现在位置:>> 哈工大人>>20022

振动专家的振动人生

——记黄文虎院士

作者:红 翠

  与黄文虎院士交谈,总会有一种如沐春风的感觉。谦和儒雅的风范,睿智深刻的语言,平易近人的态度,使你感叹,大学者当如斯。
  黄文虎院士是我国著名力学与振动专家,从1950年起,刚从浙江大学毕业的黄文虎就与祖国的力学与振动事业结下了不解之缘,用自己的辛勤汗水书写了不平凡的振动人生。

黄文虎院士

  70年代初,30多岁的黄文虎为哈尔滨汽轮机厂解决了当时我国最大容量的60千瓦汽轮机整圈连接叶片组振动设计的难题。他提出的新颖的计算方法和调频的“三重点”理论,解决了这类结构振动设计图片国内外悬而未解的难题。这个理论在国际上得到公认,被选登在具有国际权威的美国《航空航天学报》上,文章观点多次被引用。
  80年代初,黄文虎院士把精力投入到“设备故障诊断”领域,他在国内最早提出了“模糊分析”新概念和方法,把人工智能专家系统理论和人工神经网络技术引入故障诊断。在他的探索和努力下,一项全国最早技术先进的汽轮机组“故障诊断系统”诞生了。近年来,他还配合我国航天部门从事有关载人飞船系统和卫星系统的故障诊断技术的研究。
  黄文虎是中国振动工程学会创建人之一,他主编的大型工具书《振动与冲击手册》成为我国振动工程第一部重要参考文献。他是我国率先提出研究动力学反问题的倡导者之一,在结构动力学的反问题研究上取得较全面系统的成果;他研究了振动参数辩识问题,并将这一新技术从实验室推向工程应用领域。在航天领域,黄文虎组织开展了多柔体系统动力学的研究,他还结合我国新一代通讯卫星的研制,在国内首次提出了航天动力学分析的软件系统,为我国进行这类卫星的总体设计和方案比较提供了实用手段。
  黄文虎院士还是一位教育家。他担任过哈尔滨工业大学校长、第一任研究生院院长,是我国首批博士生导师。他是在刚刚拨乱反正后的困难时期接过了哈工大校长的这付重担,为学校的起步腾飞殚心竭虑。哈工大今日的辉煌,凝聚着他的心血。他最为骄傲和引以为自豪的是亲自参与筹建了“飞行器结构强度”、“空间飞行器设计”两个专业,为我国的航天事业培养了一大批骨干人才。黄文虎更高兴的是,他带出来的学生不少也在理论与工程实践的结合中干出了名堂。他说,走与生产相结合的道路,这是科学研究不竭的源泉。