现在位置:>> 哈工大人>>20022

中国建设业的梁柱

——土建专业校友访谈录

作者:胡朝斌

  借参加工民建78级4个班同学京城大团聚的机会,记者走访了从事建设业工作的几位校友。这几位校友都是20年前以优异成绩考入我校的77、78级学生,目前他们都承担着重要的领导或技术工作,可谓是现代中国建设业各个岗位上的基石、梁柱。
  20年前,因工作关系,记者与77、78级的一些同学曾有过不少交往。提起这段历史,大家都感到非常亲切。采访是在彼此间情感交融的热烈气氛中进行的。谈到毕业20年来的工作和体会,校友们都有很深的感受。
  王永建:实践锻造人才
  现担任中大实业有限公司董事长的王永建,毕业时只有26岁。他从做具体工作开始,工程师、部门经理、公司经理,一直到中日合资企业的董事长。他说,要抓住每次机遇,哪怕是很难很苦的差事也不要放过,抓住了就要尽全力去干,在干中学、干中炼、干中完善提高自己。干是什么?干就是实践,就是身体力行世事的艰辛、奋斗和成功的酸甜苦辣。没有实践,没有艰难困苦的亲身体验,就没有动力,就不会努力地去奋斗、拼搏。古今中外成大器者,没有一个不是经过实践的磨炼就轻而易举地走向成功的。
  1985年,刚毕业3年的王永建就承担起了中建总公司的国外工程项目,他在利比亚一干就是3年。在语言不通、风俗习惯不同、环境生疏的条件下,他按着公司的旨意,结合工程实践,因地、因事地筹划,灵活地管理、经营,出色地完成了任务。1992年,他又接受了中建总公司在俄罗斯承建的哈巴罗夫斯克国际机场的工程建设任务。这个工程项目由日本对俄投资,要求严,工期短。王永建不负公司期望,10个月完成了13个月的任务量,而且取得了显著的经济效益和国际信誉,获得了中建援外工程奖。1999年,他就任中大实业有限公司董事长。中大公司是1986年由中国建筑总公司和日本大成公司合资建立的。上任3年,他完成了过去13年公司完成的营业额,去年获利5000万元,并获得了中建金奖、北京结构长生杯奖等几项大奖。由此,日方增强了投资的信心,自2000年起,年投资额由过去的500万元增加到5000万。王永建说,企业靠人去发展,做事首先要做人,管理一个企业,公心一定要大于私心,要敢管,要以德为本,真诚待人。
  访谈至此,王永建显得很激动。他十分感慨地说,这些年来我在事业上可以说是小有所成。如果说实践造就了我的话,那么这个实践的基础就是母校的培养。母校给了我敢于实践、敢于在实践中探索、创新的能力,更给了我为民族的强盛、国家的富强去拼搏、奋斗的精神。至今我还记得毕业时母校的教导:国家的富强靠你们去努力,只有国家发展了,你们才能发展,你们的事业才会有成。
  阮文易:扎扎实实地做好每份工作
  从工地技术员到省建设厅副厅长,毕业20年来阮文易经历了多次工作变动。但不管干什么,每到一个新的岗位,他都扎扎实实地干,而且都干得很出色。扎扎实实地工作,把每份工作都做得尽善尽美,这已经成了阮文易的座右铭。
  1982年阮文易大学毕业,他主动要求到大西北工作。先是在甘肃省王家山煤矿工地做技术员,后又到矿区建设指挥部任地面工程总负责人。在基层,他扎扎实实地干了3年。1985年,他调到省建设厅设计管理处工作,从设计到验收,从设计审批到开工管理、工程进度、工程质量,从公路、铁路到电气安装,每项工作他都做得恰到好处。1988年,在机关工作了3年的阮文易,又被抽调到临洮县任科技副县长。这个县是国家贫困县,他从发展建筑业着手,很快使这个县成为全国四大建筑县之一,全县三分之一人的收入来自建筑企业,有6家建筑公司进入国家一级企业。突出的业绩,使原定挂职3年的他一直挂了9年,他从科技副县长到常务副县长到县长,带领临洮人民走出了一条以建代工、兴商、富民、强县的路子。1995年,临洮县整体脱贫,实现了财政收入年均持续增长20%的高指标。1997年他回到甘肃省建设厅任办公厅主任,2000年任副厅长。阮文易说,我做副厅长后,正赶上国家实施西部大开发战略,固定资产投资年年翻番。资金充足了,各种项目同时上马,要干的工作实在太多,如环境保护,退耕还林,机场、铁路、公路等基础设施建设,电器化改造,城市开发,旅游开发等等。国家投入这么多钱,如果不把它用好,就是对人民不负责任,就是犯罪。
  说到这儿,记者不禁问,这么多工作等着你去筹划、去实施,你是否感到有压力?阮文易说,有压力,但更有动力、有信心。我在甘肃20年,凭的就是压力、动力、信心。有压力才会拼搏、奋斗,有动力才能努力、进取,有信心才能成功。压力来自于对人民事业的责任,动力来自于国家的重视、组织的信任,信心来自于整个大环境和个人的素质能力。谈到素质和能力,阮文易说,很多用人单位都反映母校培养的毕业生素质全面、动手能力强。对此我也有同感。我们在校学习时,虽然还没有强调素质教育,但学校却特别注重学生德智体的全面发展。在校4年,我们打下了扎实的业务基础,形成了踏实的工作作风,养成了朴实的生活习惯。母校的培养我从未忘记,扎扎实实地做好每份工作,正是得益于母校老师们的教导。
  杨鲁豫:珍惜机遇,多做奉献
