现在位置:>> 哈工大人>>20151

让航天梦引领“追梦人”方阵

萧纵凭

  走进博物馆,走进航天馆,走进航天园……在哈工大校园,“航天”是一个让师生再熟悉不过的词语,“航天”也是每一位哈工大人特有的情结。在哈工大建设世界一流大学的进程中,“航天梦”成为引领哈工大“追梦人”方阵的一面旗帜。

  让更多师生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现航天梦、强国梦增添强大能量,是哈工大坚持立德树人的使命与责任。哈工大人始终牢记习近平同志来哈工大调研时“要主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起”“成就国家和民族的希望”的嘱托,融汇“两弹一星”精神、载人航天精神、航天传统精神,凝练学校长期立足航天、服务国防、面向国民经济主战场办学过程中积聚的宝贵精神资源,锻造了具有哈工大特质的航天梦,孕育了传承哈工大精神的航天人,充分发挥了旗帜引领和导行示范作用,形成了一大批追逐航天梦、托举强国梦的“追梦人”群星方阵。

坚持航天梦引领,让师生敢于有梦

  “共和国需要航天事业,伟大的航天事业需要年轻的我们。”在哈工大校园,这已经成为广大师生的共识。学校党委始终坚持以社会主义核心价值观为统领,构建了航天梦全覆盖、全过程育人格局,为广大师生打下航天梦的深刻烙印,激发他们主动拥抱航天梦想。

  坚持航天梦教育“全覆盖”工作目标,强化“两馆一园”阵地建设,让师生走近航天、了解航天。学校投入1 840万元,集中打造了以哈工大博物馆、哈工大航天馆、哈工大航天园为主体的“两馆一园”,系统构建特色鲜明的文化育人环境,使之成为新生入学、新教职工入职、入党启蒙教育的“第一站”和日常航天教育、传播航天精神的重要场所,5年累计接待来访者10万余人次。置身“两馆一园”内,哈工大形象标识和航天特色元素随处可见,文化传统故事常在耳边,学校的历史和成就更让人感到震撼。比如博物馆推出了“尘封半个世纪的珍品”专题展览,广大师生徜徉在课堂笔记、实验报告和手绘图表的细节之中,身临其境地感受着“规格严格,功夫到家”的校训精髓。走在航天馆内,卫星、发动机、导弹、火箭、中国航天和世界航天发展历程……这里几乎涵盖了中国航天历程的每一个标志性成果,彰显着“严慎细实”的航天光荣传统。航天园则由哈工大主校区和哈工大科学园组成,“哈工大星”雕塑、俄罗斯友谊园、校训石、马祖光纪念园等景观和卫星技术研究所等多个从事航天研究的院所,为开展航天文化教育提供了重要场所。“两馆一园”先后被命名为国防科技工业军工文化教育基地、黑龙江省爱国主义教育基地等。“打造‘两馆一园’阵地,推进航天特色文化育人”项目获2013年黑龙江省高校校园文化建设优秀成果唯一特等奖。

  坚持航天梦育人“全过程”工作理念,抓住重要时机、契机持续导行,让师生热爱航天,立志实现航天梦。学校抓住关键时机导行,坚持开展“入口处的思考”,从新生一入校就开展“印象·哈工大”博物馆参观、“荣耀·哈工大”航天馆参观、航天和校史知识竞赛,邀请航天专家为新生做报告,将航天传统和马祖光精神编入低年级思想政治理论课、专业导论课、党团课教学内容,使新生走进哈工大、融入航天梦,让航天梦在新生心中扎根、发芽。学校还坚持“在出口再打烙印”的方式,持续开展“倾听心声,共话梦想,校院领导与毕业生座谈”、毕业典礼集体宣誓等活动,让毕业生怀揣航天梦远航。从神舟系列飞船发射、快舟一号小卫星发射到天神对接、星地激光通信链路数据传输试验,再到哈工大校旗及学子寄语信件搭乘神舟十号返回迎接……每个特殊的历史时刻,每次重要的庆祝活动,都是学校进行航天精神教育的重要载体。近年来,学校举办了哈工大与小卫星、哈工大与中国航天专题展览,邀请航天英雄杨利伟、翟志刚和英雄航天员刘伯明、景海鹏等到学校做报告,开展七一升旗仪式、教师节颁奖典礼、“航天人引领航天人”先进事迹报告会等品牌活动和航天行、基地行、航天校友寻访、航天企业挂职、卫星发射现场观摩等校外实践活动,用看得见、摸得着的“航天梦”提振师生精气神,引导广大师生认识航天、了解航天、热爱航天、献身航天。

突出排头兵示范,让师生勇于追梦。

  学校党委积极发挥党员专家的排头兵示范作用,努力使广大师生将航天精神传统内化于心、外化于行,产生了集群效应和辐射效应,催生了教育教学、创新创业、社会服务等一批“追梦人”方阵,凸显了哈工大人的追梦行动。

