现在位置:>> 哈工大人>>20142

不会忘记这一天

——写给21所三室北京战友纪念第一颗原子弹爆炸成功50周年聚会
赵炳璞
 
  50年前,1964年10月16日下午3时,我国第一颗原子弹在新疆罗布泊爆炸成功。拥有原子弹,对于我国这个刚刚经历惨烈的抗日战争和抗美援朝,此后又长期受到超级大国核讹诈的国家有着异乎寻常的意义。
  罗布泊上的一声巨响震惊了世界,振奋了我们的民族精神,有力地保卫了国家安全,并为我国的大国地位打下最坚硬的基石。我国核武器50年的发展中,颇多可圈可点之处。“两弹一星”成功后,我国战略核武器又先后跨过了小型化核弹头、潜射弹道导弹、中子弹、新一代固体战略导弹等一系列关键门槛,取得了举世瞩目的成就,其中有些方面尤其引人注目。
  我国第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功,这是中华民族科学文明史上最伟大的事件,开创了我国科学技术发展和国防建设的新时代!
  从此至1996年短短32年间的45次核试验向全世界庄严宣告:我们中国不仅有了原子弹,还有了导弹、氢弹、中子弹。我国核试验速度之快、质量之高,远远超出了西方的想象。我国核试验的成功,对全世界产生了历史性的深远影响……
  我们亲手打破了西方的核垄断、核讹诈,壮了国威、壮了军威,增强了国防实力,改变了世界的格局,奠定了我国在国际政治舞台上应有的地位,极大地鼓舞了全国人民,振奋了中华民族的精神。这是对人类和平事业的巨大贡献,是中华民族的骄傲!
  半个世纪前,我们还是一群热血青年,背负着祖国和人民的希望,不畏艰难困苦,在罗布泊、在生命禁区,无私奉献自己的青春,当年我们是共同战斗在戈壁滩的战友,现在大部分已经是七、八十岁的老人,已是两鬓斑白的老者!每当回忆起那段难以忘怀的往事,心中就久久不能平静,感慨万千。
  1958年,根据国家发展尖端技术和国防现代化的需要,哈工大组建了工程物理系。工程物理系由3个专业组成:核物理、反应堆、电物理。因为是冬季组建,57级、58级由其他系抽调,59级从黑龙江省省重点高中的二年级学生中保送,从1960年开始全国招收应届高中毕业生。
  1962年,毛主席发出指示:“在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西。搞一点原子弹、氢弹、洲际导弹,我看有10年工夫完全可能。”从此,全国人民、全军研制尖端武器进入了高潮。当时,在苏联撤走专家和图纸的情况下,全国人民大力协同、艰苦奋斗、自力更生地研制核武器和准备首次核试验。当时,最需要的还是从事研制核武器和搞核试验的技术人才。哈工大积极为国家培养人才,先后向二机部和当时的国防科工委输送了大批人才。除了工程物理系的很多同学被分配到二机部九院、核试验基地和基地研究所,哈工大的机械系、自动控制系和无线电系也有很多同学分到了这些单位,他们为我国核武器的研制和试验工作做出了突出贡献。
  由于在校期间,德、智、体全面教育和以马祖光老师为代表的教师为人师表,为他们打下了良好基础,使得哈工大学生不管到哪里都能拿得起、放得下,最大限度地发挥出光和热。正是因为哈工大人能够吃苦耐劳、刻苦学习,因此工作成绩突出,多次获奖和立功,受到了许多单位首长的好评。哈工大学子以自己的辛勤工作为母校争了光,使哈工大精神绽放出绚丽的光芒。
在纪念我国第一颗原子弹试验成功50周年的时刻,我们要永远记着曾经在戈壁滩上战斗过的哈工大人。
  在人的短暂一生中,我们能有机会参与这一伟大的事业,能为这项事业做出自己的贡献,不仅感到很荣幸,也感到骄傲和自豪!
  我们在戈壁滩干惊天动地事,我们无怨无悔做隐姓埋名人!
  我们感恩历史,感恩历史赋予我们千载难逢的机遇!
  我们虽历经磨难,但是我们却是历史的幸运儿,前无古人,后无来者!
  我们满怀激情地感怀:为了祖国的强大国防,我们曾战斗在戈壁滩上!