现在位置:>> 哈工大人>>20142

追逐理想的汽车人

——北京卓众出版社杂志主编孙里校友
高金鹏

  孙里,哈工大(威海)1997级校友,热能与动力工程专业。在校期间创办刊物《车动力》,本科毕业后参加工作,现任北京卓众出版社旗下《越玩越野》杂志主编。
  “热爱四处游走,热爱发掘各品牌各车型的故事,并把它们讲给大家听。”这是《北京青年报》对他的介绍。他认为:“现在是中国人认识汽车的大时代,也是中国人认识生活的大时代。”
  与其他工科校友带给我的感觉大相径庭,从孙里黝黑的脸上我看到更多的是一种洒脱不羁。对于一所工科院校,办出一本出色的杂志不大容易,想要让杂志受到追捧就更不简单了。即使孙里已经离校多年,当年他创办的刊物《车动力》在学校依然口口相传。
  当然,让人佩服的不仅仅是他的智慧与能力,更是坚持爱他所爱的勇气。“毕业时,我没有选择进入炙手可热的汽车行业,而是向国内几家知名的汽车杂志社投了简历,后来选择了现在所在的卓众出版社。”从普通编辑到资深编辑再到主编,他默默坚守了12年。直到现在,拿着他主编的《越玩越野》,我也能感受到一种野性的呼唤。前进的路上,我们都会面临不可避免的抉择,少不了质疑和嘲讽,可能我们缺少的正是这种坚持自己梦想的勇气。
  “在大学里学习,也许现在你所学的专业并不是你的兴趣所在,可是没关系,好好利用大学时间多参加活动、多看看书,涉猎各个方面,寻找自己的兴趣。如果你做某件事能够得心应手,那么恭喜你,这就是你的兴趣所在了。”孙里说。可是事实上很多人都不敢去追求自己所爱,被各种束缚羁绊着,这就需要追求梦想的执着。“沟通与学习能力十分重要,社会在发展,每天你都要学习新的知识,公司通常都十分看重接受新事物的能力,比如杂志编辑的工作就包括每天更新一些新的信息。每天都有新的挑战。所以光有学习能力是远远不够的,必须把你的想法与其他人交流,不管在什么行业,沟通能力都是必不可少的。”孙里说。
  刚步入社会的大学生又该做些什么呢?孙里建议:“必须对自己的人生和事业都有一个比较长远的规划,但不能好高骛远,扎扎实实做好眼前的事最重要。”“挣钱不是工作的唯一目的,每个人的一生都是很短暂的,能在工作中找到属于自己的人生乐趣才是最重要的。”