现在位置:>> 哈工大人>>20151

1项目入选教育部“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目

商艳凯

  近日教育部正式公布“礼敬中华优秀传统文化”系列活动评选结果,我校申报的“夕阳e时代”弘扬敬老助老文化项目入选此次评选活动的特色展示项目。

  近年来,我校围绕立德树人根本任务,积极落实培育和践行社会主义核心价值观关于弘扬中华优秀传统文化的总体要求,为满足老年群体精神文化、感情交流、知识学习需求和青年学生践行志愿服务理念、传承哈工大精神的成长需要,形成了以计算机学院团委为组织主体的“夕阳e时代”文化项目。志愿者通过开设 “计算机基本操作培训”“网络聊天和邮件收发培训”等一系列实用课程,教授老教师计算机技能,让学生成为老教师的“贴心老师”。同时,老教授通过与同学们畅谈做人做事做学问的心得体会,成为激励青年学生“练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗”的“人生导师”。新老哈工大人在“e时代”携手同行。该项目创建于2008年,累计招募志愿者1 000余名,服务离退休教职员工600余人次,先后被 《中国日报》、人民网、哈尔滨文明网、哈尔滨老龄网等多家媒体和网站报道转载,曾被评为黑龙江省“敬老爱老志愿服务优秀项目”。