  坚持用好党员专家的“集群效应”,注重发挥各级党组织在航天项目中的战斗堡垒作用和党员专家的先锋模范作用。学校现有党员专家215人,党员专家在载人航天、探月工程、微小卫星、激光通信等重大航天项目攻关中和航天创新人才培养改革中领军示范,凝聚形成了一批勇于追梦的“追梦人”群星方阵。在航天专家杜善义院士提出的“不忘使命、不忘创新、不忘团队”的“三不忘”理念引领下,复合材料与结构研究所党支部注重“传帮带”和专家党员梯队建设,在高难度航天项目攻关中,催发出4位国家杰出青年基金获得者、2名国家优秀青年基金获得者、5位“长江学者”、3位中国青年科技奖获得者、14位教育部新(跨)世纪优秀人才,成为老中青密切合作、群星云集的方阵典范。小卫星总师曹喜滨教授领军、航天学院党委书记王军保驾护航、党支部书记叶水弛“隐身”凝聚的小卫星技术团队,从1995年起步,20年如一日献身小卫星技术攻关,2004年成功发射第一颗我国高校自主研制的小卫星后,始终保持高强度、高质量的工作状态,先后于2008年、2013年、2014年研制并成功发射了3颗小卫星,打造了小卫星四度闪耀星空的梦幻方阵。作为星地激光通信团队的党员骨干,马晶教授切实发挥先锋模范作用,带领多学科精英组成的团队,把激光通信这一国家重大需要作为毕生追求,连续20年攻坚奉献、矢志追梦,让我国创新研发、具有自主知识产权的星地激光通信星上终端性能达到国际领先水平,成为众多坚守航天梦的传奇方阵代表,获评“全国工人先锋号”集体。

  坚持用好航天精神的“辐射效应”,注重将优质航天精神资源转化为全校师生的共同特质和自觉行动,实现了同频共振。学校聚焦“追梦人”主题开设宣传专栏,选树“追梦人”典型组织先进事迹报告会,挖掘“追梦人”故事出版系列丛书杂志,努力将航天精神融入人才培养、科学研究、社会服务的方方面面,引领造就了一大批“追梦人”方阵。在党员专家秦裕琨院士带领下组建的燃烧工程研究所师生联合党支部,将立德树人与科研创新紧密结合,孕育出一批服务大型锅炉制造企业的成果和人才,年创经济效益超20亿元,获评“黑龙江省先进基层党组织”和“省教育系统师德建设先进单位”,成为园丁与桃李共同闪耀黑土地的名牌方阵。材料学院党委率先垂范,带领大批学生党员一届接着一届,20余年风雨无阻照顾航天离休老专家,把“党员服务站”品牌做大做强,孕育产生了“全国先进班集体”“全国三好学生”“全国博士生支教第一人”等一批先进集体和个人,成为众多志愿服务团队中的接力方阵。在中央电视台龙年春晚和“五月的鲜花”全国大学生文艺演出等重大活动中,我校近百名学生党员肩负航天文化传承创新使命,勇于担当、刻苦攻关,在舞台上展现了科学与艺术的完美融合,被中央领导赞誉为“成功融入高科技元素,增强了表现力”,特别是“通过月球车等高科技手段的展示,表现了莘莘学子崇尚科学、勇攀高峰、报效祖国的时代精神”,成为众多大学生科技创新团队中的明星方阵。

强化多平台助力,让师生勤于圆梦

  学校党委坚持站位高端、顶层设计、多措并举,积极打造更加广阔的锻炼平台和追梦舞台,助力广大师生勤于圆梦。

  注重设计圆梦的“高端平台”,紧紧围绕航天领域重大需求,瞄准宇航科学与技术战略制高点排兵布阵。学校第十一次党代会做出了“率先在宇航等领域培育出若干达到世界一流水平的学科”“持续强化在‘深空’领域的航天国防传统优势”等战略部署,依托多个优势一级学科组建了宇航科学学科群、材料科学学科群、先进制造与能源动力学科群、信息科学学科群等多个学科群,加强了“宇航科学与技术创新平台”建设,支撑了载人航天与探月工程专项系列关键技术、飞船交会对接技术、空间站大型变结构组合体控制技术、载人飞船训练模拟器视景显示系统4个国家重大科技专项的实施,带动19个一级学科进入全国前10名,材料学等7个学科领域进入全球前1%研究机构行列,9个一级学科被评为工业和信息化部重点学科,先进微小卫星平台技术研究、空间机械臂技术、星地激光链路试验等入选中国高校十大科技进展,牵头组建的宇航科学与技术协同创新中心首批入选国家“2011计划”,学校被授予“中国载人航天工程突出贡献集体”称号。

  注重搭建圆梦的“广阔舞台”,坚持将航天国防重大科研项目转化成助力拔尖创新人才成长的优质教育资源。学校5年累计承担航天领域项目1 000余项,以国家重大需求为导向的毕业设计(论文)选题比例始终保持在95%以上,不仅确保学生“真刀真枪”地练就过硬本领,还增强了学生主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起的使命感、责任感。近年来,学校投入1亿多元升级创新创业平台,建成了7个国家级实验教学示范中心、13个学生科技创新平台、15个研究生教学实验平台、KAB创业教育基地和大学生文化素质教育基地,支持创新性实验计划项目2 400余项,催生了国家级以上奖励2 000余项。学校在航天科技集团、航天科工集团等设立实习实践基地200余个,在西藏、新疆、山西、云南、四川等地设立了学生支教基地,在江苏、河北、黑龙江等地设立了挂职锻炼基地,在哈尔滨市24所农民工子弟小学设立了志愿服务基地,为青年学子练就追梦本领、勤于圆梦提供了坚实支撑。

  近年来,在圆梦平台的助力下,一批批“追梦人”茁壮成长、建功立业,他们中既有本、硕、博期间连续参与重大科研攻关的青年教师,也有敢于挑战、勇于创新并获得大奖的优秀学子;既有以优异成绩毕业并志愿返乡支教的藏族女孩,也有放弃高薪职业毅然从军的热血男儿……5年来累计有万余名毕业生到航天国防系统工作,快速壮大的“追梦人”方阵正在接受祖国和人民的检阅。  

  航天事业和强国梦想始终在召唤,哈工大人敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的脚步从未停歇,更多的英才方阵正在向着更深的宇宙空间去追梦。