺社;他担任过院学生会副主席、社团负责人,还主持过“十佳歌手”大赛和服装节等,大学生活可谓丰富多彩。
  毕业以后,田海龙来到成都,找工作四处碰壁,有点心灰意冷,但他没有放弃信念,最终找到了自己的第一份工作。“自己之所以找工作不顺利,和盲目自信有很大关系,对自己的定位太高,所以受到挫折。”田海龙说。
  工作期间,田海龙一直没有放弃过相声这个爱好。他发现成都很少有听相声的地方,也很少有人说相声。他暗自下决心,一定要让相声在天府之国有所传承。他四处拜访老相声演员,在朋友的引荐下找到了丁宝强先生——巴蜀相声界的泰斗,曾是四川最早的曲艺社团“五一茶社”“文化茶园”的相声演员,师承侯宝林先生三弟子杨紫阳先生,四川最正宗的相声传承之一。田海龙以自己的实际行动打动了丁老先生,拜丁老先生为师。经过一番学习,田海龙和其他4位志同道合的朋友决心成立相声团队——成都  哈哈曲艺社,尽最大努力将他们所学的展示给相声爱好者们,给成都人民的生活带来欢乐。
2009年10月,成都哈哈曲艺社正式成立,他们开始了一次又一次演出,第一次失败了还有第二次,第二次失败了还有第三次……就这样,在他们的不懈努力下,团队终于走上了正轨,来听相声的人越来越多,慕名加入团队的人也越来越多,舞台越来越大。自2010年6月起,哈哈曲艺社连续举办了8场相声大会,迅速吸引了成都曲艺爱好者的关注,场场“笑果”热烈。2011年10月起,曲艺社入驻悦来茶馆,每周演出。2011年12月,田海龙、李阳作品《成都学电台》荣获四川青年表演大赛曲艺组银奖。
  田海龙的心中始终坚持一个信念,让相声在成都传承,让相声爱好者有舞台展示自己,让更多的人爱上相声。正是这个信念使田海龙和他的团队不断学习进步,哈哈曲艺社越办越大,吸引了许多相声爱好者前来拜师学习。
  田海龙用他的亲身经历告诉学弟学妹们:无论身处何地,都要做好眼前的事,脚踏实地一步一步往前走;无论面临什么挑战都不要退缩,成功的人一定走过许多弯路,我们更应该关注的是行走的过程;要谨记校训,严格要求自己,一步一个脚印,厚积薄发,是金子总会发光的。在学校时,要多读书,多尝试,多听取别人的建议,才能不断强大自己。田海龙说,自己现在最大的变化就是没有了曾经的浮躁与自大,这些年经历了社会历练之后已经能从容应对各种挑战,变得愈加沉稳与谦逊,这都是自己一步步走过来的收获。