  工民建本科毕业,建筑管理研究生毕业。既晓技术又懂管理的杨鲁豫,这些年随着国家机关机构改革,走了许多地方。他说,人生的路很长,要走好每一步很不容易,但只要你珍惜每一步路,你就会有进步,就会为社会的发展尽一份力,这样的人生是无怨无悔的。
  本科毕业后,杨鲁豫被分配到国家建设部工作,先是在村镇司,后到城建司。1992年他到山东东营市,从副市长到常务副市长,一直干了5年。在这5年中,他先后分管过城市规划、建设管理、土地、环境、市府综合部门、计划、劳动人事、体制改革、物价统计等工作。他把每项工作都当做人生道路上的起点,当做向前迈进的动力。5年来,他一步一个脚印,为东营市的发展建设努力地工作着,同时也使自己得到了全面的锻炼和提高。1997年,他就任山东建委党组副书记、建委副主任,这为他更多地了解社会,参与政府重大决策,进行政策研究,组织实施建设和管理工作,提供了更好的机遇。1999年,杨鲁豫回到建设部,先后任城建司司长、标准定额司司长。
  从地方回到中央,杨鲁豫感到自己的责任更大了。他说,必须不断地学习提高,坚持不懈地努力,才能不辜负党和人民的期望。谈到个人的努力,杨鲁豫说,个人的努力非常重要,在学校学的知识不是全部,走向社会后,必须珍惜机会,刻苦努力,多作奉献,才能实现自己的理想抱负。他说,我们在学校学到了学习方法、做人的道理,这为我们走向社会后的个人努力打下了良好的基础。母校领导和老师们的言传身教使我终生受益。
  谈到这儿,记者请杨鲁豫对在校的学生说几句话。他说,不在学校工作,对学生的情况不太了解,只能谈谈个人的体会。随着科学技术的迅猛发展和知识经济的挑战,社会对人才的要求越来越高。作为大学生,在校期间重要的是打牢基础,要掌握好学习和研究方法,要学会做人的道理,要多了解社会、生活,开阔思路,扩大知识面,要有活跃的思想,要有自律性和纪律性,要有理想抱负,同时要注意能力的锻炼。走向社会后,要珍惜机会,刻苦努力,不要有功利思想,不能眼高手低,要有责任心,多作奉献,在实践中锻炼自己、展示自己。杨鲁豫说,其实我这些体会,也都是得益于母校的培养和实践的锻炼。借此机会,我对母校的领导和老师们表示感谢,祝愿母校不断发展壮大,越办越好。
  内外结合,共创辉煌
  交谈中,校友们都有一个共同的想法,就是希望加强与母校的合作与交流,充分发挥母校和校友的作用,共创社会主义现代化建设事业的辉煌。
  现任中国房地产开发集团公司副总经理的张俊生说,我们这些人在事业上都做出了一点成绩,这除了我们自身的努力外,更重要的是母校给我们打下了一个坚实的基础,能为母校做点什么,是我们的共同心愿。他说,我们希望能和母校建立经常性的联系,在人才培养、科学研究、工程项目等方面加强合作与交流。
  张俊生说,校友聚会是一种感情交流,回顾往事占很大的成份。通过回顾增进友情,相互激励、促进,这是很需要的。但要校内外共同发展,共创事业的辉煌,仅此是不够的。希望母校能多组织一些专题性的学术或工程实践方面的讨论、研究,以促进校友和母校间的相互交流与合作。同时,比较知名的校友也可作为母校的兼职教师或兼职研究人员,参与母校的教学、科研,校友承担的一些重要课题或工程项目,也应争取母校的大力支持,一些有能力的校友还可在学生生产实习、毕业设计等方面为母校提供方便条件。他说,只有校内外有机地结合,多方面地合作,相互补充,相互支持,相互促进,我们的共同事业才能有如源头活水,永不枯竭。
  中国建筑总公司二局副局长刘杰说,我国进入WTO后,建设市场将更加广阔,其经营机制将随着管理体制适应国际化的变化而更加灵活,其资本市场的运转形势也将更加活跃,国有建筑企业在市场、人才等方面受到冲击是不可避免的,因而这就更需要加强合作与交流。母校的培养教育使我们有了今天的成就,我们更需要母校支持我们创造明天的业绩,同时我们也非常希望为母校的发展建设尽心尽力。
  刘杰说,中建总公司是中央直接管理的全国39家重点国有企业中的惟一一家建筑企业。在中建总公司,有很大一部分管理干部和技术人员是来自哈工大,这些校友遍及国内外,在事业上为母校争得了不少荣誉。遗憾的是,由于这些年国有企业的改革变化,这些校友和母校的联系太少,对母校的贡献也不多。但我们相信,随着国有企业改革的不断深入和一些深层次问题的逐步解决,这些校友将不负母校的期望,在各自的岗位上创造出更加优异的成绩,我们也希望母校能为我们这些校友创造条件,使我们有回报母校的机会。
  访谈至此,记者拿出了《哈工大校友》,请校友们对这本刊物提点意见。校友们说,看了这本刊物很受感动,母校从未忘记我们这些离校多年的学子。他们非常动情地说,看着“哈工大校友”这几个字,心里就感到特别的亲切,就像听到母亲的呼唤,见到家里的来信。通过这本刊物,我们可以更多地了解母校的过去、现在和将来,了解在各条战线上工作的校友在事业上的成就,并可以彼此交流信息、增进感情、互相促进。校友们希望《哈工大校友》这本刊物能成为推进校内外团结、奋斗,共同发展的一个有力工具。
  与校友们交谈感到很愉快,更感到振奋,让我们内外结合,为创造我们共同事业的辉煌而努力奋斗!
  在这次采访过程中,记者得到了全国市长培训中心主任朱华、建设部管理干部学院副院长齐继录等校友的大力支持,在此谨表谢意。